首   页 走进妇联 领导讲话 最新动态 各地快讯 通知公告 媒体聚焦 妇女发展 妇女维权 组织建设 和谐家庭 关注儿童 两规实施 机关党建
今天是:
您当前位置是: 首页 -> 最新动态
抗击疫情丨打赢疫情防控阻击战 宁夏妇联在行动
发表时间:2020-02-14 09:52:24             【稿件来源】:宁夏妇女网

  近日,自治区妇联召开党组会议,传达贯彻党中央、自治区党委和政府关于打赢疫情防控阻击战有关精神,专题研究部署自治区妇联疫情防控工作,对疫情防控工作进行再部署、再落实、再强化。会上,自治区妇联党组书记、主席马文娟传达学习了习近平总书记重要指示、李克强总理批示、陈润儿在全区疫情防控视频调度会、自治区党委常委会扩大会议上的讲话以及全国、全区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署要求。会议审议并通过了《自治区妇联关于做好疫情防控工作的应急预案》,成立自治区妇联疫情防控工作组,对妇联系统做好疫情防控工作提出明确要求和具体措施等。

  会议指出,当前的新型冠状病毒感染的肺炎防控形势异常严峻,全会上下要把新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作作为当前最重要的一项工作,坚决贯彻落实党中央和自治区关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署要求,切实提高政治站位,增强风险意识,树立底线思维,坚决扛起疫情防控政治责任。

  会议强调,要提升政治站位,坚决贯彻党中央决策部署及自治区党委和政府的统一安排。各级妇联组织和妇联干部要把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,推动疫情防控资源、力量向社区(村)一线下沉,加强指导督导,帮助开展工作,强化联防联控、群防群治;要以争分夺秒,只争朝夕的精神与疫情赛跑,守好自己的门、管好自己的人,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

  会议要求,要切实加强宣传动员。各级妇联组织和妇联干部要严格做好电话接访工作,同时加大热线宣传,做好妇女姐妹和家庭的宣传引导工作,通过新媒体平台、电话、微信、视频、发布倡议书等方式,帮助广大妇女和家庭正确认识疫情,传播科学防控新型冠状病毒感染知识和常识,宣传中央、自治区重大部署精神和各级党政有关工作要求。

  会议要求,要充分发挥执委密切联系妇女群众的优势。疫情防控工作与每个居民的生命安全息息相关。各级妇联组织要发挥执委密切联系妇女群众的优势,把基层执委全覆盖联系家庭工作落实到位,担当社会责任做疫情防控的宣传员,守住家庭防线做疫情防控的监督员,立足工作岗位做疫情控制的战斗员。要落实各级党委政府工作要求,线上线下指导执委开展好防控疫情相关工作。要充分认识乡村、社区处在基层治理最前沿,也是疫情防控的第一线。农村、社区和家庭是当前疫情防控的重点。各级妇联组织要把工作落实落细到村组、社区,落实到每个家庭和妇女,广泛动员妇女群众、组织妇女群众、凝聚妇女群众,用心用情做好疫情排查、心理疏导,引导群众养成良好卫生习惯,增强自我防护意识,少出门,勤洗手、戴口罩,不参加群体性聚餐、聚会,注意避免家庭成员交叉感染,全面落实联防联控,构筑群防群控的严密防线。

  会议要求,要切实发挥各类先进模范作用。各级妇联组织要广泛动员三八红旗手(集体)、巾帼文明岗、最美家庭、巾帼志愿者等,发挥示范带动作用,走在抗击疫情的前列,带动千万家庭坚定信心、同舟共济,为确保打赢疫情阻击战贡献巾帼力量。


【责任编辑】:
地址:银川市金凤区正源北街135号 邮编:750011
  宁夏回族自治区妇女联合会(women.nxnews.net)版权所有 宁ICP备09000131号