首   页 走进妇联 领导讲话 最新动态 各地快讯 通知公告 媒体聚焦 妇女发展 妇女维权 组织建设 和谐家庭 关注儿童 两规实施 机关党建
今天是:
您当前位置是: 首页 -> 组织建设
妇联执委在行动丨田慧君:慧绣坊“绣”出贫困妇女新生活
发表时间:2020-10-28 17:22:51             【稿件来源】:宁夏妇女网

  在宁夏隆德县文化城,有个叫慧绣坊的地方,这里有一群心灵手巧的妇女,她们将自己一针一线绣出的一幅幅精美作品源源不断销售出去,走出隆德,走进大都市,慧绣坊“绣”出了她们的新生活。

640.webp.jpg

  慧绣坊的主人田慧君是一名二级残疾的下岗妇女。下岗后田慧君生活没有保障,便参加了县妇联组织的刺绣培训班,尝试用绣花针创造新生活。功夫不负有心人,2014年田慧君申请到农村妇女创业贷款4万元,在南凤社区成立了个人工作室。创业之初很艰辛,在基本没有收益的情况下她顽强坚持着。2016年,她抓住宁夏发展全域旅游的有利时机,创立了自己的店铺——慧绣坊。随着生意越来越好,缺少绣娘却成了发展的瓶颈。2017年,田慧君在闽宁妇联互学互助对口扶贫资金支持下,成立了宁夏慧绣坊文化传播有限公司、宁夏慧君职业技能培训学校,并长期免费为固原市各县区妇女进行刺绣、编织、剪纸培训,累计举办培训班20多期,培训学员3000余人,有1540名妇女取得了国家专项技能等级证书,20多名优秀残疾妇女、留守妇女、建档立卡户、下岗女工到她的公司就业。这些妇女在掌握一技之长后,为她的公司生产了大量刺绣作品,其中熟练绣娘年收入可达4万到5万元。

640.webp (1).jpg

  作为一名妇联执委,田慧君说:“新冠肺炎疫情给绣坊发展带来了不利影响,我宁可贴上材料费,也要让绣娘有收入,让她们不再失业。”今年以来,田慧君一方面加大培训指导力度,让更多的妇女为慧绣坊提供手工作品,目前有36名妇女在慧绣坊就业;另一方面,多方奔走,积极争取订单,先后与我区及北京、上海等外省市的商家签订订单达25万余元。取得国家专项技能等级证的有1540人。通过培训使这些学员掌握了一计之长,在农闲时以炕头经济模式为主,改善家庭的生活条件,实现自身价值,用勤劳“绣”出新生活。

640.webp (2).jpg

【责任编辑】:
地址:银川市金凤区正源北街135号 邮编:750011
  宁夏回族自治区妇女联合会(women.nxnews.net)版权所有 宁ICP备09000131号