首   页 走进妇联 领导讲话 最新动态 各地快讯 通知公告 媒体聚焦 妇女发展 妇女维权 组织建设 和谐家庭 关注儿童 两规实施 机关党建
今天是:
您当前位置是: 首页 -> 宁夏妇女网 -> 最新动态
宁夏妇联引领推动女性社会组织创新发展
发表时间:2019-01-16             【稿件来源】:宁夏妇联

    2019年1月8日下午,自治区妇联召开宁夏女性社会组织工作座谈会。自治区妇联党组书记、主席马文娟,自治区民政厅社会组织综合党委副书记、社会组织管理局调研员尤建清,宁夏巾帼家庭服务业协会、宁夏女企业家协会、宁夏妇女手工制品协会、宁夏旗袍协会、宁夏妇女儿童发展基金会的会长(理事长)、党支部(功能性党组织)书记、秘书长以及自治区妇联主管女性社会组织的业务处室负责人参加会议。 

    会议由自治区妇联党组成员、副主席李咏梅主持,参会的女性社会组织负责人介绍了各自的工作内容、发展现状、存在的问题及下一步工作打算并进行了座谈交流,为宁夏女性社会组织搭建沟通交流的平台,进一步找准妇联作为“娘家人”的工作着力点。

    自治区妇联党组书记、主席马文娟作了讲话,指出妇联组织要认真贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话、在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话和中国妇女十二大精神,做好联系、引导、服务工作,把妇联的责任扛起来,把各种女性社会组织统起来,把各种资源整合融合起来,把巾帼之美亮出来,把巾帼之力贡献出来。并就妇联主管的女性社会组织工作提出五点要求:1.站位要更高一些,把政治标准放在首位,确保女性社会组织沿着正确的方向发展;2.谋划要更远一些,突出“工匠精神”,打造宁夏自己的品牌;3.工作要更实一些,要结合自治区三大战略和乡村振兴战略,与经济社会发展结合起来开展工作;4.联系要更紧一些,要学会抱团发展、整体推进;5.管理要更严一些,进一步规范协会工作,强化思想引领,凝聚发展共识。

    自治区民政厅社会组织综合党委副书记、社会组织管理局调研员尤建清从四个方面对女性社会组织提出要求并给予专业辅导:1.提高政治站位,确保女性社会组织正确的政治方向;2.加强自身建设,落实好协会的章程和社团的各项制度;3.增强服务意识,找准更好的切入点,更好的服务协会会员和群众;4.提高工作能力,积极承接政府购买服务。

    自治区妇联党组成员、副主席李咏梅在最后总结中强调了三点:1.强担当;2.强抓实;3.强责任。并希望协会与各相关厅局、单位保持紧密联系,掌握更多信息,争取更多的支持和指导,把协会发展壮大。近两年,自治区妇联按照新时代对社会组织党建工作的要求,提高政治站位,和民政厅积极协作,先后对宁夏妇女手工制品协会、宁夏妇女儿童发展基金会进行了新一轮换届,成立宁夏妇女儿童发展基金会功能性党组织和宁夏妇女手工制品协会党支部,向宁夏巾帼家庭服务业协会派驻党建指导员,确保女性社会组织正确的政治方向。宁夏女性社会组织紧紧围绕党政工作大局,依照各自章程,在推动妇女参与发展、维护权益、提高素质、活跃城乡文化生活、发展公益事业,整合社会资源等方面发挥着不可替代的作用。

【责任编辑】:
地址:银川市金凤区正源北街135号 邮编:750011
  宁夏回族自治区妇女联合会(women.nxnews.net)版权所有 宁ICP备09000131号