首   页 走进妇联 领导讲话 最新动态 各地快讯 通知公告 媒体聚焦 妇女发展 妇女维权 组织建设 和谐家庭 关注儿童 两规实施 机关党建
今天是:
您当前位置是: 首页 -> 宁夏妇女网 -> 最新动态
宁夏妇联与公安厅联合建立公安民警学习培训反家暴法律法规长效机制
发表时间:2018-04-28             【稿件来源】:宁夏妇女网
 

  为进一步推动《反家庭暴力法》的贯彻落实,充分发挥公安派出所在反家暴工作中的重要作用,从源头上预防和制止家庭暴力的发生,积极推进平安家庭、平安宁夏建设,自治区妇联联合自治区公安厅将《反家庭暴力法》内容分别纳入了宁夏警官职业学院学生教学和公安厅警察训练总队警务人员培训计划中,形成教育培训长效机制。今年以来,己经在基层公安干警培训和警察职业学院学生教学中举办了3场《反家庭暴力法》专题讲座。

  4月27日上午,自治区妇联权益部兼职副部长、自治区妇联十一届执委、宁夏言成律师事务所保文静律师在宁夏警官学院作了《反家庭暴力法》和《宁夏回族自治区家庭暴力告诫制度实施办法》专题讲座,全区公安机关人民警察警衔培训班90多名干警参加讲座。

  

  在讲座中,保律师结合自身办案经验,从家庭暴力的危害讲起,着重讲解了《反家庭暴力法》规定的家庭暴力处置措施,学校、幼儿园等社会机构的强制报告制度、公安告诫制度、获得法律援助制度和人身安全保护令制度,公安机关干预家庭暴力的职能和出具家庭暴力告诫书的适用情形、告诫内容以及家庭暴力告诫书的作用等内容。同时,针对实践中存在的家庭暴力证据缺失的问题,保律师建议一旦发生家庭暴力应当及时报警并作伤情鉴定,留存证据。讲座针对性性,运用了大量的真实案例,干警们获益匪浅,对今后进一步做好反家暴工作有很大的促进。(自治区妇联权益部提供)

【责任编辑】: 杨兆莲
地址:银川市金凤区正源北街135号 邮编:750011
  宁夏回族自治区妇女联合会(women.nxnews.net)版权所有 宁ICP备09000131号