首   页 走进妇联 领导讲话 最新动态 各地快讯 通知公告 媒体聚焦 妇女发展 妇女维权 组织建设 和谐家庭 关注儿童 两规实施 机关党建
今天是:
您当前位置是: 首页 -> 宁夏妇女网 -> 最新动态
固原市原州区首所“四点半课堂”试点学校投入运行
发表时间:2019-03-19             【稿件来源】:

  3月11日16时40分,原州区第十二小学的“四点半课堂”内,学生们正在安静地写作业。一些社团活动室内,孩子们正饶有兴趣地练字、下棋。作为原州区第一所“四点半课堂”试点学校,第十二小学除了开展日常的义务学习辅导以外,还成立了乒乓球、篮球、足球、羽毛球、书法、快乐舞蹈等30多个社团。放学后,孩子们可以在老师辅导下复习功课,也可以通过社团活动和同学们比一比、赛一赛,健身益智,实现服务一个学生、解放两个家长。

  四点半这个时间点,很多小学生的家长都会头疼,因为小学生下午放学早,家长下班比较晚,这个时间差形成了一个“监管真空”时段,“孩子去哪儿”成了许多双职工父母的烦恼。“十二小1278名学生大部分是外来务工人员子女,以前每逢放学时段,部分学生因父母未下班或家中无人接,有的在路边焦急等待,有的到处乱跑。校门口来往车辆较多,非常不安全。”学生家长邓玉琴说,“四点半课堂”不仅为家长减轻了负担,更重要的是学生可以在老师的辅导下,利用一小时时间复习功课、参加社团活动,使孩子们的课外生活更安全、更快乐、更有质量。

  原州区第十二小学校长郭璧介绍,为了办好”四点半课堂“,学校专门成立领导小组,制定管理细则,邀请专业人士,对学生进行戏曲、书法等课程辅导。同时,每个孩子参加课堂活动必须点名,然后见到家长亲自来接后,把孩子交到家长手里,确保他们的安全。

原州区第十二小学“四点半课堂”成立时间不长,却受到了学生和家长的一致欢迎。学生苏蛟龙在“四点半课堂”做作业,参加社团活动,现在写作业又认真又快,他的乒乓球技艺也在同年级学生中名列前茅。“‘四点半课堂’现在还在试点阶段,老师、家长和孩子还在磨合中,将来有了成熟的经验之后,将解决大部分家长接孩子的难题。”郭璧说,他们将努力让学校成为最安全的地方、最“好玩”的地方,通过开展各类兴趣活动和能力提升活动,挖掘、培养孩子们的特长,将学校打造成健康成长、快乐学习、增长知识的乐园。

【责任编辑】:
地址:银川市金凤区正源北街135号 邮编:750011
  宁夏回族自治区妇女联合会(women.nxnews.net)版权所有 宁ICP备09000131号