首   页 走进妇联 领导讲话 最新动态 各地快讯 通知公告 媒体聚焦 妇女发展 妇女维权 组织建设 和谐家庭 关注儿童 两规实施 机关党建
今天是:
您当前位置是: 首页 -> 最新动态
自治区妇联召开党组会议传达学习自治区党委十二届十次全会精神
发表时间:2020-05-11 09:24:20             【稿件来源】:宁夏妇女网

  5月9日下午,自治区妇联召开党组会议,传达学习自治区党委十二届十次全会精神,研究贯彻落实意见。

微信图片_20200511091729.jpg

  会议强调,自治区党委十二届十次全会是自治区党委落实党的十九届四中全会精神和习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神的具体部署,对完善我区基层治理体系、提高基层治理能力具有十分重要的意义。会议要求,妇联组织作为党领导下的群团组织,要切实提高政治站位,把学习好、领会好、宣传好、贯彻好全会精神作为当前一项重要政治任务,深刻领会、准确把握全会精神实质,主动扛起责任,认领任务,发挥好引领服务联系基本职能,全力以赴推动全会各项部署落地见效。

  一是将贯彻落实全会精神与继续深化妇联组织改革结合起来。坚持党建带妇建,将推动基层妇联组织建设纳入同级党组织建设总体布局,解决好基层妇联组织“有形覆盖”和“有效覆盖”有待深化问题,切实做到哪里有妇女,哪里就有妇女组织,哪里就有妇女活动。坚持问题导向,着力解决力量薄弱、缺少资源的问题,健全和完善发挥我区4万余名妇联执委作用的长效机制,做好“联”字文章,引导妇联执委根据自身职责分工,联动志愿者、社会组织等,分别参与到村(社区)环境卫生、纠纷调解、妇女维权、关爱帮扶、家庭建设、宗教治理、乡村振兴等基层治理各领域工作中,使基层妇联组织真正动起来、活起来、强起来,带动广大妇女群众积极参与共建共治共享,为构建基层社会治理新格局作出更大贡献。

  二是将贯彻落实全会精神与建立大走访大排查和关爱帮扶机制结合起来。结合我区妇女和妇联工作实际,进一步增强群众工作能力,转变工作作风,畅通妇情民意反映渠道,建立大走访大排查和关爱帮扶机制。发动各级妇联干部、执委、巾帼志愿者开展常态化走访排查工作,扑下身子、沉到一线,走家串户、贴近群众,主动找到妇女、服务妇女,面对面、心贴心,掌握家庭人员情况及矛盾纠纷隐患苗头,全面摸清底数,明确情况,了解具体困难。同时,重点关注困难妇女、留守妇女、单亲母亲、困境儿童、刚刚脱贫和容易返贫的妇女及失独家庭等,对排查出的问题建立台账,妇联能够解决的及时解决,不能解决的,积极协调有关部门妥善处理,尽早化解,切实为妇女儿童多做雪中送炭、纾难解困的好事实事,不断巩固和夯实党执政的妇女群众基础。

  三是将贯彻落实全会精神与发挥妇女“两个独特作用”结合起来。不断健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的基层治理体系,注重发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用,以实施“家家幸福安康工程”为抓手,弘扬新时代家庭观,常态化、精准化开展寻找最美家庭、妇女识字培训等活动,开展家校共育工作,构建覆盖城乡的家庭教育指导服务体系,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根,让好家庭、好家教、好家风成为基层社会治理的“稳定器”,切实减轻基层社会治理的压力、改善基层社会治理的效能。同时,充分发挥妇女议事会、巾帼志愿服务队、女性社会组织等的作用,引导广大妇女有序参与城乡社区治理、基层公共事务和公益事业,在共建共治共享中彰显担当和作为。


【责任编辑】:
地址:银川市金凤区正源北街135号 邮编:750011
  宁夏回族自治区妇女联合会(women.nxnews.net)版权所有 宁ICP备09000131号