首   页 走进妇联 领导讲话 最新动态 各地快讯 通知公告 媒体聚焦 妇女发展 妇女维权 组织建设 和谐家庭 关注儿童 两规实施 机关党建
今天是:
您当前位置是: 首页 -> 组织建设
完善基层妇联执委履职机制 激发妇联组织参与基层社会治理活力
发表时间:2020-06-11 09:11:37             【稿件来源】:宁夏妇女网

  为贯彻落实全国妇联《关于深化妇联组织建设改革 实施“破难行动”的意见》精神,进一步深化基层妇联改革,巩固基层妇联组织区域化建设和村(社区)“会改联”成果,自治区妇联结合全区基层妇女群众需求和妇联执委队伍建设实际,出台了《关于充分发挥全区乡镇(街道)、村(社区)妇联执委作用的通知》,着力健全完善基层妇联执委履职机制,不断提升基层妇联的组织活力和服务群众的能力,切实发挥妇联组织在基层社会治理中的作用。

充分履职“加压力”

  一是建立基层妇联执委工作参与机制。深化执委分组负责制,明确基层妇联执委按时参加执委会议、妇女议事会活动,明确各执委要与妇女代表、妇女群众或家庭面对面直接联系,明确工作中要将思想引领、普法宣讲、技能培训、实事化帮助、志愿服务等作为常态化内容深入开展,切实激活妇联组织引领联系服务妇女群众“神经末梢”。

微信图片_20200611090723.png

  二是建立基层妇联执委述职制度。规定每位执委定期填报执委履职情况,在任期内执委会上交流履职情况,由本级妇女代表对其履职情况开展评议,确保执委履职规范化、常态化。

激励保障“添动力”

  一是探索基层妇联执委履职激励培育机制。要求各级妇联组织对工作表现突出、发挥作用较好的执委从宣传激励、学习激励、参与激励三方面强化保障,要在评先评优、通报表扬、培训学习等方面打开“绿色”通道,激发执委履职积极性。

微信图片_20200611090727.png

  二是积极落实“基层妇联领头雁培训计划”。要求各级妇联组织坚持以分级培训为主,发挥优秀基层妇联执委传帮带作用,开展经验交流或现场教学,强化对基层执委工作实操培训,切实提升执委业务能力水平。

畅通进退“增活力”

  一是健全完善基层妇联执委队伍。要把辖区内热爱妇女群众工作、在妇女群众中有影响力和号召力的妇女代表吸纳为基层妇联执委,进一步扩大“联”的范围,增强“联”字时效,实现引领联系服务妇女群众范围最大化,更好的发挥联系、服务、团结广大妇女的桥梁纽带作用。

  二是建立基层妇联执委动态调整制度。针对执委的增替补、退出和终止程序进行完善,针对基层妇联执委在届中因工作岗位发生变化、因个人原因不能履职、履职能力不达标等相关情况及时进行调整,确保基层妇联执委能进也能出。

  下一步,自治区妇联将不断探索、完善基层妇联执委工作机制,“条块式、清单式、订单式”为基层执委会及执委明确基本职责、履职方式及工作内容,为基层执委会及执委规范、有效履行职责提供制度保障,通过抓“关键少数”带“绝大多数”,真正盘活全区妇联基层组织建设,使全区基层妇联组织在基层社会治理中做出积极贡献。


【责任编辑】:
地址:银川市金凤区正源北街135号 邮编:750011
  宁夏回族自治区妇女联合会(women.nxnews.net)版权所有 宁ICP备09000131号