首   页 走进妇联 领导讲话 最新动态 各地快讯 通知公告 媒体聚焦 妇女发展 妇女维权 组织建设 和谐家庭 关注儿童 两规实施 机关党建
今天是:
您当前位置是: 首页 -> 最新动态
自治区妇联坚持开展“和谐婚姻大讲堂、反家庭暴力法、抵制高额彩礼”巡讲活动
发表时间:2019-12-18 10:27:18             【稿件来源】:宁夏妇女网

  习近平总书记强调,家庭是社会的细胞。家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。为深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,自治区妇联着眼于党政所急、着重于群众所需、着力于妇联所能,助力脱贫销号,围绕扶贫先扶志,2017年-2019年,聘请婚姻家庭咨询师、律师在全区部分机关、社区、企业和109个脱贫销号村组织开展了240场“和谐婚姻家庭大讲堂”“反家庭暴力法”“抵制高额彩礼”巡讲活动,4万余名群众从中受益。

640.webp.jpg

购买社会服务 创新宣讲模式

  自治区妇联通过招标形式购买社会服务,面向广大家庭和妇女普及婚姻家庭知识,有效化解婚姻家庭矛盾纠纷。这是自治区妇联首次参与政府购买社会组织服务项目的有益探索和尝试,也是落实群团机构改革的积极举措,不但有利于满足妇女儿童和家庭的多样需求,有利于妇联组织职能作用的更好发挥,更有利于进一步凝聚社会组织力量把服务妇女儿童和家庭的各项工作落实到基层。一方面弥补了妇联干部法律知识和调解家庭纠纷专业知识不足的短板,另一方面也为基层群众家庭矛盾纠纷化解、法律知识咨询提供了专业化服务。

宣讲形式多样,深受基层群众喜爱

  和谐婚姻家庭辅导咨询中心李晓文老师结合自己多年调解成功的婚姻家庭案例,配合课件和情景剧等形式,深入浅出地讲解了现代婚姻家庭中夫妻关系、婆媳关系处理及婚姻沟通等婚姻家庭热点问题,并就如何解决婚姻与家庭中出现的问题开出幸福“处方”。李老师的讲课不仅广大妇女喜欢听,许多男性也慕名而来,找老师咨询自己婚姻中遇到的难题和困惑。自治区言成律师事务所保文静律师以案释法,以案说法,为广大群众详细解读了家庭暴力的概念和类型,家庭暴力的表现形式以及家庭暴力的危害,妇女遭受家庭暴力后如何保护自己。同时,深入解读分析了高额彩礼给婚姻家庭带来的危害及处理婚约财产案件的法律规定,为广大妇女群众上了一堂很好很及时的法治课。

640.webp (1).jpg

更新群众理念 促进社会和谐

  巡讲活动在基层群众中产生了很大反响,有的妇女说:“如果半年前来听老师的讲课,我可能就不会离婚了”。一位老乡(男士)听了西吉县震湖乡的和谐婚姻大讲堂后,感觉没听够,又跟着讲课老师去西吉其他三个乡听了3遍,他感慨地说:“听了老师的4场婚姻家庭讲座,学到了调解家庭矛盾的好方法,以后我家再有家庭矛盾,我自己就会处理了……。”还有的妇女说:“听了律师反家庭暴力法和抵制高额彩礼讲座,我明白了遭遇家暴要拨打110、要做伤情鉴定、还要积极寻找法律援助……”通过百场巡讲活动,增强了妇女群众法治意识,懂得对家庭暴力要零容忍,要依法维护自身合法权益;增强了妇女群众思想意识,要自觉抵制家庭暴力和“高价彩礼”,争做文明婚嫁新风的倡导者、践行者、宣传员;同时,进一步教育、引导、帮助广大妇女和家庭树立了健康、文明的婚姻家庭观念,培树了良好家风。


【责任编辑】:
地址:银川市金凤区正源北街135号 邮编:750011
  宁夏回族自治区妇女联合会(women.nxnews.net)版权所有 宁ICP备09000131号