首   页 走进妇联 领导讲话 最新动态 各地快讯 通知公告 媒体聚焦 妇女发展 妇女维权 组织建设 和谐家庭 关注儿童 两规实施 机关党建
今天是:
您当前位置是: 首页 -> 宁夏妇女网 -> 专题 -> 宁夏妇女第十一次代表大会
宋秀岩在宁夏回族自治区妇女第十一次代表大会上的讲话
(2017年5月7日)
发表时间:2017-06-02             【稿件来源】:
  

各位代表、同志们:

  在全党全国人民满怀豪情迎接党的十九大胜利召开之际,宁夏回族自治区妇女第十一次代表大会隆重开幕了。这是宁夏各族各界妇女政治生活中的一件大事,在宁夏妇女运动史上具有承前启后的重要意义。自治区党委书记石泰峰同志率党委、人大、政府、政协的领导同志出席大会,充分体现了对妇女事业和妇女工作的高度重视、对各族妇女和妇联干部的亲切关怀。在此,我代表全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃同志,代表全国妇联,对大会的召开表示热烈的祝贺!向长期以来重视支持妇女事业和妇女工作的自治区各级党委、政府和社会各界表示衷心的感谢!向出席大会的全体代表,并通过你们,向全区327万各族各界妇女姐妹和妇联干部致以亲切的问候和良好的祝愿!

  宁夏历史文化悠久,是中华文明的发祥地之一,是古丝绸之路的重要驿站,素有“塞上江南”的美誉,在“一带一路”国家战略中具有重要地位和作用。党的十八大以来,在党中央坚强领导下, 自治区党委带领全区各族人民认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是在宁夏视察重要讲话精神,解放思想、真抓实干、开拓创新,全区综合实力显著增强,生态环境有效改善,扶贫开发成果丰硕,人民生活水平持续提高,各民族平等团结互助和谐,各项事业取得显著发展成绩。

  自治区党委、政府高度重视妇女事业和妇女工作,认真贯彻男女平等基本国策,坚持妇女发展与经济社会发展同规划、同部署、同推进,制定完善政策措施,把普惠妇女的项目列为民心工程,支持妇联组织依照法律和章程创造性地开展工作,切实加强对妇女工作的领导和保障。特别是中央党的群团工作会议之后,自治区党委认真贯彻党中央决策部署,研究出台了《宁夏妇联改革方案》,领导和指导妇联组织大踏步推进改革。我们高兴地看到,全区各族妇女整体发展水平不断提高,妇女事业和妇女工作呈现出勃勃生机。

  在自治区党委、政府的坚强领导下,宁夏各族妇女以强烈的主人翁责任感,投身全面建成小康社会的伟大实践,在各行各业拼搏进取、竞展英姿,为宁夏努力实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕充分发挥了半边天作用。宁夏各级妇联组织以服务大局、服务妇女为己任,以改革创新为动力,开拓思路、履职尽责,创造了农村妇女创业担保贷款“三给力”、家庭文明建设“抓两头、带中间”、社会化妇女维权“八个全覆盖”等鲜活经验,打造了“护航春蕾”、“康乃馨”关爱单亲母亲等特色品牌,切实发挥党和政府联系妇女群众的桥梁纽带作用,为全国妇联系统的改革创新注入了生机与活力。

  各位代表、同志们,全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,离不开包括广大妇女在内的全体人民共同奋斗。我们要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对新时期妇女工作的新要求,牢记使命,砥砺奋进,努力创造无愧于时代的巾帼新业绩。等一会儿,石泰峰同志将作重要讲话,我们要认真学习领会、切实抓好落实。在此,我代表全国妇联提四点希望。

  一要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,引领广大妇女坚定不移听党话、跟党走。伟大的事业需要坚强的领导核心,需要凝聚起万众一心的磅礴力量。宁夏各级妇联组织要牢牢把握旗帜鲜明讲政治的根本要求,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实承担好引导广大妇女听党话、跟党走的政治任务,把妇女群众最广泛最紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,拥戴核心、维护核心、紧跟核心,切实筑牢党执政的妇女群众基础。今年我们党将召开十九大,这是党和国家政治生活中的一件大事。要以“巾帼心向党·喜迎十九大”为主题,开展形式多样的宣传教育活动,引导广大妇女增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,以良好的精神状态迎接党的十九大,以饱满的政治热情学习贯彻党的十九大精神。

  二要围绕加快开放富裕和谐美丽宁夏建设,充分发挥妇女半边天作用。去年习近平总书记到宁夏视察时,要求宁夏要在西部大开发中不断闯出新路、创造美好前景,努力实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,确保与全国同步建成全面小康社会,这为宁夏今后的发展进一步指明了方向。宁夏各级妇联组织要认真贯彻总书记要求,围绕自治区党委、政府中心工作,进一步找准定位、创新载体,引导妇女树立和落实新发展理念,在更广领域参与发展,在更高层次创新创业,在大力推进供给侧结构性改革、打赢脱贫攻坚战、加强生态环境保护、推动形成社会主义家庭文明新风尚、促进民族团结进步、推动“一带一路”建设中有新的更大作为。宁夏各族妇女要把发扬“不到长城非好汉”的“宁夏精神”与弘扬“自尊、自信、自立、自强”的“女性四自精神”结合起来,把社会生活和家庭生活中的“两个独特作用” 发挥好,为把“塞上江南”发展得更好、建设得更美贡献巾帼力量。

  三要认真贯彻男女平等基本国策,让广大妇女在共建共享发展中有更多获得感。党的十八大以来,习近平总书记多次对坚持和贯彻男女平等基本国策提出明确要求。去年召开的第六次全国妇女儿童工作会议,对贯彻男女平等基本国策、在更高水平上促进妇女事业与经济社会协调发展作了部署。希望自治区各级党委、政府在落实基本国策中进一步强化主体责任,在出台法律、制定政策、编制规划、部署工作时充分考虑两性的现实差异和妇女的特殊利益,更好地从源头上、机制上解决妇女发展与权益保障中的突出问题。宁夏各级妇联组织要把履行基本职能与履行政治职责紧密结合起来,坚持维权服务在源头、在基层、在妇女群众身边,推动妇女合法权益得到更好保障、妇女发展目标得到更好落实、各族妇女姐妹生活更加幸福,从而使依法维权、服务妇女的过程,成为为党的事业凝心聚力、不断增添巾帼正能量的过程。

  四要大力推进妇联改革,切实保持和增强政治性先进性群众性。深化包括妇联组织在内的群团改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是群团组织与时俱进、发展壮大的必由之路。宁夏各级妇联组织要认真贯彻习近平总书记在中央党的群团工作会议上的重要讲话和对妇联改革的重要指示精神,按照《全国妇联改革方案》总体部署和自治区党委的部署要求,把准强“三性”的方向,坚持突出问题导向,从自身实际出发,以钉钉子精神抓好妇联改革,在进一步转变工作理念、工作方式、工作作风的同时,更加注重加快网上妇联建设,更大力度推动改革向基层延伸,扎实推进基层妇代会改建妇联和乡镇妇联组织区域化建设、扩大基层组织成员等方面的改革,切实解决好基层妇联组织存在的问题,使改革真正在基层落地,让妇女群众有获得感,用改革带动和推动妇联各项工作再上新台阶。

  各位代表、同志们,妇女工作是党的群众工作的重要内容,妇女事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,妇女发展是人的全面发展的题中应有之义。我们坚信,在自治区党委、政府坚强领导下,在人大、政协和社会各界关心支持下,在各级妇联组织和各族妇女共同努力下,宁夏妇女事业和妇女工作一定百尺竿头更进一步,在新的起点上取得更大成绩。

  让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定信心、锐意进取、扎实工作,为全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

  最后,预祝大会圆满成功!

【责任编辑】:
地址:银川市金凤区正源北街135号 邮编:750011
  宁夏回族自治区妇女联合会(women.nxnews.net)版权所有 宁ICP备09000131号