首   页 走进妇联 领导讲话 最新动态 各地快讯 通知公告 媒体聚焦 妇女发展 妇女维权 组织建设 和谐家庭 关注儿童 两规实施 机关党建
今天是:
您当前位置是: 首页 -> 宁夏妇女网 -> 最新动态
自治区妇联组织离退休老干部开展“绿色生态党员先行”参观考察活动
发表时间:2017-07-18             【稿件来源】:
 

  为深入学习贯彻两学一做学习教育和自治区第十二次党代会精神,离退休老干部进一步了解六盘山区经济和社会发展7月12日-15日,妇联机关党委组织离退休老干部到隆德、泾源开展绿色生态党员先行参观考察活动

  老干部一行18人首先来到六盘山红军长征纪念馆聆听长征故事,重温红色记忆。六盘山是1935年毛泽东主席率领中国工农红军长征时翻越的最后一座大山,毛泽东一首《清平乐·六盘山》使之名扬海内外。老干部们在六盘山红军长征纪念广场上面对党旗重温入党誓词,从内心发出“永远跟党走、听党话,做合格党员”的誓言。随后,参观了红军长征纪念馆中上百件的红军长征时的遗物、文物、图片资料,以及六盘山儿女在长征精神的鼓舞下建设家园的情景重现,聆听了中国工农红军长征3次经过六盘山区时的斗争历史,深切感受到红军长征“不到长城非好汉”的坚毅精神。

  隆德老巷子厚重的历史文化,独特的建筑风格,以“千年隆德旱,百年老巷子”为主题,打造红色旅游景点,让老干部们激动不已。每到一处,老干部们仔细听、认真看,不断互相交流,对老巷子别具一格的建筑和极致优美的农村环境,让大家流连忘返,有一种来了就不想走的感觉。

  在泾源县泾河镇冶家村,老干部们向村干部和妇联主席详细询问了解妇女儿童生活和女童上学情况,并参观了泾河织女手工编织作坊和工艺技术水锈石展览,大家欣赏着织女们的精湛工艺技术和对艺术的执着追求,不时还与织女们交流,详细了解了每件工艺品从构思到编织的整个过程。看着一件件编织技术完美、作品精致的小工艺品,老干部们对泾河镇党委政府近年来利用手工编织为冶家村妇女致富增收助推脱贫攻坚的举措表示赞赏,希望冶家村妇女要把握好政策机遇,继续把手工制品产业搞下去,带动周围妇女姐妹脱贫致富。

  三天的参观考察,老干部不怕气候炎热,不怕年事已高,通过重走长征路,体验长征精神;走进生态馆,了解生态环境;走进冶家村,了解村容村貌;走进妇女手工编织,了解妇女发展,这些改革成果在六盘山区显现,使老干部们感到无比欣慰。老干部们纷纷表示,这次参观考察,开阔了眼界,拓展了想法,了解了情况。一是感受到妇女姐妹的精神面貌变了、语言表达方式变了,生活状况也发生很大的变化,这充分体现了习总书记的精准扶贫政策在六盘山区得到了落实;二是山区的山绿了、水清了,村容村貌和村民的生活环境发生了巨大的变化,感受到党的好政策给她们带来了希望,党的关怀在这里得到了最好的体现;三是对基层的党组织有了了解,党建工作开展的有声有色,基层妇代会把妇女姐妹组织的很好,创建自己的手工编织协会,把技术送到家,不管年龄大小、文化高底,都有施展才华的场地和机会,都能发挥作用。特别是各级妇联熟悉和掌握基层妇女工作,对基层妇女的生活状况了如指掌,从学习教育到技术指导做得非常到位,非常具体,我们这些老同志应该点赞,也希望妇联工作在党组的领导下能更上一个新台阶,同时也建议这样的活动多搞几次,让老干部有更多了解农村妇女婚姻家庭、生产生活和留守儿童文化教育等发展变化的机会,能更好的为她们解难事、办实事、办好事出份力。(机关党委)

【责任编辑】:
地址:银川市金凤区正源北街135号 邮编:750011
  宁夏回族自治区妇女联合会(women.nxnews.net)版权所有 宁ICP备09000131号