首   页 走进妇联 领导讲话 最新动态 各地快讯 通知公告 媒体聚焦 妇女发展 妇女维权 组织建设 和谐家庭 关注儿童 两规实施 机关党建
今天是:
您当前位置是: 首页 -> 宁夏妇女网 -> 组织建设
抓组织 建队伍 强阵地
创新推进广场公园妇女之家建设
发表时间:2017-05-23             【稿件来源】:
  

    贯彻落实全国妇联和自治区妇联改革要求银川市不断推进妇联组织改革创新,进一步加强妇联基层组织建设,壮大基层妇联干部队伍,创新组织设置形式,团结动员新经济领域建立妇女组织。本着“妇女群众聚集到哪里,妇联组织就覆盖到哪里”的要求,着力破解基层妇联组织工作难题,在公园、广场和产业链上建立妇女组织和“妇女之家”,更好的服务基层妇女群众,有效凝聚妇女、引领妇女、服务妇女。

  一、摸清底数,构建纵向到底、横向到边的妇女组织体系

  银川市针对目前妇女群众集中活动在公园、广场的情况,指导各县(市)区妇联对辖区广场、公园等人员密集区的基本情况进行深入调查摸底、建立健全台账。通过调查摸底,银川市共有八大广场、八大公园,243个中小型广场,每天锻炼人群达到2万余人,其中,女性占到总人数的95%。针对这一现状和需求,结合工作实际,2016年,市妇联与市委组织部联合下发了《关于坚持党建带妇建进一步加强基层妇联组织建设的实施意见》,要求构建纵向到底、横向到边的妇女组织体系。横向到边:在行业协会、电商园区、商务楼宇、旅游行业、阿语学校、律师事务所等新兴领域,以及各大公园、广场等人员密集区,根据妇女流动性和不同职业分工、兴趣爱好、利益需要,创新基层妇联组织形态,做到党的基层组织建到哪里,基层妇联组织就跟进到哪里;妇女群众聚集到哪里,基层妇联组织就覆盖到哪里,实现对各层级妇女群众的联系和服务。市妇联下发了《关于在新兴领域建立妇女组织的通知》,明确工作思路和工作步骤,指导基层妇联创新组织设置形式,新经济领域和公园、广场建立妇女组织。

  二、稳步推进,示范引领,打通服务妇女群众“最后一公里”

  按照“成熟一个,组建一个,健全一个,巩固一个”的思路,通过先易后难,典型示范,确定具有代表性和可操作性的广场妇女组织工作模式和工作目标,以点带面,示范引领,全面带动新兴领域的妇建工作。满春园广场活跃着11支巾帼文化团队,每天活动的妇女达500人左右。2016年5月,在金凤区满城北街街道紫阳社区满春园广场召开了第一次妇女代表大会,成立宁夏首个广场妇组织,按照《中华全国妇联合会章程》要求,依程序进行妇女代表大会执委的投票、选举工作,选举产生了1名妇联主席,4名兼职副主席,15名执委,将社区骨干和文艺团队的骨干全部吸纳到妇联组织中来,扩大妇联组织的力量。在推进建设中,满春园建立了100平方米“流动妇女之家”暨“妇女e站,运用互联网思维,实施互联网+妇联,主动适应妇女流动、聚集和需求的改变,争取各方面资源,建立“10个一” 工作模式:一个覆盖广场的网络、一个妇女工作宣传系统、一个流动图书角、一个电子借阅机、一个便民服务台、一个LED宣传屏、一个谈心吧、一系列制度、制定一年的活动计划、配备一台直饮水机。在广场妇女中宣传党的各项方针政策和妇女工作,开展寻找最美家庭、读书朗诵、妇女维权、法律援助、家庭教育和健康知识宣讲培训、便民服务等活动,并为广场妇女提供休息、喝水、摆放排练用具等服务,促进了妇联组织的臂膀向更多妇女群众延伸,成为打通服务妇女群众“最后一公里”的通道,广场大妈们有了“娘家”。市妇联以满春园广场妇女之家为示范引领,组织各县区妇联组织观摩学习,交流经验,稳步推动各大广场和公园妇女之家的建设。

  三、巩固基础,完善机制,实现最大限度地联系和服务妇女群众

  为了扎实稳步推进公园、广场基层妇联组织工作,银川市各级妇联在开展工作中坚持做到公开公正,增强选拔任用工作的透明度,做到让组织放心、让群众满意。通过召开动员会、发布公告等形式,广泛宣传扩大基层妇联组织工作的目的意义,营造浓厚的舆论氛围,并积极动员文艺队伍中的优秀代表自我推荐,主动报名,激发妇女群众的参与热情。公园广场妇联充分发挥妇女组织的凝聚力、向心力、软实力,打造区域妇联工作名片,在学习、生活、维权、健康方面,教育和带领妇女参与有益身心的文化娱乐活动。公园广场妇联主席由村(社区)“两委”中妇联专干担任,建立妇联主席、副主席、兼职副主席、执委轮值制度;妇女之家的管理制度、工作制度、活动制度、信息制度、律师援助制度等,实现最大限度地联系和服务各层级妇女群众,努力做到党的基层组织建到哪里,基层妇联组织就跟进到哪里;妇女群众聚集到哪里,基层妇联组织就覆盖到哪里。

  目前,银川市已建立广场公园妇女之家55个,并且将一名组织公园广场活动的妇女骨干推荐为宁夏妇女代表大会代表,在更高的平台上发挥作用。通过建立公园、广场妇女之家,把更多妇女中的优秀代表吸纳到基层妇联组织中来,进一步优化妇联干部队伍结构,延伸妇联工作手臂,增强基层妇联组织群众性和代表性,有效提高了基层妇女组织的影响力、凝聚力和战斗力。

【责任编辑】:
地址:银川市金凤区正源北街135号 邮编:750011
  宁夏回族自治区妇女联合会(women.nxnews.net)版权所有 宁ICP备09000131号