首   页 走进妇联 领导讲话 最新动态 各地快讯 通知公告 媒体聚焦 妇女发展 妇女维权 组织建设 和谐家庭 关注儿童 两规实施 机关党建
今天是:
您当前位置是: 首页 -> 宁夏妇女网 -> 最新动态
喜迎妇女十二大 | 宁夏代表风采——吴惠珍深耕厚植“种”家风
发表时间:2018-10-29             【稿件来源】:宁夏妇联
  “兼职副主席、执委身份成为我参与、从事妇女工作的名片,拓展我的工作视野,让我和基层广大妇女群众间因妇联有了密切的联系。”石嘴山市委党校副教授吴惠珍既是市妇联的执委、兼职副主席,也是大武口区朝阳街道万盛社区的兼职副主席。她充分发挥教学骨干专业优势和执委作用,牵线市妇联、市委党校共同创建了“吴惠珍家风建设工作室”。

  2015年5月,吴惠珍以《我爱我家》为题,按照传统“套路”给社区党员群众讲了一堂课,结果反响平平。后来,该社区居民谭淑章家庭荣获全国文明家庭,这让吴惠珍突发灵感,何不以谭淑章为典型,进行一场情景式家风宣讲?吴惠珍多次到谭淑章家中,挖掘她的感人故事,经过多次修改和家风工作室成员的集体努力,以《习近平红色家风》为主题,从习近平总书记的勤俭、读书、孝老爱亲、家庭和睦、廉洁齐家五个方面,以大量的图片、资料结合谭淑章真人事迹编排的《习近平红色家风》终于成型

  场情景式党课开讲后,好评如潮,很多人为谭淑章的感人故事现场落泪。“以谭淑章家庭感人事迹为蓝本,以访谈式情景展示的新颖形式,打造出形式新颖、别开生面的道德讲堂”、“群众不喜欢照本宣科的说教,需要有血有肉的真情故事去打动”、“听了这堂课,感觉大气、真实、有感染力”、“没想到吴惠珍家风建设工作室的党课如此精彩......家风建设工作室的情景教学受到干部群众的热烈欢迎。

  2017年“吴惠珍家风工作室”成立以来,开发了访谈式情景教学《超越血缘的亲情——全国文明家庭谭淑章家庭》,团队情景模拟教学《德法同行  传承好家风》及《传承优良家风 建设和美家庭》廉政家风理论专题等课程,在市委党校各类主体班、全市各县区、机关、街道、企业开展广泛宣讲,树立好家风,涵养好党风,以家风清正促进党风政风民风好转。同时,针对贫困农村初中女生,通过心理疏导、现身说法、典型案例、谈心得体会、现场互动等形式,开展护航春蕾家庭教育讲座,引导激励农村初中女生成长成才。

  吴惠珍家风建设工作室的创建和实施,习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”要求落到了实处,并探索出了一条妇联兼职工作者熟悉妇联工作、热爱妇联工作从外行逐渐成长为内行的工作模式。同时,也辐射带动了一批热爱妇女工作优秀人才参与妇联工作,为妇女事业发展增砖添瓦吴惠珍本人也光荣地当选为中国妇女第十二次全国代表大会代表。

【责任编辑】:
地址:银川市金凤区正源北街135号 邮编:750011
  宁夏回族自治区妇女联合会(women.nxnews.net)版权所有 宁ICP备09000131号