首   页 走进妇联 领导讲话 最新动态 各地快讯 通知公告 媒体聚焦 妇女发展 妇女维权 组织建设 和谐家庭 关注儿童 两规实施 机关党建
今天是:
您当前位置是: 首页 -> 最新动态
闽宁妇联进一步加强对口扶贫合作交流
发表时间:2020-06-18 09:21:59             【稿件来源】:宁夏妇女网

  2020年,是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的收官之年。为认真贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,宁夏妇联主动作为、迅速行动,与福建省妇联就对口扶贫合作交流进行积极对接,从建设闽宁合作巾帼家政实训基地、开展“闽宁姐妹手拉手·巾帼脱贫快步走”专题培训、签订“闽宁女企业家交流与合作平台共建协议”、支持宁夏开展城镇低保妇女“两癌”筛查、实施“闽宁合作资助贫困女生项目”等八个方面达成了进一步加强两省区妇联互学互助对口扶贫合作交流的新内容。

  6月14日-17日,福建省妇联党组书记、主席徐姗娜带队就闽宁妇联进一步加强对口扶贫合作交流进行考察。自治区妇联党组书记、主席马文娟陪同考察组一行先后到固原市隆德县、西吉县、原州区进行考察调研,了解福建省对口帮扶企业的产业扶贫模式、生产销售、发展现状及前景等情况。

微信图片_20200618091439.jpg

  在隆德县陈靳乡残疾人托养就业基地纸箱制作车间,考察组一行听取了基地从业人员基本情况、销售模式、制作过程、从业人员收入水平等情况介绍,观摩了车间工人具体工作流程。考察组成员纷纷表示,依靠优越的地理位置,结合壮大村集体经济工作,利用闲置校舍,改造建成托养基地,就地就近解决贫困群众、贫困妇女、残疾妇女就业的路子走得很好、方向很对。

微信图片_20200618091444.jpg

  在隆德县闽宁扶贫产业园、西吉县闽宁产业园区,考察组一行认真听取宁夏隆德人造花工艺有限公司、宁夏黄土地农业食品有限公司、宁夏盘隆果业有限公司、宁夏爱丽纳地毯有限公司、宁夏泽艾堂生物科技有限公司、宁夏西吉继民手工编织有限公司负责人的介绍,详细了解公司生产经营、产品销售模式、产品种类质量及发展现状和前景等情况,仔细询问工人工作时长、收入水平,参观车间生产过程等。

微信图片_20200618091448.jpg

  考察组一行参观了“闽宁协作”妇女手工制品交流展示活动,实地考察了固原市原州区绣色淑工刺绣工作室和六盘女红创意工作室、福建省妇联领导为固原地区妇女手工制品带货,部分女企业家与当地企业负责人互留信息,以待后期合作。

微信图片_20200618091457.jpg

  在西吉县吉强镇钰秀社区、上堡村两名贫困女大学生家中,考察组对学生家庭情况及学习情况进行了细致的询问,鼓励她们努力学习,坚定信心,将来回报家乡,做对国家对社会有用的人。福建省女企业家协会会长、三盛控股总裁、集团执行董事程璇表示,闽宁协作一家亲,扶持贫困女大学生计划将增加到200名,从今年开始不仅资助上学,还将帮助有意愿的女大学生解决就业。

微信图片_20200618091502.jpg

  漳州市女企业家联谊会副会长曾文子是来自台湾的姐妹同胞,深深感动于20多年闽宁协作的真情传递、互学互助、大爱深情。在考察中,她由衷赞叹祖国日新月异高质量发展的“中国速度”,深情表达了两岸情、一家亲、共同画好同心圆的真切愿望。

微信图片_20200618091509.jpg

  考察组一行在六盘山红军长征纪念馆和将台堡红军长征会师纪念园开展了“不忘初心,牢记使命,走好新长征路”主题党日活动,聆听革命故事微党课、缅怀先烈,接受革命传统教育,坚定了妇联组织不忘初心、牢记使命,走好新长征路的决心和信心。


【责任编辑】:
地址:银川市金凤区正源北街135号 邮编:750011
  宁夏回族自治区妇女联合会(women.nxnews.net)版权所有 宁ICP备09000131号