首   页 走进妇联 领导讲话 最新动态 各地快讯 通知公告 媒体聚焦 妇女发展 妇女维权 组织建设 和谐家庭 关注儿童 两规实施 机关党建
今天是:
您当前位置是: 首页 -> 组织建设
妇联执委在行动—雷广华:倾心普及家庭教育 持续推动家校合作
发表时间:2019-12-27 10:13:20             【稿件来源】:宁夏妇女网

  对吴忠市教育局妇委会主任雷广华来说,2016年是非常难忘的一年。那一年,她被选为吴忠市妇联四届执委,并在吴忠市第四次妇女代表大会上当选为兼职副主席。担任妇联执委、兼职副主席后,她认真履职、积极作为,切实发挥了一名妇联执委的作用。

640.webp.jpg

注重引领,组织全市女教师岗位建功

  在全市女教师中开展“巾帼建新功”竞赛活动,激发广大女教师展风采亮技能、为吴忠教育事业建功立业。在87所学校中评选出10所教育系统巾帼建功先进集体、20户教育系统“最美家庭”、30名教育系统“巾帼建功”先进个人。先后推荐4所学校为自治区巾帼文明岗、8所学校为吴忠市巾帼文明岗、22户家庭分别被评为自治区和吴忠市“最美家庭”,积极推荐年轻女教师参加“巾帼心向党 建功新时代”演讲比赛、全区故事演说大赛等,取得优异成绩。2019年教育局妇委会被评为自治区维护妇女儿童权益先进集体。

640.webp (1).jpg

注重服务,建好系统妇女之家

  积极维护女教职工权益,搭建服务平台,在87所学校全部建立妇女之家。组织妇委会督促各单位认真执行《女职工劳动保护特别规定》《宁夏回族自治区人口与计划生育条例》,与工会女工委联合,为全系统女教工进行健康体检和妇科普查。在“三八”妇女节表彰十个“优秀妇女之家”,广泛开展《妇女权益保障法》《未成年人保护法》等相关法律法规的宣传学习,使广大女教职工学会正确运用法律保护自己的合法权益。

640.webp (3).jpg

注重创新,扎实推进“落地式”家校合作

  在学校扎实推进“落地式”家校合作工作模式;在全市各学校推广《不输在家庭教育上》家长读书沙龙;充分发挥传帮带作用,引导广大教师学习家庭教育知识,在教师队伍中培养家庭教育讲师80余人,家庭教育志愿者1200余人;积极发挥牵头协调作用,配合市妇联完成外地妇联系统各类家庭教育观摩学习活动;2018年配合市妇联完成吴忠市家庭教育现场观摩推进会各环节任务;表彰家庭教育工作先进集体12个,家庭教育工作先进个人85名。

640.webp (4).jpg

注重示范,争做妇女儿童的践行者

  先后参与市妇联组织的“新时代新家风 幸福家庭教育”、“爱润万家·好家庭好家教好家风”巡回宣讲,带领20名优秀家庭教育高级讲师和指导师深入全市各县市进行宣讲。2016年以来,她深入基层给家长讲课辅导累计200多场次,并为银川、石嘴山、灵武、青铜峡、盐池、固原等地部分学校和幼儿园送去讲座100余场。2019年年初,她带领团队成员前往西藏,为藏区家长送去家庭教育公益课,受到当地家长的好评,2019年年末,承接市妇联“新佳源-积极家庭养育项目”,在市区5所学校开展儿童心理健康课程,持续深入推进家庭教育工作。

640.webp (2).jpg

  近年来,吴忠市“落地式”家庭教育工作得到了各方面的充分肯定,吸引了来自北京、江苏、河北、陕西等地的妇联和教育部门观摩学习18场次。推出的“吴忠市家长素质提升大讲堂”被教育厅命名为“全民终身学习品牌”,雷广华本人荣获全国维护妇女儿童权益先进个人、自治区“百姓学习之星”等荣誉称号。



【责任编辑】:
地址:银川市金凤区正源北街135号 邮编:750011
  宁夏回族自治区妇女联合会(women.nxnews.net)版权所有 宁ICP备09000131号