首   页 走进妇联 领导讲话 最新动态 各地快讯 通知公告 媒体聚焦 妇女发展 妇女维权 组织建设 和谐家庭 关注儿童 两规实施 机关党建
今天是:
您当前位置是: 首页 -> 宁夏妇女网 -> 通知公告
关于印发《自治区妇联贯彻落实<关于进一步加强我区妇女维权工作的意见>的任务分工方案》的通知
发表时间:2018-11-14             【稿件来源】:宁妇通〔2018〕53号
 各市、县(区)妇联宁东能源化工基地妇联

  《自治区妇联贯彻落实<关于进一步加强我区妇女维权工作的意见>的任务分工方案》经自治区妇联主席办公会议研究同意,现予印发。请按照任务分工认真贯彻落实,并及时将落实情况报自治区妇联。

  自治区妇联      

  2018年10月23日    

  自治区妇联贯彻落实《关于进一步加强我区妇女维权工作的意见》的任务分工方案

  为认真贯彻落实自治区党委办公厅、人民政府办公厅印发的《关于进一步加强我区妇女维权工作的意见》(宁党办〔201860号)(以下简称《维权意见》)特制定如下任务分工方案。

  一、加强政治权利保障

  (一)进一步提升妇女参政议政的能力和水平

  具体措施:

  1.认真贯彻落实自治区党委办公厅印发的《关于进一步加强女干部、少数民族干部和党外干部培养选拔工作的意见》和《关于培养选拔优秀年轻干部“5123工程”的实施方案》,加强与自治区党委组织部和各市、县(区)党委组织部门的联系,做好优秀女干部的摸底和推荐工作。抓住市、县、乡换届契机,积极向各地党委组织部推荐优秀女干部。

  责任单位:区妇联组织部,各市、县(区)妇联

  2.加大与自治区党委组织部的沟通协调,推动建立全区优秀妇女干部人才库,为推荐选拔优秀女干部做好基础工作。

  责任单位:区妇联组织部

  3.积极协调推进男女平等基本国策和社会性别教育进各级党校、进大专院校、进机关。

  责任单位:区妇联组织部,妇儿工委办,各市、县(区)妇联

  (二)进一步加强对女性人才的培养

  具体措施:

  4.抓好妇女文化科技培训和职业技能培训、扶持培育巾帼双创服务平台和双创团队,发现和培育一批各领域妇女创业创新带头人。

  责任单位:区妇联发展部,各市、县(区)妇联

  5.抓好“三八”红旗手(集体)、城乡妇女岗位建功、维护妇女儿童合法权益先进集体和先进个人评选表彰活动,激励广大妇女为我区经济社会发展发挥聪明才智

  责任单位:区妇联宣传部、发展部、权益部,各市、县(区)妇联

  (三)进一步提高妇女参与社会管理的能力

  具体措施:

  6.依托村、社区 “妇女之家”普遍建立妇女议事会,力争三年实现全覆盖。广泛开展多种形式的妇女议事活动,组织城乡妇女参与制定村规民约、居民公约及有关妇女儿童权益事项的协商议事活动,教育引导妇女理性表达利益诉求,提高妇女参与社会管理的能力。积极开展村级女性后备人才的挖掘、培养、推选工作。

  责任单位:区妇联权益部、组织部,各市、县(区)妇联

  7.认真实施农村妇女“双培”项目,发挥各级妇联组织作用,着力培养农村女干部后备力量,抓住村“两委”换届契机,推动自治区出台有利于选举优秀女性进村“两委”班子、担任村级组织负责人的政策,为妇女参与村民自治和乡村振兴创造条件。

  责任单位:区妇联组织部,各市、县(区)妇联

  二、加强文化教育权益保障

  具体措施:

  8.加强家庭教育指导服务阵地建设。开展家庭亲子阅读实践活动,传播普及现代家庭教育理念和知识;推动落地式家校共育,联合开展“十三五”首批自治区级家庭教育指导服务示范学校评估工作;建立社区家庭教育指导服务站,社区开展“母亲课堂”“爷爷奶奶课堂”、亲子活动等家庭教育指导服务。

  责任单位:区妇联家儿部,各市、县(区)妇联

  三、加强劳动和社会保障权益保障

  (一)进一步加大女性公平就业工作的力度

  具体措施:

  9.大力宣传《关于进一步促进我区女性公平就业工作的意见》(宁妇发〔2017〕33号),积极联合人社部门、工会不定期督导企业、用人单位等女性就业工作,发现问题,督促改正,必要时进行联合约谈。密切关注女性就业中的重点侵权案件,及时跟进解决,抓住时机大力宣传,积极营造男女平等就业的社会氛围。

  责任单位:区妇联权益部,各市、县(区)妇联

  10.联合有关单位开展女性就业招聘会,为女性提供就业援助、就业服务。依托全国巾帼脱贫示范基地、自治区巾帼创业创新基地,推广“基地(企业)+协会(女能人)+农户”的发展模式,鼓励妇女通过创业带动就业。

  责任单位:区妇联发展部,各市、县(区)妇联

  (二)进一步加大对困难妇女的救助和帮扶

  具体措施:

  11.依托宁夏妇女儿童发展基金会面向社会发布妇女维权救助项目,广泛募集资金,对上访的困难妇女、儿童实施救助。通过捐资捐物、扶贫救助、募集资金等方式,帮助生活困难的单亲母亲、失独母亲、农村留守妇女、失能及独居的老年妇女等特殊妇女群体,发动巾帼志愿者实施关爱行动。

  责任单位:区妇联发展部、权益部、家儿部,各市、县(区)妇联

  12.实施全国妇联贫困母亲“两癌”救助及自治区政府民生实事救助“两癌”患病妇女项目,对全区城乡贫困“两癌”患病妇女实施救助。

  责任单位:区妇联发展部,各市、县(区)妇联

  四、加强财产权益保障

  具体措施:

  13.加强对农村妇女土地权益的保护。各级妇联要积极主动的参与本地区妇女维权源头政策的制定,参与农村集体产权制度改革和宅基地、房屋确权等工作,是妇女与男子平等获得农村集体经济组织成员身份,在宅基地“房地一体”确权颁证中“证上有名、名下有权”加大宣传力度,扩大妇女知晓率和参与率。

  责任单位:区妇联权益部,各市、县(区)妇联

  五、加强人身权利保障

  具体措施:

  14.配合公安机关积极开展打击拐卖妇女儿童等违法犯罪行为的宣传活动,向社会广泛宣传打拐常识,增强防范意识;积极向人民法院推荐妇联干部和妇女群众担任人民陪审员;对严重侵害妇女人身权益的案件,积极联系、督促、协调有关单位依法办理;对一些重点妇女侵权案件,认真做好案情分析、舆情研判、个案追踪,依法维护妇女的合法权益。

  责任单位:区妇联权益部,各市、县(区)妇联

  15.积极配合有关部门开展禁止和预防对妇女实施性骚扰、对女性未成年人性侵的工作,推进预防和制止对妇女性骚扰的安全设施建设。广泛开展女性安全知识宣传,加强防范性侵害和性骚扰等女性自我保护教育培训,提高女性的安全防范意识和能力。

  责任单位:区妇联权益部,各市、县(区)妇联

  六、加强婚姻家庭权益保障

  (一)禁止任何形式的家庭暴力

  具体措施:

  16.各级妇儿工委办指导、督促县级以上政府妇女儿童工作委员会履行好组织、协调、指导、督促有关部门做好反家庭暴力工作的职责每年汇总涉及家庭暴力案件的公安机关接出警记录、人民法院审理诉讼案件、司法行政部门法律援助和司法鉴定、妇联信访接待数据。各级妇联统计妇联信访接待数据,并上报同级妇儿工委办。

  责任单位:各级妇儿工委办,各市、县(区)妇联

  17.联系、协调自治区和市、县(区)人大、政协至少届内对《反家庭暴力法》实施情况及妇女维权工作进行执法检查、专题视察、调研。

  责任单位区妇联办公室权益部各市、县(区)妇联

  18.积极争取自治区财政支持,将反家暴服务纳入政府购买服务项目。

  责任单位区妇联办公室、权益部,各市、县(区)妇联

  19.常态化开展“平安家庭”创建活动,在基层积极创建“无暴力家庭”“无暴力社区(村)”;广泛开展反家庭暴力宣传教育;通过购买社会服务,在全区继续开展“反家庭暴力法”巡讲活动;为家暴受害妇女提供法律援助、心理疏导、婚姻调适、法治宣传等关爱服务;进一步完善妇联信访接待中家暴案件统计分析工作制度。

  责任单位区妇联权益部,各市、县(区)妇联

  (二)加强婚姻家庭矛盾纠纷化解工作

  具体措施:

  20.联合政法委(综治委)和司法行政部门合力推进我区婚姻家庭矛盾纠纷化解工作;每年通过购买社会服务,在全区继续广泛开展“和谐婚姻家庭大讲堂”巡讲活动;加强宁夏妇女儿童维权服务中心和12338妇女维权热线的建设和管理,聘请律师、婚姻家庭咨询师专业接访,多渠道化解婚姻家庭矛盾纠纷。

  责任单位:区妇联权益部,各市、县(区)妇联

  (三)大力培树婚嫁文明新风

  具体措施:

  21.以“推动移风易俗 弘扬时代新风”为主题,深入推进移风易俗宣传教育,扎实推进家风文明建设

  责任单位:区妇联宣传部、家儿部,各市、县(区)妇联

  22.通过购买社会服务,在全区继续深入开展“抵制高额彩礼”巡讲活动。

  责任单位:区妇联权益部,各市、县(区)妇联

  23.开展“爱润万家·好家庭好家教好家风”“七进”活动。继续常态化开展寻找“最美家庭”活动,突出寻找脱贫致富、绿色环保、创业创新、移风易俗、民族团结进步、廉洁家庭等典型家庭,扩大家庭参与深度和广度。开展“爱润万家·好家庭好家教好家风”宣讲活动,大力推进社区(村)家风馆、家教工作室、家风主题公园等家庭文明建设基地建设,使社会主义核心价值观在广大家庭中生根发芽。 

  责任单位:区妇联家儿部,各市、县(区)妇联

  24.开展“乡村振兴巾帼行动”,在实施乡村振兴战略中充分发挥妇联组织独特作用和妇女“半边天”作用。

  责任单位区妇联宣传部、发展部、权益部、家儿部,各市、县(区)妇联

  七、进一步加强妇女维权工作的领导保障

  (一)强化组织保障

  具体措施:

  25.推动建立各市、县(区)妇女维权工作联席会议制度,由《维权意见》中涉及工作的责任单位、部门组成,每年至少召开1—2次联席会议,通报工作落实情况,研究解决维权工作中存在的重点难点问题。

   责任单位:区妇联权益部,各市、县(区)妇联

  (二)强化政策保障

  具体措施:

  26.在地方性法规、政府规章、规范性文件的制定与实施中,妇儿工委办协调自治区司法厅常态化实施法规政策性别平等评估机制,权益部积极参与对涉及性别平等及妇女权益保障有关内容和情况进行调研论证、分析评估和科学评估,确保法规政策体现性别平等。

  责任单位妇儿工委办,区妇联权益部,各市、县(区)妇联

  27.积极联系协调自治区人大和各市、县(区)人大及有关部门开展妇女权益保障、预防和制止家庭暴力等方面的立法调研、可行性论证,努力推进相关地方性法规的制定修改工作,从而促进男女两性在法规政策层面平等受益、协调发展。

  责任单位区妇联权益部,各市、县(区)妇联

  (三)强化阵地保障

  具体措施:

  28.积极联系推动有关部门和单位,努力构建社会化妇女维权工作机制。充分发挥已建成的市级以上家庭暴力庇护中心、家庭暴力损伤鉴定中心,县级以上妇女维权合议庭、妇女法律援助中心(站)、12338妇女维权热线、婚姻家庭纠纷人民调解委员会,乡镇(街道)妇女儿童维权工作站、家庭暴力案件投诉站,村(社区)妇女之家维权工作站“九个全覆盖”妇女维权阵地的作用,有效借助全区各级公共法律服务机构和一村(社区)一法律顾问等制度的实施,进一步发挥党群活动服务中心(站)的作用,提升维权能力,逐步实现妇女维权零距离服务。

  责任单位:区妇联权益部,各市、县(区)妇联

  29.加强宁夏妇女儿童维权服务中心建设和管理,进一步提高工作服务水平和能力。积极推动市、县(区)妇女维权中心(站)的建设。依托全区律师事务所建立并逐步扩大妇女儿童维权工作站的覆盖面。

  责任单位:区妇联权益部,各市、县(区)妇联

  (四)加强经费保障

  具体措施

  30.充分发挥宁夏妇女儿童活动中心对妇女儿童“法律咨询服务工作,为符合法律援助条件的提供法律援助”的宗旨职能,充分利用现有阵地,通过设立工作室、救助站等,将妇女儿童维权工作落到实处,协助自治区妇联权益部做好对妇女儿童的法律援助、法律帮扶、法律关爱活动。

  责任单位:区妇联办公室、权益部,宁夏妇女儿童活动中心,各市、县(区)妇联

  31.建立妇女维权工作项目化运作工作长效机制,积极争取和扩大政府购买妇女维权社会服务项目的种类,吸引和凝聚更多的社会组织承接妇女维权服务项目。

  责任单位:区妇联权益部,各市、县(区)妇联

  (五)加强督导检查

  具体措施:

  32.联系自治区党委或政府不定期对我区妇女维权工作及各地、各单位和部门落实《维权意见》情况进行督导检查。

  责任单位:区妇联权益部,各市、县(区)妇联

  33.针对妇女群众最关心最直接最现实的利益问题,每年确定1—2个维权工作主题,深入基层调查研究,努力推动解决维权中的瓶颈问题

  责任单位区妇联权益部,各市、县(区)妇联

  (六)营造良好氛围

  具体措施:

  34.采取多种方式,利用工作平台,加大男女平等基本国策、社会性别平等和维护妇女权益等方面的广泛宣传和舆论监督,加大对自治区《维权意见》的宣传落实,引导全社会形成贯彻男女平等国策,保障妇女权益和促进妇女发展的良好环境。

  责任单位:区妇联宣传部、权益部,各市、县(区)妇联

  (七)切实抓好落实

  具体措施:

  35.自治区妇联各部室、各级妇联组织要提高政治站位,充分认识自治区党委、政府出台《维权意见》的重要意义,进一步明确任务,压实责任,强化措施,加大落实力度。建立统筹协调、分工明确、各尽其责的工作格局。定期召开工作会议,及时总结经验,分析存在问题,研解决维权工作中的薄弱环节。精心设计工作载体,多渠道、有针对性地拓展工作领域,增工作的实效性和影响力自治区妇联每年底进行督导检查,将《维权意见》的落实情况纳入各市、县(区)年度效能考核

  责任单位:区妇联各部室,各市、县(区)妇联

【责任编辑】:
地址:银川市金凤区正源北街135号 邮编:750011
  宁夏回族自治区妇女联合会(women.nxnews.net)版权所有 宁ICP备09000131号