首   页 走进妇联 领导讲话 最新动态 各地快讯 通知公告 媒体聚焦 妇女发展 妇女维权 组织建设 和谐家庭 关注儿童 两规实施 机关党建
今天是:
您当前位置是: 首页 -> 宁夏妇女网 -> 最新动态
弘扬优良家风 振兴乡村建设
发表时间:2018-03-29             【稿件来源】:自治区妇联

    阳春三月,万物齐吟。认真贯彻党的十九大精神,全面落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”重要讲话精神,今年以来自治区妇联助力脱贫销号,围绕扶贫先扶志,着眼于党政所急、着重于群众所需、着力于妇联所能,通过政府购买社会服务方式,组建“好家庭好家教好家风”巡讲活动宣讲团以广大农村家庭为主战场,以传播家风、家教知识为己任,努力使文明家风、科学家教在建档立卡贫困户落实落细落小。截至目前,累计全区8个山区县开展宣讲活动100场次1.5万余名群众从中受益。

  家是最小国,国是千万家。家风的“家”,是家庭的“家”,也是国家的“家”。党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”,强调“家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连”。习近平总书记强调家风,说的是“小家”,着眼的是“大家”。自治区妇联“好家庭好家教好家风”巡讲活动宣讲团作为宣传党的十九大精神的先遣队,作为严于律己、率先垂范的榜样队,深入农村社区、深入田间地头、深入厂矿企业,通过生活中鲜活的事例,通俗易懂的语言,大力弘扬中华优秀传统文化,将孝老爱亲、夫妻和睦、母慈子孝、邻里和谐、相亲相爱的文明家风家教诠释的淋漓尽致,让广大听众身临其境般感受好家庭好家教好家风的魅力。

  在每一个宣讲现场,老师们结合各自所学,分专业、分模块、分对象给广大农村的父老乡亲进行了精彩的宣讲,或展示家庭故事、分享亲身经历、畅谈家风家训,丰富多样、生动活泼的方式,通俗易懂、生动鲜活的事例,向广大妇女,特别是农村妇女深刻阐释树立好家风、传递好家教、塑造好家庭的重要性,大力弘扬了孝老敬亲、夫妻和睦母慈子孝、邻里和谐、相亲相爱的文明家风,对广大妇女群众充分认识自我,发挥自己在社会和家庭生活中的独特作用起到了很好的教育引导鼓励她们身体力行促进家庭和睦,引领社会文明,创建幸福家庭,构建和谐社会。

  习近平总书记强调:家风是融化在我们血液中的气质,是沉淀在我们骨髓里的品格,是我们立世做人的风范,是我们工作生活的格调;家风是民风社风的根基,是社会和谐的基础

  家风正,则社风洁家风正,则政风端家风正,则党风清开展宣讲活动是深入贯彻落实习近平总书记关于家风建设重要讲话精神的有力抓手,是践行十九大精神的具体举措。

 

下一步,自治区妇联将认真贯彻落实乡村振兴战略计划,进一步突出队伍建设,解决谁来讲的问题;进一步突出宣讲重点,解决讲什么的问题;进一步创新载体,解决怎么讲的问题。打造一支讲政治、愿奉献、有热心、善服务的专业化宣讲队伍,推进常态化家庭文明阵地建设,加强政策机制建设,在广大农村大力弘扬社会主义核心价值观,普及家庭教育、家风建设知识,营造好家庭、好家教、好家风,让家庭文明新风在全区落地生根,为促进农村精神文明建设,坚决打赢脱贫攻坚战,与全国同步进入全面小康社会奠定坚实的群众基础和思想保障。(自治区妇联家庭和儿童工作部)

   

【责任编辑】:
地址:银川市金凤区正源北街135号 邮编:750011
  宁夏回族自治区妇女联合会(women.nxnews.net)版权所有 宁ICP备09000131号