首   页 走进妇联 领导讲话 最新动态 各地快讯 通知公告 媒体聚焦 妇女发展 妇女维权 组织建设 和谐家庭 关注儿童 两规实施 机关党建
今天是:
您当前位置是: 首页 -> 宁夏妇女网 -> 文字头条
在路上 在基层 在现场——深度聚焦党代会
——宁夏宣传系统“深度聚焦党代会 深化拓展走转改”媒体记者基层蹲点采访活动纪实
发表时间:2017-10-11             【稿件来源】:宁夏日报

在路上 在基层 在现场
宁夏宣传系统“深度聚焦党代会 深化拓展走转改”媒体记者基层蹲点采访活动纪实

 

  最美的风景在基层,最好的新闻在脚下。

  8月中旬至9月中旬,在宁夏回族自治区党委宣传部统一部署下,宁夏日报报业集团和宁夏广播电视台派出多路记者奔赴全区各地,深入基层蹲点采访。

  在路上、在基层、在现场,记者们用笔尖、用镜头记录伟大的时代,用激情、奉献点亮自己的人生。每一条来自田间地头、街道厂矿的报道,都凝聚着记者们的努力和毅力,见证着新闻落地生根的力量。

  用笔尖记录时代 用镜头见证发展

  8月2日,自治区党委宣传部结合喜迎党的十九大主题宣传,围绕自治区第十二次党代会作出的重大决策部署,策划了“深度聚焦党代会 深化拓展走转改”媒体记者基层蹲点采访活动,要求宁夏日报报业集团和宁夏广播电视台从8月10日至9月中旬派出记者在全区各县(市、区)开展不少于30天的基层蹲点活动。

  宁夏日报报业集团22名记者、宁夏广播电视台24名记者,打好行囊奔赴基层。

  8月10日,记者们全部到位。随着蹲点微信群里一个个简洁的“我已到达蹲点地”的回复,从贺兰山上到黄河岸边、从田间地头到产业创新的工厂车间,都闪现着他们奔忙的身影。

  蹲点记者同基层群众同吃同住同劳动,用心、用情、用力采访,运用群众鲜活语言、身边事例,反映民情、民意和民声。

  8月11日,第一批蹲点稿件在宁报集团各报网和宁夏台各个频道、频率亮相。宁夏日报客户端、宁夏台红枸杞客户端、宁夏新闻网等新媒体,也同步推出基层蹲点专栏。

  基层蹲点期间,宁报集团共刊发171篇稿件,其中宁夏日报刊发了10个整版的《记者基层蹲点》特刊,在一版刊发蹲点稿件11篇;宁夏日报客户端和宁夏新闻网刊发、转发文字稿件287篇、图片125幅、视频6条。宁夏台在《宁夏新闻联播》等各类节目、频率开设专栏,以消息、录音报道等形式播发稿件261篇(条),其中新媒体发稿140条。部分稿件被人民网、新华网、央视网、央广网、中国网、光明网等中央媒体转载。

  扑下身子抓线索 扎根泥土访民情

  曾经,一些记者为了抢时效、赶稿件,难以在一地驻足多时,缺乏与基层群众的深度交流,更难以和采访对象产生精神共鸣。此次蹲点,宁报集团特地给蹲点记者“量身定制”了报道任务——“一定要住在农民家里,从农民嘴里一点点掏故事,掏有意思的故事。每篇报道都应当是用火锻造用锤头敲出来的精致手工品。”

  宁夏日报记者李云华初到隆德县陈靳乡新和村蹲点,并没有急着采访,而是用脚步丈量整个村庄,用眼睛去观察、用心去体会。对于习惯了“快”的记者而言,这样的采访“预热”近似奢侈,但会有磨刀不误砍柴工的功效。在随后的稿件中,他将自治区第十二次党代会确立的创新驱动、脱贫富民、生态立区“三大战略”通过一个村庄的故事串联起来,展现出时代的发展变化。

  宁夏日报记者王玉平租住在彭阳县红河镇红河村建档立卡贫困户王忠家,采写了《彭阳:山塬尽染万寿菊》《沟长、坝长与河长》等一批“沾泥土”“冒热气”“带露珠”的稿件。

  宁夏台记者胡志冠、刘哲在西吉县白崖乡半子沟村采访十多天,系列报道《半子沟村搬迁记》《刘建飞的“寄宿”生活》《有事就找王建平》等稿件,全程记录了这个小村庄移民搬迁前后内心和生活环境的变化,以小见大,展现了自治区精准扶贫政策给老百姓带来的新生活。

  宁夏台新闻频率记者师杰克服生活和采访的各种困难,一个人自带被褥奔波在吴忠市利通区、青铜峡市、红寺堡区的多个乡镇,采写了11篇录音报道,并以图文推送的形式在新媒体平台刊发。

  走基层有多艰辛 收获就有多珍贵

  宁夏日报记者张唯采访兴庆区掌政镇镇河村农民代婉瑜时,代婉瑜寡言少语,张唯蹲下身和代婉瑜一起摘西红柿。张唯说:“亲自下地劳动才感觉到当农民有多不容易,代婉瑜采摘速度很快,而且一直蹲着。我摘了一会儿就蹲不住了,但让人高兴的是她开始主动和我聊天了。”

  新消息报记者剡文鑫在泾源县农村蹲点时感叹:“家家户户有故事,人人身上有新闻,过去线索少新闻少,是因脚板上泥土不够多。”

  宁夏新闻网记者胡俊坦言,基层才是新闻的活水源头,记者要把每一次采访都当做“蹲点”。

  蹲点时间久了,记者们练功的同时也在“炼心”,既夯实了业务基础,也习惯了农村月悬半空和浩瀚星海的夜晚、习惯了粗茶淡饭的健康饮食、习惯了质朴农民的朴素话语,临走时都有些恋恋不舍。宁夏法治报记者党硕说:“农村的夜晚显得格外宁静安详,一个月的蹲点生活,我的心灵得到洗礼,思想得到升华。”

  一个月的基层蹲点采访已经结束,46名记者的体力、眼力、脑力和笔力得到全面磨砺。

  现在,他们依旧在路上、在基层、在现场……

  因为他们深知:在路上,心中才会有时代;在基层,心中才会有群众;在现场,心中才会有感动。(记者 张 贺)

【责任编辑】: 杨兆莲
地址:银川市金凤区正源北街135号 邮编:750011
  宁夏回族自治区妇女联合会(women.nxnews.net)版权所有 宁ICP备09000131号