首   页 走进妇联 领导讲话 最新动态 各地快讯 通知公告 媒体聚焦 妇女发展 妇女维权 组织建设 和谐家庭 关注儿童 两规实施 机关党建
今天是:
您当前位置是: 首页 -> 最新动态
闽宁妇联互学互助扶贫协作硕果摇枝
发表时间:2020-06-17 09:41:17             【稿件来源】:宁夏妇女网

  “通过参加闽宁月嫂培训,我才找到了正确的创业就业方向,预计年收入将达到6万元以上。这不光给我的家庭创下了更多的收入,也带动了我周边亲朋好友对家政服务行业产生了巨大信心。很感谢妇联对我们的帮助,才有机会学习这个专业,希望以后能扩大我的早教中心规模,吸引更多有志妇女就业、创收。”王红娟现在是一名婴幼儿早教中心的负责人,2018年她参加了固原市妇联组织举办的“闽宁月嫂”培训班,通过培训成为宁夏闽宁月嫂家政服务有限公司里一名合格的月嫂服务人员,年收入达到3.5万元。去年,王红娟自己创办了一家婴幼儿早教中心。像王红娟一样,在闽宁妇联合作项目中学理念、学技术,最终成功就业创业的妇女在宁夏还有很多。

微信图片_20200617093714.jpg

  1996年以来,福建、宁夏两省区妇联在闽宁党委的坚强领导下,密切合作、并肩战斗,相知相惜、深化友谊,不断拓宽互学互助领域,丰富扶贫协作举措。福建省妇联为宁夏妇女儿童献爱心、动真情、办实事,为宁夏提供了大力而无私的帮助。宁夏妇联心怀感恩、务实进取,与福建省妇联携手并进,用好用足用活帮扶资金,在推进妇联改革、助推妇女发展等多方面积极借鉴学习福建优秀经验,不断推动宁夏妇女儿童事业创新发展。

搭建平台提技能,扶持妇女创业就业

  在福建省妇联专项资金支持下,宁夏妇联重点针对移民妇女、留守妇女、下岗女工等,集中举办了种植养殖业、巾帼家政服务和妇女手工制品等培训班,培训妇女近千人。扶持宁夏固原市妇女手工制作室,发挥“六盘巧娘”中领军人物的作用,带动贫困妇女学习技能、掌握技术,不出家门实现致富。组织20名市县(区)妇联主席、家政服务业负责人外出学习考察家政服务业发展经验,为促进城乡妇女创业就业搭建平台。

微信图片_20200617093746.jpg

打造基地促培训,支持妇女干部成长成才

  2008年,宁夏妇联“闽宁妇女培训基地”在福建省妇女干部学校挂牌。福建省妇联连续为宁夏举办18期女干部培训班,500多名女干部赴闽培训。宁夏妇女干部学习福建省妇女工作的好经验、好做法,开阔眼界、增长见识、拓展思路、增强信心,增进了两省区妇女的合作与交流。

实施项目送关爱,改善妇女儿童生产生活条件

  闽宁对口扶贫协作开展以来,福建省妇联累计投入资金800多万元,对宁夏贫困妇女儿童实施关爱帮扶。福建省妇联高度关注宁夏贫困女童受教育问题,先后资助300多名失学、辍学女童重返校园,资助400名回族贫困女童完成高中学业,建成海原县李俊乡中心小学明德教学楼。同时,福建省妇联力所能及对宁夏“两癌”患病妇女、贫困妇女、单亲母亲等进行救助帮扶,实施母亲水窖和小额循环帮扶等项目,帮助1500多名贫困妇女解决生产生活困难,让宁夏各界妇女感受到了来自八闽姐妹的深情厚谊。

加强交流架桥梁,深化闽宁姐妹情谊

  闽宁妇联领导班子成员多次带队开展互访交流,共同调研对口扶贫项目进展情况,通过相互考察、培训、座谈,交流学习,取长补短。福建省妇联先后派出2名副主席来宁夏挂职,积极为当地争取项目、引进资金,开展各类扶贫活动。两省区女企业家常态化开展商务考察活动,积极探讨合作,福建省女企联与宁夏女企协、泉州市女企联与固原市女企协分别签订了框架合作协议,为闽宁姐妹进一步加深友情、增进了解、加强合作搭建了平台、创造了机会。在每年的中国·海峡项目成果交易会期间,福建省妇联为宁夏企业争取免费展位1个,闽宁两省区妇联双向组织有投资意愿的女企业家、女能人开展互学活动,展示交流富有地方特色的创新产品和创业项目,为带动地方经济发展起到了积极作用。

微信图片_20200617093753.jpg

组织宁夏妇女手工制品协会参加中国•海峡项目成果交易会

  武夷山六盘山山山相依,闽江水黄河水水水相连。在闽宁对口帮扶的历史画卷中,两地妇女始终发挥着“半边天”的重要作用。在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键时期,闽宁两省区妇联将深入贯彻落实习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神,以更加坚定的政治自觉、思想自觉、行动自觉,加强交流合作,聚焦脱贫攻坚,提升协作水平,不断巩固和扩大两省区妇联互学互助成果,推动闽宁两地妇女友谊长存、携手并进,为全面建成小康社会作出巾帼贡献。

微信图片_20200617093800.jpg


【责任编辑】:
地址:银川市金凤区正源北街135号 邮编:750011
  宁夏回族自治区妇女联合会(women.nxnews.net)版权所有 宁ICP备09000131号