首   页 走进妇联 领导讲话 最新动态 各地快讯 通知公告 媒体聚焦 妇女发展 妇女维权 组织建设 和谐家庭 关注儿童 两规实施 机关党建
今天是:
您当前位置是: 首页 -> 宁夏妇女网 -> 最新动态
政治体检 检验成效 ---自治区妇联认真召开主题教育专题民主生活会
发表时间:2019-09-06             【稿件来源】:

按照《中共中央纪委机关 中共中央组织部中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组关于第一批主题教育单位开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活的通知》要求,经自治区主题教育第六巡回指导组同意,8月26日下午,自治区妇联召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会。自治区党委主题教育第六巡回指导组副组长郎治钧、纪委派驻总工会纪检监察组长徐丽萍到会指导。自治区妇联党组书记马文娟主持会议,党组成员参加会议,兼职副主席及部分部室负责人列席会议。同时,自治区党委主题教育第六巡回指导组成员梁大炜组织自治区妇联机关干部职工和离退休老干部代表,对主题教育开展情况进行了民主测评。自治区妇联党组把开好主题教育专题民主生活会作为领导班子和党员干部守初心、担使命、找差距、抓落实的一次政治体检,作为检验主题教育成效的一次重要内容。党组高度重视,专门召开党组会议研究部署民主生活会相关事宜,按照中央、自治区要求,制定了具体方案,扎实做好每个环节工作,做好民主生活会各项准备工作。认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想等规定的研学内容,进一步提高认识,打牢了开好专题民主生活会的思想基础。广泛征集意见,深入交心谈心,全面查摆问题,认真撰写剖析材料。由一把手严格把关,多次修改,确保了发言材料重点突出、内容实在。

民主生活会上,马文娟同志代表妇联领导班子作对照检查报告。班子成员围绕主题,逐一进行对照检查,作自我批评,相互之间提出批评意见。大家敞开心扉、畅所欲言,本着对事业、对同志高度负责的态度,实事求是查不足、摆问题、提意见,怀着诚恳、善意、真挚的态度,开展了相互批评和帮助。批评意见开门见山,坦诚相见,既有红红脸、出出汗的严肃与紧张,又有加加油、鼓鼓劲的宽松与和谐,切实做到批评者言真意切,被批评者虚心接受,达到相互理解、达成共识、解决问题、增进团结的目的。针对查摆出来的问题,无论是班子还是个人,都深刻剖析思想根源和问题原因,提出努力方向和改进措施,制定整改任务书、时间表,一抓到底整改落实。与会的纪委派驻总工会纪检监察组组长徐丽萍,自治区妇联兼职副主席马丽君、赵耐香、孙淼也对领导班子及各成员提出意见建议。

自治区主题教育第六巡回指导组副组长郎治钧同志对这次民主生活会给予了充分肯定,认为妇联民主生活会党组重视,精心准备,批评与自我批评严肃认真,态度端正,正视问题,刀刃向内,解剖自己,揭短亮丑,见人见事见措施,升华了认识,锻炼了党性,是一次高质量的民主生活会。他要求,主题教育下一步工作要抓好党支部组织生活会,继续抓好整改措施的落实,确保高出成效,形成长效机制。

马文娟同志作表态发言,表示要坚持学习不松懈,提高政治站位,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走;坚持问题导向,有序推进整改落实,建立详实明细的问题清单、整改清单、责任清单,落实整改责任到人,做到整改方向明确、整改措施具体、整改效果可见,真改实改、应改尽改、精准整改,杜绝出现“问题年年有、年年改、年年在”的现象;坚持成效导向,进一步完善制度机制、补齐制度短板、堵塞工作漏洞,将实践中行之有效的做法及时上升为可操作性、能执行的制度,形成长效机制,防止问题反弹回潮;坚持作风导向,倡导严深细实的工作作风,坚决杜绝整改落实不在乎、装样子、做选择、搞变通,空泛表态、阳奉阴违等问题,建立销号台账,做到改一项成一项,把整改落实工作抓严抓实,以实际成效检验主题教育的成果。

【责任编辑】:
地址:银川市金凤区正源北街135号 邮编:750011
  宁夏回族自治区妇女联合会(women.nxnews.net)版权所有 宁ICP备09000131号