首   页 走进妇联 领导讲话 最新动态 各地快讯 通知公告 媒体聚焦 妇女发展 妇女维权 组织建设 和谐家庭 关注儿童 两规实施 机关党建
今天是:
您当前位置是: 首页 -> 最新动态
宁夏这场新闻发布会,关注疫情防控中的 “她” 力量
发表时间:2020-03-11 10:54:08             【稿件来源】:宁夏妇女网

640.webp (1).jpg

  3月10日上午10:30自治区应对新冠肺炎疫情工作指挥部第十二场新闻发布会在银川举行,自治区总工会党组书记、常务副主席马利明,自治区团委书记王伟,自治区妇联党组书记、主席马文娟,宁夏红十字会党组书记田永华介绍疫情防控有关情况并回答记者提问。

640.webp (2).jpg

  自治区妇联党组书记、主席马文娟重点介绍了全区各级妇联积极引导广大妇女在疫情防控和决胜全面小康、决战脱贫攻坚两个战场中发挥重要作用的情况,以及下一步妇联组织在落实好分区分级精准防控、精准有序扎实推动复工复产、统筹推进疫情防控和经济社会发展中将开展的重点工作。


  马文娟:

  各位记者朋友,大家好!

  感谢各媒体和各位记者朋友多年来对我区妇女工作的关注和支持!

  新冠肺炎疫情发生以来,全区各级妇联坚持“党有号召,妇联有行动”,以高度的政治责任感,积极引导广大妇女在疫情防控和决胜全面小康、决战脱贫攻坚两个战场中发挥重要作用。发动全区各级妇联党员干部、执委和巾帼志愿者1.8万余人,全力投入到疫情巡查、摸排登记、电话随访等疫情防控工作中,成为塞上大地一抹靓丽的“巾帼红”。线上线下相结合,在微信公众号推出文章313篇,40多万人次关注,发放《倡议书》50万份,组织专家编写亲子绘本,全方位、多角度宣传普及疫情防治知识和防控要求,号召广大妇女守护好家庭守住社区。积极开展爱心捐赠活动,截止3月9日,各级妇联共募集资金物资378余万元,为一线疫情防控人员和困难妇女群众提供医护、生活用品等。其中,在“三八”妇女节期间,购买1000份爱心包,慰问驰援湖北医务人员及家属,受到一线医护人员的广泛赞誉。

  下一步,按照党中央和自治区党委、政府关于要落实好分区分级精准防控,精准有序扎实推动复工复产,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作的要求,我们妇联系统重点开展好以下三个方面的工作:

  一是强化宣传引领服务,持续助力疫情防控。即时性表彰在疫情期间做出突出贡献的个人和集体,授予自治区三八红旗手(集体)荣誉称号,持续开展“送奖牌到基层”活动,大力宣传在防疫抗疫一线的巾帼典型,汇聚强大正能量。持续开展家庭健康及防疫知识宣传教育,培养文明绿色的生活方式,不断提高文明素质和自我保护能力,在打赢疫情防控阻击战中树立健康生活文明新风。开展心理援助服务,用好7条心理援助热线、网上心理课堂等,重点为医务人员和她们的家庭提供婚姻家庭心理咨询,为复工复产后的妇女解决心理困扰。

  二是广泛开展巾帼脱贫行动,带动妇女增收致富奔小康。落实自治区关于疫情期间妇女创业担保贷款新政策,加大贷款支持力度,重点向西吉县倾斜,确保农村妇女在复工复产和春耕关键时期能够及时得到贷款支持。持续推送500节家政课程、手工课程、涉农课程,开展技能培训,提高妇女就业能力,带动妇女增收致富。举办妇女识字班、父母成长课堂等,提升妇女素质。加大关爱帮扶力度,做实“两癌”免费筛查+救助+保险+关爱工作,免费开展城镇低保和农村适龄妇女‘两癌’筛查,落实自治区城乡“两癌”贫困妇女救助资金800万元,实施好“母亲健康快车”“加油木兰”等各类公益项目,切实为妇女办实事解难题。

  三是充分发挥独特作用,促进社会和谐稳定。继续发动各级妇联执委、巾帼志愿者在基层社会治理中发挥积极作用,落实县域社会综合治理要求,拓展参与社会管理和公共服务的领域。注重家庭、注重家教、注重家风,持续开展“爱润万家·好家庭好家教好家风”及“和谐婚姻大讲堂”“抵制高额彩礼”等宣讲活动,发挥好最美家庭、家教家风志愿者带动服务作用,广泛宣传好家教好家风,形成并展示社会主义家庭文明新风尚。建立“最美家庭”常态化寻找机制,寻找不同类型的家庭典型,在社区(村)开展好媳妇、好婆婆、好邻居等评选活动,创建“最美庭院”,引领广大妇女学习最美、争当最美。发挥好各级12338妇女维权热线、维权工作站、婚姻家庭纠纷调解委员会等作用,及时处理家庭暴力投诉、解决婚姻家庭矛盾等,促进家庭和睦、社会稳定。


  中国日报记者:

  疫情期间,妇联心理健康维权热线是怎么做的,效果怎么样?

  马文娟:

  感谢您的提问。疫情发生以来,特别是防控力度加大后,部分妇女和家庭成员难免会出现焦虑、恐慌等,严重的出现身体机能紊乱、失眠等身体应激反应。自治区妇联积极行动,动员社会专业力量,联合宁夏蓝怡星健康教育集团、宁夏和谐婚姻家庭辅导咨询中心、宁夏宁佑律师事务所、宁夏玺信律师事务所,紧急筹备开通7条心理援助热线,24小时接听,开展心理疏导、婚姻调解、健康营养、法律援助等服务。

  为了能更好将心理援助服务下沉到社区、村一线,我们把60名心理咨询师的微信号和手机号,拉进部分疫情发生县(区)的713个居(村)民群,覆盖群众近11.1万名,每天都有群众在微信群里与专家咨询解惑,目前已经成功解决了49位来访者的困扰。蓝怡星集团的咨询团队还专门制作微课,目前已在社区(村民)微信群里发布40堂公益微课;宁夏和谐婚姻家庭咨询辅导中心李晓文老师通过“快手”APP平台,直播了33堂婚姻家庭课,自治区妇联微信公众号陆续推出12期“爱怡”系列微课,引导群众科学化解压力、增强防疫能力。

  为群众解决防控期间遇到的家庭矛盾纠纷,也是援助热线的主要工作任务。疫情期间,保文静律师共受理了37起案件,其中21起家暴案件,及时为受害人提供了法律援助和心理劝慰疏导。


  宁夏交通广播记者:

  据我们了解“两癌”筛查+救助+保险+关爱工作,是近年来自治区妇联针对我区贫困家庭妇女创新开展的一项特别关爱行动,项目实施以来为一大批贫困家庭妇女解决了燃眉之急,能否请马文娟主席为我们详细介绍一下这项民生实事是是如何开展的?

  马文娟:

  感谢您的提问。“两癌”就是我们通常说的宫颈癌和乳腺癌,“筛查+救助+保险+关爱”是自治区妇联为助力妇女健康脱贫、提高妇女健康水平创新构筑的四位一体妇女健康保障新体系。具体来说:

  筛查就是2009年起,自治区妇联联合卫生部门在全区开展农村妇女“两癌”免费筛查,在此基础上,2018-2019年争取中国妇女发展基金会“爱茉莉太平洋女性专项基金”200万元,为海原、彭阳等4个县区1.4万名城乡贫困妇女免费补充筛查项目。

  救助就是2011年以来全国妇联贫困母亲“两癌”救助专项基金支持我区2331万元,自治区政府从2017年起将城乡贫困“两癌”患病妇女救助纳入民生实事,投入资金3000万元。截至目前,我区以每人1万元标准共救助“两癌”贫困妇女5331名。

  保险就是自治区妇联联合中国人寿保险公司宁夏分公司在全区开展关爱妇女“爱妮保”工作,通过降低保费(100元),提高保额(5-10万),一定程度上解决了“两癌”患病妇女治疗费用问题,目前全区累计承保32.99万人,已有1008名妇女获得保险理赔3415.25万元。

  关爱就是2019年自治区妇联在石嘴山市、吴忠市试点开展了“两癌”患病妇女心理关爱服务,2020年自治区财政支持60万元,以每人2000元标准对300名患病妇女进行健康知识宣传、心理抚慰干预、志愿帮扶、小组互助等,帮助患病妇女减轻心理压力,改善生活质量。


  新华社记者:

  刚才马文娟主席讲到农村妇女创业担保贷款是助力妇女脱贫增收、创业致富的重要手段。今年是决战脱贫攻坚的关键之年,请问自治区妇联将采取哪些具体举措来加大这项政策的支持力度?

  马文娟:

  感谢您的提问。我们知道从2010年起,农村妇女创业担保贷款工作多次被列入自治区政府民生实事,截至2019年底,全区累计发放农村妇女创业担保贷款107.06亿元,扶持19.93万人(次)农村妇女创业,其中仅2019年发放12.46亿元,扶持1.77万名农村妇女创业。

  为了消除新冠肺炎疫情影响,自治区妇联认真落实自治区政府关于疫情期间创业担保贷款政策调整要求,在开展疫情防控工作的同时,重点摸清妇女创业项目受疫情影响程度,积极对接协调财政、人社、经办银行等有关部门,加大对受疫情影响农村妇女创业项目的贴息贷款支持力度。将主要采取以下举措:

  一是与四家合作银行会商签订《农村妇女创业担保贷款合作补充协议》,确保在复工复产及春耕关键时期,符合贷款条件的农村妇女能够及时得到贷款支持;二是协调经办银行简化贷款程序,推行线上审批模式(如农业银行的惠农e贷、黄河银行的黄河e贷、邮储银行的极速贷等),提高办理效率,争取尽快放贷,不压贷、不断贷;三是对已发放的农村妇女创业担保贷款,借款人患新冠肺炎的,妇联将协助借款人向贷款银行申请展期还款,展期期限原则上不超过1年,财政部门将继续给予贴息支持。


【责任编辑】:
地址:银川市金凤区正源北街135号 邮编:750011
  宁夏回族自治区妇女联合会(women.nxnews.net)版权所有 宁ICP备09000131号