首   页 走进妇联 领导讲话 最新动态 各地快讯 通知公告 媒体聚焦 妇女发展 妇女维权 组织建设 和谐家庭 关注儿童 两规实施 机关党建
今天是:
您当前位置是: 首页 -> 组织建设
“双培双带” 项目激发基层妇联组织力
发表时间:2020-09-04 08:55:03             【稿件来源】:宁夏妇女网

  为深入落实“乡村振兴巾帼行动”“基层妇联领头雁行动计划”,今年以来,自治区妇联深入推进农村基层妇女工作者“双培双带”项目。项目实施以来,全区各级妇联积极响应,多措并举,推动“双培双带”项目落地见效。银川市妇联、灵武市妇联在灵武市马家滩镇杨家圈湾村和郝家桥镇东滩村积极实施项目,并探索以购买社会服务提升基层妇联组织力,切实增加广大妇女群众的幸福感和获得感。

  近日,马家滩镇杨家圈湾村妇女之家举办了《好家风——成就美好未来》专题家庭教育知识讲座,邀请灵武四小家庭教育辅导员李冬燕老师,为村里老中青三代妇女上了一堂生动有趣的家风教育课,大家深受启发。

微信图片_20200904084323.jpg

  李冬燕说:“我今天讲的是家风的落实,就是家风对于家庭和社会的影响。今天来到这以后发现听课的很多都是年纪偏大的爷爷奶奶,所以调整授课方向,以家风对家庭的影响作了重点讲解,希望以此来促进家庭的和谐。因为只有家庭和谐了,社会才能向着更美好、更和谐的方向发展。”

  马家滩镇杨家圈湾村有4个村民小组227户510人,其中妇女儿童182人。如何充分发挥妇联组织服务妇女儿童的作用,一直以来都是该村妇联主席吴晓红最关心的问题。吴晓红说:“我们带领妇女搞了剪羊毛活动,帮助儿童开展手工制作和绘画,让大学生志愿者给孩子们辅导作业,还举办了巾帼美食技能大赛。通过这些活动,来提升我们杨家圈湾村妇女的能力,带领大家致富,为脱贫攻坚作贡献。”

  不久前村里开展的“巾帼美食技能大比拼”厨艺大赛,就有十几名妇女“大厨”报名参加。比赛中,“大厨”们拿出看家本领,用心制作一道道美食。评审团试吃后,结合菜品搭配、口感味道、创意取名、拼盘设计等,评选出了一、二、三等奖。参赛选手表示,比赛名次并不重要,重要的是通过比赛向村民们推广了健康的饮食习惯和生活方式,这样的活动既有趣又有意义。

微信图片_20200904084328.jpg

  马家滩镇杨家圈湾村党支部书记杨玉龙说:“今年以来,我们村牢固树立党建带妇建、妇建促党建的协同发展理念,积极申报自治区妇联‘双培双带’项目和银川市基层妇联组织力提升项目,团结引领我村广大妇女,为打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略等中心工作贡献力量。”

  在杨家圈湾村,基层妇联组织力提升项目不仅有效丰富了农村妇女的业余生活,还为妇女们提供了交流展示的机会,提高了妇女们的综合素质,进一步增强了大家的凝聚力和向心力。杨玉龙说:“下一步我们村要进一步创新活动方式,提供锻炼和展示的平台,切实提高妇女参与村级事务的积极性,引导广大妇女为建设美丽马家滩,为倡导社会新风尚、积极构建和谐社会贡献力量。”

微信图片_20200904084332.jpg

  杨家圈湾村是今年基层妇联组织能力提升的一个缩影。为构建“上面千条线、下面一张网、身边一个家”的工作新格局,全区基层妇联在“会改联”基础上不断深化妇联组织改革,让更多的优秀女性参与到妇女工作中来,通过丰富多彩的活动,让基层妇联组织真正向妇女生活的最小单元“扎根”,让基层妇女一起动手,创造自己更加美好的生活。


【责任编辑】:
地址:银川市金凤区正源北街135号 邮编:750011
  宁夏回族自治区妇女联合会(women.nxnews.net)版权所有 宁ICP备09000131号