首   页 走进妇联 领导讲话 最新动态 各地快讯 通知公告 媒体聚焦 妇女发展 妇女维权 组织建设 和谐家庭 关注儿童 两规实施 机关党建
今天是:
您当前位置是: 首页 -> 宁夏妇女网 -> 最新动态
宁夏召开妇儿工委七届二次全体(扩大)会议
发表时间:2019-04-29             【稿件来源】:

图片1

2019年4月24日,宁夏自治区政府妇儿工委次全体(扩大)会议在银川召开。

会议以强化妇女儿童权益保障为抓手,坚持问题导向,突出重点,破解难题,总结2018以来“两规划”实施情况,安排部署下一阶段工作力促“两规划”顺利实施。会议主要传达学习了国务院妇儿工委七届一次全体会议及全国妇儿工委办公室主任会议精神,听取了自治区妇联主席政府妇儿工委副主任马文娟代表自治区政府妇儿工委作工作报告自治区教育厅民政厅农业农村厅、卫生健康委统计局破解“两规划”重难点问题进行交流发言审议通过了《宁夏回族自治区人民政府妇女儿童工作委员会工作规则》《宁夏回族自治区人民政府妇女儿童工作委员会各成员单位职责》。自治区政府妇儿工委委员,银川市、石嘴山市、吴忠市、固原市、中卫市政府妇儿工委主任、办公室主任50人参加会议。 

自治区政府副主席、妇儿工委主任杨培君主持会议并作重要讲话。对2018以来全区两规划实施和妇女儿童工作取得的成绩给予了充分肯定,指出2019年是“两规划”整体推进、突破重点、全面达标的冲刺阶段,也是新一轮“两规划”的编制启动之年,要抓好四个方面的工作。一要提高政治站位,高度重视妇女儿童工作。各委员要牢记习近平总书记关于妇女儿童工作“四个坚持”的重要论述,高度重视妇女儿童工作,尤其要重点关注贫困人口中的贫困妇女和贫困儿童,切实增强责任感和使命感,以更加过硬的措施、更加扎实的作风,着力解决妇女儿童事业发展中面临的深层次矛盾和问题,努力营造妇女儿童发展的良好环境,推动全区妇女儿童事业持续健康发展。二要坚持问题导向,确保完成目标任务。推动妇女儿童工作再上新台阶、取得新成效,关键是要解决好“两规划”中的重难点问题。目前,全区还有农村孕产妇死亡率、村委会主任和成员中女性比例、卫生厕所普及率等11项指标未完成。下一阶段的工作重点是要直击重难点问题,剖析原因,对症下药,攻坚克难,确保“两规划”各项指标如期达标。三要强化责任落实,努力形成工作合力。妇女儿童工作涉及方方面面,是一项综合性的系统工程,要明确任务,压实责任,抓好落实。各市、县(区)作为责任主体,要把妇女儿童工作纳入经济社会发展总体规划和目标考核体系,进一步强化组织领导,层层加压,抓实抓好抓细。自治区妇儿工委办公室要充分发挥综合协调、组织联络、督查指导的职能作用,统筹抓好“两规划”目标任务落实。各成员单位要对未达标的指标认真研究,制定时间表,明确路线图,加快落实,确保如期达标。四要高度重视新一轮“两规划”编制工作。各地各部门要结合实际,提前谋划,认真做好前期工作,确保新一轮“两规划”的科学性、前瞻性和可操作性。

杨培君副主席指出,平均数掩盖了很多问题,我们面对工作一定要做到责任清、情况明、数字准、工作实、作风正,务必理清问题根源,以钉钉子的精神,攻坚克难,推动妇女儿童全面发展,让妇女儿童有更多成就感、获得感和幸福感。

【责任编辑】:
地址:银川市金凤区正源北街135号 邮编:750011
  宁夏回族自治区妇女联合会(women.nxnews.net)版权所有 宁ICP备09000131号