首   页 走进妇联 领导讲话 最新动态 各地快讯 通知公告 媒体聚焦 妇女发展 妇女维权 组织建设 和谐家庭 关注儿童 两规实施 机关党建
今天是:
您当前位置是: 首页 -> 最新动态
自治区人大女代表、政协女委员视察我区农村妇女参与决策管理情况
发表时间:2020-09-16 10:20:26             【稿件来源】:宁夏妇女网

  9月14日下午,自治区妇联组织自治区人大女代表、政协女委员及政协妇联界别委员20余人视察了我区农村妇女参与决策管理情况,推动提高我区农村妇女参政议政和参与社会治理的能力水平,提升村“两委”成员中女性比例。

  视察组首先前往兴庆区掌政镇春林村,实地了解村“两委”组织及妇女之家建设情况。村妇联主席向视察组详细介绍了该村如何借力农村妇女创业担保贷款项目发展种养殖产业,通过发挥妇联执委及农村女致富带头人示范引领作用,提升村民致富、发展能力的情况。

微信图片_20200915180657.jpg

  随后,视察组来到镇河村巾帼创业基地党员“示范岗”温棚,村党支部书记谢玉梅详细介绍了该村采取“合作社+基地+农户”管理模式,依托自治区妇联农村基层妇女工作者“双培双带”和银川市妇联基层妇联组织力提升项目,示范推广西红柿、甜瓜等设施农业新品种,发展产业带动村民脱贫致富,自己在各级组织的培养下从农村致富带头人成长为支部书记的发展历程。

微信图片_20200915180711.jpg

  座谈会上,自治区妇儿工委办公室专职副主任李静介绍了我区妇女参与决策与管理情况,自治区民政厅基层政权建设和社区治理处处长周学雷介绍了农村妇女参政议政情况,银川市妇联主席刘红梅、兴庆区妇联主席高艳华结合各自工作实际,对农村妇女参与决策及管理情况进行了汇报。人大女代表、政协女委员与基层妇女代表围绕农村女性参与民主决策管理的问题和意见建议进行了深入交流讨论。

微信图片_20200915180714.jpg

  大家一致认为,女性是当前农村发展的主力军,大力发展女党员是推进农村女性参政议政的重要前提,要逐步提高村“两委”成员的工资补贴,建立农村女性人才储备机制,营造鼓励广大基层女性参政议政的良好氛围。自治区妇联党组成员、副主席李咏梅对此次视察活动进行总结,希望自治区人大女代表、政协女委员共同呼吁,推动提高我区农村妇女参政议政水平;希望各级妇联组织抓住2021年基层换届选举的机遇,注重培养后备力量,扶持带动更多农村妇女参加选举;希望参加座谈会的各村优秀妇女敢于面对挑战,不断提高自身能力水平,积极参与村“两委”和基层治理工作。

【责任编辑】:
地址:银川市金凤区正源北街135号 邮编:750011
  宁夏回族自治区妇女联合会(women.nxnews.net)版权所有 宁ICP备09000131号