首   页 走进妇联 领导讲话 最新动态 各地快讯 通知公告 媒体聚焦 妇女发展 妇女维权 组织建设 和谐家庭 关注儿童 两规实施 机关党建
今天是:
您当前位置是: 首页 -> 宁夏妇女网 -> 最新动态
全区首批家庭教育指导师候选人第二期培训班圆满结束
发表时间:2017-12-13             【稿件来源】:自治区妇联家庭和儿童工作部

宁夏家庭教育指导服务走向专业化

——全区首批家庭教育指导师候选人第二期培训班圆满结束 

为深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要讲话精神,推动实施《宁夏指导推进家庭教育的五年规划(2016—2020年)》,培育规范化、专业化家庭教育指导服务队伍,2017年12月7日—10日,自治区妇联举办全区首批家庭教育指导师候选人第二期培训班,50名家庭教育指导师候选人参加了为期三天的培训。

自治区妇联举办全区首批家庭教育指导师候选人第二期培训班

培训班邀请全国家庭教育专家团讲师、中国家庭教育学会理事汤发良老师讲授《体验式家庭教育》

培训班上,全国家庭教育专家团讲师、中国家庭教育学会理事汤发良老师《体验式家庭教育》为题,围绕“体验式家庭教育培训与指导”“家庭互动关系与亲子沟通“家庭系统结构与亲情感悟”“家庭责任传承与子女成长”“家庭生活体验与情绪表达”“家庭资源管理与学习习惯等内容进行了授课,深入浅出地阐释家庭教育是托起学校教育和社会教育的根基性教育,家庭教育的核心问题是“如何把孩子的聪明变成智慧”,基本方法是教家长承担教育孩子的责任,引导孩子在事件中“开窍”、“开悟”“懂事”,打开生命内在与外在的通道,感悟自我生命的潜在能力,提升独立驾驭生命的信念,达到亲子教育的最高境界。尤其讲到做父母要讲究艺术,父母经常会“对的超速”了,导致孩子没有体验到事件的本真,扼杀了孩子想象的能力和探索的过程;教育孩子要“学会示弱”,让孩子的爱“回流”;要学会“放开一只手”,让孩子被尊重、被关注、被需要;要学会“高质量的陪伴”,与孩子同甘共苦共成长;要“准确把握规则的形成”,与孩子的约定建立在对应的承诺时限之内

团队体验规划图设计活动,感知家庭教育规划的重要性

学员分享体验活动感受

团队体验规划图设计活动,感知家庭教育规划的重要性

学员们正在体验“蒙眼活动”

学员们积极踊跃参与“制作名片”“揉纸”“找朋友”“猜猜看”“蒙眼跨越障碍物”“3分钟答题”“亲子关系角色互换”“模拟家庭事件”“团队画画”等体验活动,在亲身体验的过程中潜移默化地感受“对孩子的家庭教育规划的必要性”。大家表示,通过培训增强了对新时代家庭教育工作规律的认识和理解,树立了现代家庭教育理念,学习掌握了家庭教育指导师应具备的灵活的教学方法和扎实的家庭教育知识,今后会将学到的知识运用到实践,让自己和身边更多家庭受益。

认真学习的学员们

自治区妇联副主席郝晓红作讲话

培训班结业仪式上,自治区妇联副主席郝晓红作了讲话。她要求学员们要听党的话、说专业的话;要强化学习、增强本领,为家庭提供专业化的指导服务;要热心参与、志愿服务,配合做好家庭教育前期立法调研问卷调查、课程开发,家庭教育讲师培训、“母亲课堂”授课等工作,推动宁夏家庭教育工作常态化、持续化发展。

培训期间,还组织学员“大练兵”以即兴演讲的形式,分享学习收获以及对社区开展落地式家庭教育指导的探索与思考,为开展社区家庭教育工作试点出思路谋方法,开启家庭教育新航线。

【责任编辑】:
地址:银川市金凤区正源北街135号 邮编:750011
  宁夏回族自治区妇女联合会(women.nxnews.net)版权所有 宁ICP备09000131号