首   页 走进妇联 领导讲话 最新动态 各地快讯 通知公告 媒体聚焦 妇女发展 妇女维权 组织建设 和谐家庭 关注儿童 两规实施 机关党建
今天是:
您当前位置是: 首页 -> 宁夏妇女网 -> 最新动态
喜迎十二大 | 宁夏代表风采——乔雪:与时间赛跑的“小皮匠”
发表时间:2018-10-29             【稿件来源】:宁夏妇联
  乔雪是一位80后,是“乔家手工皮艺”第三代传承人,一名返乡创业的硕士生,也是一位孩子的妈妈。创业短短三年,传承非遗打造民族品牌,她的手工皮艺制品已远销往国内外,还受到了一些国际知名大品牌的青睐。她还在扶贫车间帮扶贫困妇女和残疾人实现就业创收。2017年,她获得首届中国妇女创业创新大赛最具社会效益金奖,被评为全国三八红旗手……

  “时间对我来说争分夺秒,每天与它赛跑。在外忙了一天工作,回到家哄完孩子入睡,再埋头继续干活,每天零零整整加起来只能睡4个小时,这样的快节奏对我来说已成常态,慢慢也就习惯了。”乔雪笑着说:“好在我也皮实。”

  乔雪在上小学时,就和祖辈们学习手工皮艺。当时产品比较简单,工艺也比较粗糙,大多是一些家具产品和装饰。大学毕业后,她在北京工作了5年,从事手工皮毛制品国际贸易,在这期间,她不断提升、创新,随后又读研,进一步深造。2015年4月,她回到家乡创业,成立宁夏亿嘉阳光国际贸易有限公司,开展手工皮毛制品出口。她把传统的手工工艺进行变革,将粗砺向精细化转变。她的创新互联网文创手工皮艺项目,打破了传统的手工业模式,将民族文化和非遗技艺进行创新,让传统艺术再次拥有新的生命力。作为一位年轻的非遗传承人,拥有国际化的设计系统理论知识,并将两者完美结合,运用在“乔家皮艺”的保护、传承和发扬过程中。她通过互联网,为具有宁夏特色的乔家手工皮艺制品建立了完整的销售与保护体系,将手工制品卖到了国内外,还受到了一些国际知名大品牌的青睐。

  她通过互联网,为具有宁夏特色的乔家手工皮艺制品建立了完整的销售与保护,将手工制品卖到国内外。在首届中国妇女创业创新大赛上,经过初评、复评,一路过关斩将,从全国1242个参赛项目中脱颖而出,以大赛30强进入8强决赛并以92.3的高分获得最具社会效益奖,被评委称赞“为非遗手工技艺的发展做出了示范”,这也是西部地区唯一获奖的女性。

  创业成功的乔雪,并未在就此止步,把目光投向了贫困妇女,承担社会责任,为脱贫攻坚贡献一份力量。她通过手把手、一对一的指导培训,让移民村的贫困妇女掌握手工制作技艺,帮助她们居家灵活就业、实现脱贫致富。她还建立了产品追溯机制,利用二维码,实现购买者与制作者的联通,进行私人化定制,培养和打造妇女手工匠人,通过这种方式,已经带动40名贫困妇女稳定就业创收。她还将把这种模式复制推广到全区。去年以来,先后当选为宁夏妇女手工制品协会常务副会长银川市妇联兼职副主席。今年,又当选中国妇女十二大代表。在乔雪看来,如今传统皮艺匠人越来越少,她希望和所有的“小皮匠”一起专注于眼前,不惧枯燥和漫长,倾注一生,在繁华的边缘重新挖掘民族的宝藏,让“手工皮艺”重现辉煌,带动更多的妇女创业发展实现自身价值。

【责任编辑】:
地址:银川市金凤区正源北街135号 邮编:750011
  宁夏回族自治区妇女联合会(women.nxnews.net)版权所有 宁ICP备09000131号