首   页 走进妇联 领导讲话 最新动态 各地快讯 通知公告 媒体聚焦 妇女发展 妇女维权 组织建设 和谐家庭 关注儿童 两规实施 机关党建
今天是:
您当前位置是: 首页 -> 最新动态
3.5学雷锋丨宁夏妇联引领巾帼志愿者成为疫情防控的人民战争总体战阻击战中的一道靓丽“红”
发表时间:2020-03-09 14:42:04             【稿件来源】:宁夏妇女网

  习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话中指出“工会、共青团、妇联等人民团体要组织动员所联系群众积极投身疫情防控。”新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,自治区妇联全面贯彻落实党中央的部署以及自治区党委的安排,积极作为,主动担当,广泛组织动员全区巾帼志愿者从我做起、迅速行动,投身到抗击疫情的战斗中。全区各地的巾帼志愿者身穿红色马甲,成为了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中一支不可或缺的力量、一道靓丽“红”。

组织动员“快”

  自治区妇联发出《关于号召全区广大巾帼志愿者积极有序参与疫情防控的倡议书》,号召全区各地巾帼志愿者大力弘扬雷锋精神、志愿精神,在认真做好自我防护、确保安全的前提下,积极投身疫情防控工作,依法有序参与志愿服务,在广泛宣传普及防控知识、协助基层排查治理、帮助医疗保障、发挥专业特长等方面贡献巾帼力量,为基层开展疫情联防联控、群防群治发挥重要作用。充分利用宁夏女儿微信公众号、一呼百应姐妹群、各级妇联新媒体矩阵等网上平台,引导广大巾帼志愿者科学有序、积极专业地开展疫情防控应急志愿服务工作,给各市县区妇联发放统一制作的巾帼志愿者红马甲。及时宣传在抗击疫情斗争中涌现出来的巾帼志愿者奉献、奋战的动人故事,引领激励广大妇女在筑牢联防联控、群防群治严密防线中做出巾帼贡献。宁夏女儿开设了战疫情“她”力量、巾帼志愿者在行动等栏目,发布了《宁夏巾帼有力量》《抗击疫情 巾帼先行》等推文237篇,阅读量达到27多万人次。

640.webp (3).jpg

投身一线“广”

  在新冠肺炎疫情防控斗争中,社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。自治区妇联组织动员广大巾帼志愿者投身一线防控工作,助力社区守好第一道防线。妇联机关全体党员干部率先响应巾帼志愿服务号召,从大年初四开始下沉到居住地社区、党建结对点、下基层联系点社区,按照社区统一安排,参与联防联控、群防群治。在兴庆区信义、丽水、天成、文艺、西关、金凤区馨和苑、政兴苑等各个社区的值守点,都有妇联党员干部身穿巾帼志愿者红马甲忙碌的身影。全区22个县(区、市)的近万名巾帼志愿者忙碌在城市农村居民小区、主要交通路口等各个重点防范区域,协助基层工作人员发放消毒液和宣传单、摸排登记外来人员和车辆、电话联系巡查、隔门喊话、宣传防控知识、疏导情绪、帮扶关爱特殊群体和困难家庭等疫情防控工作,把防控网在基层织密织牢。银川市兴庆区妇联的“巾帼护航助力小分队”深入街道、社区和居民小区开展防疫宣传、卫生消毒。平罗县13个乡镇的巾帼志愿者从大年初二开始,一直坚守在各村疫情防控一线。吴忠市利通区金银滩镇各村都成立了“巾帼志愿服务队”,配合村“两委”开展疫情防控。彭阳县中医院的巾帼志愿者制作了1600多个中药香囊,赠送给抗疫前沿的公安干警、乡镇干部和环卫工人。中卫市妇联发出“巾帼助力、携手抗疫”倡议书,女企业家和巾帼志愿者共捐款捐物6万多元慰问社区一线干部。

640.webp.jpg

特色服务“专”

  自治区妇联在疫情防控期间充分发挥巾帼志愿者不同的专业特长,利用好网络空间,积极推进网上课程,动员妇女在居家防疫期间学技能、学知识,让群众安心在家、共同坚守,打赢这场没有硝烟的战争。开设“居家防疫、网上学技”公益微课堂,发挥家政协会和手工制品协会巾帼志愿者作用,推送一系列巾帼家政课程、手工课程、涉农课程等,为疫情控制后妇女能够迅速投身复工复产积蓄力量、提升能力。联合有关机构,建立“心理·健康·维权”援助巾帼志愿服务队,开通心理援助热线,线上线下共同发力,把52名心理健康、科学育儿、营养健康指导师(微信号和手机号)拉进有疫情的部分县区的219个社区群、183个村民群,线上与群众结对,开展心理调适和身心健康知识普及,修复疫情带来的负面情绪及忧虑。发挥巾帼志愿者讲师的作用,开设44堂家庭教育微课和直播间12讲,为家长提供疫情期间特别的家庭教育指导,引领广大家庭守好自己的小家。

640.webp (2).jpg

爱心捐赠“暖”

  自治区妇联携手宁夏妇女儿童发展基金会开展筹集捐赠,从几百元到上万元,全区的巾帼志愿者积极行动起来,积极捐款捐物、奉献爱心,共募集资金20万元,为抗疫一线的医务工作者及其家庭提供关爱帮助。宁夏女企业家协会的巾帼志愿服务队短短两天时间捐款近2万元,女企协副会长、巾帼志愿者周韵华和员工共捐款4万元。吴忠市巾帼志愿者丁秀琴先后向自治区妇联捐赠牛奶600箱、向利通区捐赠价值10万元的牛奶和1万双乳胶手套、向吴忠市金银滩镇和扁担沟镇捐赠100袋米、100桶油,用于慰问驰援武汉的宁夏一线医护人员和家属以及贫困家庭等。自治区妇联机关的巾帼志愿者们为社区工作者送去急需的酒精手套、以及爱心午餐、水果、食品等,让社区防控一线的工作者感受到来自巾帼志愿者的关爱和温暖。

640.webp (1).jpg


【责任编辑】:
地址:银川市金凤区正源北街135号 邮编:750011
  宁夏回族自治区妇女联合会(women.nxnews.net)版权所有 宁ICP备09000131号