首   页 走进妇联 领导讲话 最新动态 各地快讯 通知公告 媒体聚焦 妇女发展 妇女维权 组织建设 和谐家庭 关注儿童 两规实施 机关党建
今天是:
您当前位置是: 首页 -> 宁夏妇女网 -> 最新动态
宁夏妇联广泛开展“健康人生·绿色无毒”全民禁毒集中宣传月活动
发表时间:2018-06-29             【稿件来源】:金星镇妇联
  

    为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于加强禁毒工作意 见》和自治区党委、人民政府关于创建全国禁毒示范省区的安排部署,切实发挥妇联组织优势,营造全民抵制毒品、参与禁毒的浓厚社会氛围,自治区妇联于2018年6月在全区妇联系统组织开展全民禁毒集中宣传月”活动。区各级妇联以妇女和家庭为主体,以全区社区(村)妇女之家为阵地,以“健康人生·绿色无毒”活动为载体,广泛地开展形式多样、内容丰富妇女禁毒宣传教育活动,切实发挥了妇联组织在禁毒宣传和维护稳定中的独特作用。

  一、高度重视,精心部署全区妇女禁毒宣传工作

  自治区妇联高度重视禁毒宣传工作,认真履行禁毒委成员单位职责,把妇女禁毒宣传教育工作作为妇联工作的重要内容,精心安排部署。

  一是建立机制,强化责任。按照自治区禁毒委安排部署,自治区妇联将开展妇女禁毒宣传活动纳入妇联法治宣传教育总体工作思路,党组会专题研究部署禁毒工作,将6月份确定为妇女禁毒集中宣传月,要求各级妇联把组织开展此次宣传教育活动作为妇联组织履行禁毒宣传教育职责的一项重要措施,引导广大妇女积极参与禁毒人民战争,自觉抵制毒品,构筑家庭防线,以优异成绩迎接自治区60大庆。

  是突出主题,打造品牌。突出“健康人生·绿色无毒”的宣传主题,打造妇女禁毒宣传活动品牌,通过全面推动禁毒宣传教育活动进妇女之家、大力实施巾帼禁毒志愿者行动、广泛开展“无毒家庭”创建活动等多项措施,确保妇女禁毒宣传取得成效。

  二、丰富形式,开展丰富多彩的妇女禁毒宣传活动

  全区各级妇联在“妇女禁毒宣传月”期间,开展形式多样的妇女禁毒宣传教育活动,深化禁毒人民战争,营造保护妇女、保护家庭、保护孩子,维护社会和谐稳定的浓厚氛围。

  一是多部门联合凝聚宣传合力。自治区妇联、青铜峡市妇联联合青铜峡市文明办、教育局、禁毒办在青铜峡市同进村开展了“健康人生 绿色无毒”主题系列活动。宣读“不让毒品进我家”倡议书,开展禁毒“进家庭”—慰问贫困妇女、百名

  家庭签名活动;举办爱心捐赠活动,向同进小学、同进村捐赠价值2万元的衣服、书包、书籍等物资;举行禁毒知识有奖问答和禁毒节目表演;组织妇联干部、社会各界妇女代表等100多人,到青铜峡市禁毒教育基地学习参观。同时,自治区妇联利用在银川市光明广场举办2018“巾帼心向党·建功新时代自治区妇联“清凉宁夏”广场文化活动专场文艺演出之际进行宣传,台上是精彩的文艺节目,台下是热热闹闹的禁毒宣传活动。自治区妇联权益部和宁夏妇女儿童维权服务中心的工作人员向来往发放《宁夏回族自治区禁毒条例《为了孩子》《禁毒手册》、禁毒宣传画等宣传资料,并通过“仿真毒品模具”向家长、儿童和群众讲解、宣传禁毒的相关法律知识、禁毒常识、识别毒品的方法,共发放各种宣传资料2000余份同时,自治区妇联注重网络宣传教育,在“宁夏女儿”微信公众号“微服务”中,将编辑好的禁毒知识在“微维权”中进行广泛宣传,进一步提高妇女的禁毒意识。

    二是五级妇联联动形成宣传声势。自治区、市、县(区)、乡镇(街道)、社区(村)五级妇联上下联动,在“6.26”国际禁毒日开展声势浩大的禁毒宣传活动,在全区掀起了妇女禁毒宣传的热潮。银川、石嘴山、兴庆、固原、平罗、灵武、西吉、隆德、彭阳、泾源等各地妇联采取发放宣传资料、展出图片展板、悬挂横幅标语、现场咨询、召开座谈会、举办禁毒知识讲座、举行文艺演出、制作板报专栏、参观禁毒基地等形式,面向家庭和妇女群众,开展了内容丰富、贴近妇女、贴近生活的妇女禁毒宣传教育活动。金凤区、西夏区、海原县妇联发放“不让毒品进我家”倡议书,号召广大妇女远离毒品,争做禁毒的宣传员、监督员、战斗员,构筑起禁毒的第一道防线。

  三是多措并举提升宣传效果。吴忠市妇联利用女企业家协会走访企业调研之机,在各企业中宣传禁毒知识;同时,利用“下基层”“包村扶贫”入户开展禁毒宣传活动。大武口区妇联充分发挥“巾帼禁毒志愿者”作用,开展送法到家活动,并与居民群众签订了“不让毒品进我家”承诺书。贺兰县妇联举办“6.26”国际禁毒日集中宣传暨禁毒志愿者环湖徒步走启动仪式。海原县妇联联合禁毒办、教体局开展“健康人生·绿色无毒”为主题的中小学生禁毒知识抢答赛活动。红寺堡区妇联编写了《珍爱生命 远离毒品》的快板及小品《毒品害人》等文艺节目,将禁毒法律法规知识融入文艺节目当中进行宣传。宣传活动喜闻乐见,受到了群众的普遍欢迎。

  三、突出特点,发挥妇联组织禁毒维稳的独特优势

  全区各级妇联组织发挥优势,认真履行妇联参与禁毒、维护稳定的职责和使命,“全民禁毒集中宣传月”活动取得良好的宣传效果,体现了以下几个特点:

  一是纵向联动,发挥妇联优势。全区各级妇联积极投身禁毒宣传活动,发挥网络健全、密切联系妇女群众的优势,妇女禁毒宣传活动中,五级妇联上下联动,形成禁毒宣传活动的声势,充分体现了妇联组织在维护社会稳定的独特作用。

  二是横向联合,有效整合资源。各级妇联发挥协调优势,在“妇女禁毒集中宣传月”活动中,与公安、教育、禁毒等相关部门积极联合,整合各部门资源,丰富了妇女禁毒宣传手段和方式,形成了妇女禁毒宣传合力,确保宣传活动取得实效。

  三是面向基层,充分利用阵地。各级妇联把覆盖全区社区(村)的妇女之家作为开展妇女禁毒宣传活动的基层阵地,利用微博、微信、QQ群等新媒体,通过网上禁毒知识问答、普及禁毒小常识形式形成线上线下无缝宣传态势,引导广大群众积极追求健康文明的生活方式,让“健康人生,绿色无毒”的理念成为共识,深入人心。

家庭如何防范毒品?

    家庭是开展禁毒工作的重要阵地,是抵御毒品最普遍、最有效的第一道防线,只要家庭成员具有整体意识,对亲人怀有浓浓的亲情,就能及时发现和洞察家庭成员的吸毒苗头,并坚决制止。

  1.要把拒毒防毒教育作为家庭教育的重要内容,给予足够的重视。家长在关心子女的学习成绩同时,更要关心青少年的健康成长。要经常给孩子讲解毒品的有关知识,增强子女抵御毒品的意识与能力。

  2.父母要以身作则影响子女、实施言传身教。注意自己的言行,特別是自己不吸毒,起到表率作用;培养孩子正确的人生观、价值观、是非观、金钱观;家长平时多与子女沟通,注意纠正孩子的各种不良习惯,做到防患于未然。

  3.倡导文明健康的家庭休闲娱乐活动。培养家庭成员的良好行为习惯,教育未成年人不吸烟、不喝酒,丰富家庭业余文化生活,增进感情,健康身心,避免以吸食毒品作为消遣娱乐的方式。

  4.关心和支持当地禁毒工作的开展,积极参与当地禁毒志愿队伍,协助开展禁毒宣传教育工作,发现家庭成员或周边人员涉嫌吸、贩、种、制毒品违法犯罪活动,要及时拔打110报警或向有关部门报告。

  “无毒家庭创建条件

  1.家庭成员积极参加禁毒宣传教育活动;

  2.家庭成员遵纪守法、热心公益;

  3.家庭成员积极参加“不让毒品进我家”系列活动,无吸毒和其他涉毒问题

  4.家庭成员和睦,团结邻里,积极防毒、拒毒和禁毒。

  妇女应该怎样带头拒绝毒品

  1.学习禁毒知识,做到牢记“四个知道”

     一要知道什么是毒品;

     二要知道吸毒极易成瘾,难以戒除;

     三要知道毒品的危害;

     四要知道吸毒违法犯罪要受到法律制裁。

  2.从我做起,珍爱生命,远离毒品

    要提高拒毒、防毒意识,对毒品不好奇、不尝试,正确面对困难和挫折,做到不吸毒、不贩毒、不种毒、不制毒,用女性的爱心和智慧,宣传教育身边的人不参与毒品犯罪活动,帮助身边的吸毒人员摒弃吸毒恶习,对他们做到精神上鼓励、生活上关心,帮助他们树立自尊、自信、自立、自强的精神,以良好的精神状态共创幸福生活和美好未来。

  3.从家庭做起,扫除毒品,筑牢防线

    要选择科学、文明、健康的生活方式,积极参与“无毒家庭”“无毒社区”“无毒街道”的创建活动,争创“平安家庭”,增强防范毒品的能力,在家庭筑起第一道防御毒品侵害的钢铁防线。要树立禁毒人人有责、家家有份的意识,发现涉毒违法犯罪行为大胆举报,主动检举违法犯罪分子,努力使自己生活的环境成为一片无毒的净土。

妇女应该如何教育子女不沾染毒品

  1.父母首先不沾染毒品,同时要掌握了解毒品危害和禁毒知识,时常向子女讲述一些毒品危害的事例,增强全家人的禁毒意识。

  2.经常耐心听取子女的意见,和孩子交知心朋友,关心孩子的学习和工作,引导孩子健康成长。

  3.根据子女年龄的不同,采取民主商量的办法。不断完善一些必要的家规和准则,培养孩子良好的生活习惯。

  4.“近朱者赤,近墨者黑如果子女交往的朋友中有人吸毒,那么孩子就有染毒的危险,因此,父母平时一定要留意子女都同哪些人交往,并且要及时给予引导。  

  5.教育孩子从小不要随便接受陌生人的礼物,不要贪图小便宜。

  6.父母应坚决阻止未成年孩子去治安复杂场所,对已经成年的子女也要及时告诫到舞厅、迪厅娱乐场所要把握自己,千万不要染上毒品。

  7.当子女的言行和观点与父母有距离时,要采取耐心科学的方法,使子女明白家长是永远爱护他的,切忌简单粗暴,否则会引起子女的逆反心理,往往欲速而不达。

【责任编辑】:
地址:银川市金凤区正源北街135号 邮编:750011
  宁夏回族自治区妇女联合会(women.nxnews.net)版权所有 宁ICP备09000131号