首   页 走进妇联 领导讲话 最新动态 各地快讯 通知公告 媒体聚焦 妇女发展 妇女维权 组织建设 和谐家庭 关注儿童 两规实施 机关党建
今天是:
您当前位置是: 首页 -> 组织建设
妇联执委在行动—吴惠珍:妇联执委促家风建设生根开花
发表时间:2019-12-26 10:11:36             【稿件来源】:宁夏妇女网

  近两年,在推进全区妇联改革中,宁夏妇联坚持增强政治性先进性群众性的改革方向,紧紧抓住群众工作群众做这一重点,坚持重心下沉、强基层夯基础,积极发挥妇联执委作用,切实履行引领、服务和联系广大妇女群众职责。各级妇联执委立足本职促引领、促发展、促和谐、促振兴,在建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦的路上奋力前行。

640.webp.jpg

  吴惠珍,全国妇联十二届执委、石嘴山市妇联兼职副主席、市妇联执委。如何发挥作用做好妇女工作,是她自2016年当选为石嘴山市妇联兼职副主席和市妇联执委后一直思考的问题。在市妇联的引导和她不断的摸索下,找到了本职工作和妇联工作的结合点,那就是充分发挥党校课堂的平台作用和到各单位讲党课的机会,把执委的作用体现在每一个环节当中。

640.webp (1).jpg

访谈式情景教学《超越血缘的亲情》

  个人的力量太渺小,如何让执委的作用最大化?在市妇联引导和支持下,建立了“吴惠珍家风建设工作室”。她带领团队多次走访石嘴山市首届文明家庭获得者谭淑章,用访谈式情景教学《超越血缘的亲情》把谭淑章的好家庭好家风好家教带到了课堂上,并在市县区广泛进行了宣讲;在妇联移风易俗、树立良好风尚工作中,选取石嘴山市大武口区法院真实的案例,创作了《德法同行 传承好家风》课堂,用同心方言和模拟法庭宣传了健康文明的社会新风尚。同时,借助各单位的道德讲堂进行宣讲,受众面进一步扩大。这种用身边人讲身边事的方式具有很强的感染力和影响力,受到广泛欢迎,切实弘扬了社会主义核心价值观,把习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神落到了实处。

  在市妇联和市纪委“清廉家风”主题活动中,开发了理论专题讲座《廉洁齐家 自觉带头树立良好家风》,在市县区机关党员干部及家属中进行了宣讲,引导党员干部家属当好廉内助,筑牢家庭廉洁防线,以好家风涵养好作风,引领向上向善的社风民风。

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,在区市妇联指导下带领团队,开发了情景诵读式教学《红色家书——信仰的力量》,在“爱润万家—好家庭好家教好家风”活动中进行了广泛宣讲,激发了广大基层妇女爱党、爱国、爱家的行动自觉。同时,与各支部的主题党日活动结合,传承红色基因,坚定理想信念,充分体现了妇联组织的政治性和先进性。

  在“护航春蕾”活动中,手把手辅导工作室青年教师备课讲课,连续几年在贫困女童中进行互动式教育,深受孩子们的喜爱。

640.webp (3).jpg

青干班“男女平等”辩论赛

  在推动男女平等基本国策进党校工作中,她反复思考,怎样才能达到更好的宣传教育效果?在市妇联的指导下,在市委党校青年干部班开展了以“男女平等”为主题的辩论赛,使青年干部进一步加深了对男女平等基本国策的认识和理解。

  “吴惠珍家风建设工作室”影响带动了一批优秀人才积极投入到妇联工作及家风建设工作中,增强了基层妇联组织的向心力和凝聚力。


【责任编辑】:
地址:银川市金凤区正源北街135号 邮编:750011
  宁夏回族自治区妇女联合会(women.nxnews.net)版权所有 宁ICP备09000131号