首   页 走进妇联 领导讲话 最新动态 各地快讯 通知公告 媒体聚焦 妇女发展 妇女维权 组织建设 和谐家庭 关注儿童 两规实施 机关党建
今天是:
您当前位置是: 首页 -> 组织建设
宁夏妇联执委 “她” 行动丨刘丽娟:社区女书记的战 “疫” 担当
发表时间:2020-04-13 17:00:27             【稿件来源】:宁夏妇女网

  疫情发生以来,社区工作更加繁重。作为银川市西夏区妇联执委、兼职副主席、共享社区党总支书记,刘丽娟有干不完的事、操不完的心。

640.png

  还是不放心

  经过前期摸查,共享社区一居民从日本经上海回银川。作为社区最后一道防线“守门人”的刘丽娟,立即向相关部门报备此事。当天刚过12点,刘丽娟哑着嗓子让其他工作人员回家吃中午饭,自己留在社区等待。

  一次次抬手看表,算准该居民已到上海候机,刘丽娟再次拨打电话叮嘱“到银川下了飞机,一定向机场人员说明你从日本回来的。疫情期间,你要如实说明自己的行踪,这是对自己负责,更是对银川人民负责。”刘丽娟的这句话,该居民从日本听到上海,早已倒背如流。

  中午,刘丽娟随便扒拉了两口方便面。飞机银川落地时间将近,她赶紧掏出电话。

  第一遍,未接通。

  过了十分钟,再拨,终于通了。“刘书记,我知道了,我一定向机场工作人员如实汇报我的行程。您放心。”

  刘丽娟心里的石头落地了。

640.webp (4).jpg

  最特殊的电话

  疫情期间,每天刘丽娟有接不完的电话。但是这个电话最特殊。

  “阿姨,我是李军(化名),我有点发烧,该怎么办?”

  刘丽娟赶紧详细询问了他的情况,有没有外出过、最近都接触过什么人?现在除了发烧还有什么症状等,问清楚后,刘丽娟赶紧又电话咨询社区卫生站。

  “孩子,别怕,阿姨相信你没事。但为了你和家人的健康,咱们还是先去医院检查一下,排除了新冠肺炎,也好安心在家养病。”

  李军听从刘丽娟的建议,立即到医院检查。可是第二项检查结果需要等2个多小时。小李不肯回家,站在马路边。刘丽娟为了缓解他的紧张情绪,一直在电话中和小李聊天。

  “阿姨,你别说话了,我听你嗓子都哑了。你挂电话先休息一会,等结果出来我再告诉你”。说完主动挂断电话。

  第二项结果一出来,李军第一时间给刘丽娟拨去电话:“阿姨,一切正常!”

  听了这话,李军没有哭,刘丽娟眼眶却湿润了。

640.webp (7).jpg

 一天假,准备补偿一顿饭

  “书记从不知道累!”

  “啥时候去找她,她都在社区。”

  “啥时候打电话,都能打通。”

  社区工作人员和社区居民用精力旺盛形容刘丽娟,可是很少人知道,她兜里装着什么。

  血压高了,她从兜里掏出降压药。一口药下肚,接着继续干。嗓子哑了,掏出各种含片,含在口中,继续飙着她标志性的高嗓门说着话。

  防疫期间,社区低保户病重要去上海治疗,她从自己兜中掏出现金,悄悄塞给了低保户的手中。

  刘丽娟白天有忙不完的工作。晚上躺在床上,她还要把当天的工作像电影片一样在脑子里过一遍,把第二天的工作在捋一遍:哪个点位安排谁,社区哪家隔离人员该配送了,哪个台账还需要完善,口罩还能用几天,“三返人员”哪家哪户需要重点关注等等。

  对于家庭,刘丽娟心中无数愧疚。婆婆患有心脏病。父亲在河北老家照顾奶奶,母亲一个人在家,照顾老人的事她全部推给了爱人。把儿子赶去自己弟弟家居住。

  “今天难得休息一天。”刘丽娟说,上午给家里采购生活物资,下午准备给家人做顿饭,补偿一下她对家人的愧疚。

640.webp (8).jpg

【责任编辑】:
地址:银川市金凤区正源北街135号 邮编:750011
  宁夏回族自治区妇女联合会(women.nxnews.net)版权所有 宁ICP备09000131号