首   页 走进妇联 领导讲话 最新动态 各地快讯 通知公告 媒体聚焦 妇女发展 妇女维权 组织建设 和谐家庭 关注儿童 两规实施 机关党建
今天是:
您当前位置是: 首页 -> 最新动态
区直机关工委到支部建设一线指导工作
发表时间:2020-05-18 11:29:43             【稿件来源】:宁夏妇女网

  服务中心工作、服务党员队伍、服务基层党组织是区直机关工委始终秉持的功能定位。近日,区直机关工委常务副书记陈刚一行5人来到自治区妇联,就支部建设指导工作。

微信图片_20200518112341.jpg

  思想在交流中碰撞,能力在学习中提升。调研组一行现场查阅各党支部档案资料,并就进一步规范支部党建工作给予具体指导,为全面提高基层党组织建设水平指了方向、教了办法。接下来召开的座谈会进一步启发思考、碰撞火花、开启智慧。自治区妇联党组书记、主席马文娟介绍了妇联党建工作开展情况,各党支部书记畅谈了支部建设中的实践与探索,纷纷表示此次疫情防控是对党建工作水平的一次硬核检验。陈刚说,自己从妇女事业发展中感受到了党建工作的力量,感受到了党员意识已经深深植根于党员的灵魂,感受到了妇联党员干部“巾帼不让须眉”的敬业精神,也学到了妇联抓党建工作的好经验好做法。陈刚认为,一个单位抓好党建工作的关键在于一把手,必须坚持党建工作“书记抓、抓书记”,才能抓出效果、抓出品牌,今天的调研再一次证明,区直机关工委推动党建工作的路子是对的。

微信图片_20200518112415.jpg

  陈刚就推进党建业务深度融合进行了精彩阐释,并分享了四点思考:一要严格落实党组(党委)全面从严治党责任。党组(党委)肩负全面从严治党主体责任,既是党中央的明确要求,也是党内法规的刚性规定。妇联党组要深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,全面贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,把自治区妇联建设成让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。二要扎实推进“三强九严”工程。今年是机关党建工作质量“巩固年”,要深入实施“三强九严”工程,推动机关党建提质增效,推动党的各项基本制度落地落实,特别是要解决好党建与业务深度融合问题,增强党建工作的针对性和有效性。三要坚持问题导向,提升党建工作水平。增强党建工作针对性和实效性的重要手段之一就是坚持问题导向。针对党员政治意识不强、政治信仰淡化,缺乏担当、作风漂浮等现象,要进一步提高党组政治统领能力,进一步强化支部教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众职能,更好地推动改革发展。四要创造性开展党建工作。党建工作创新是一个永恒的主题,是时代发展的需要,必须重在建设,立足于长远,着眼于长效,不断积极探索创新行之有效、务实管用的党建工作好经验好方法。要注重创新载体,将抽象的马克思主义理论和鲜活的习近平新时代中国特色社会主义思想更加生动的呈现、阐释出来,使党员灵魂深处受到洗礼。陈刚对妇联党建工作寄予厚望,希望妇联在创建“模范机关”中创佳绩,成为排头兵,走在区直机关前列。

  当日下午,自治区妇联迅速召开机关党委扩大会议,传达学习区直机关工委调研妇联党建工作情况,并研究部署贯彻落实工作。一是运用“13155”工作法提升党建工作质量。坚持“一个统领”把方向、“三原学习”定基调、“一个工程”抓规范、“五心活动”强党性、“五个过硬”严标准,建强基层党组织,提高党建工作水平。二是立体化多层次推进学习教育。持续开展“大学习”活动,组织党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持“关键少数”带头学,“读原著、学原文、悟原理”深入学,“学习强国”天天学,“巾帼学堂”共享学,“道德讲堂”季度学,“读书沙龙”灵活学等方式,推动学习走心、走实。三是“五抓五促”深入推进“三强九严”工程。聚焦机关党支部建设,抓紧党建责任落实,促进“一岗双责”履行;抓强支部班子建设,促进标准化规范化进程;抓严党员培训教育,促进党员素质能力提升;抓实党建业务融合,促进“两张皮”问题解决;抓细日常监督工作,促进支部发展“枝繁叶茂”。四是用“五个过硬”标准提升基层党组织建设水平。围绕中心与大局,坚持抓党建促发展的理念,推动“党建+”与各项工作的深入融合,开展“党建+思想教育”、“党建+为民服务”、“党建+能力提升”、“党建+作风锤炼”,“党建+科学管理”,锻造思想过硬、服务过硬、能力过硬、作风过硬、管理过硬的基层党组织,把每个党支部打造成提升组织力的承接点、发力点。


【责任编辑】:
地址:银川市金凤区正源北街135号 邮编:750011
  宁夏回族自治区妇女联合会(women.nxnews.net)版权所有 宁ICP备09000131号