首   页 走进妇联 领导讲话 最新动态 各地快讯 通知公告 媒体聚焦 妇女发展 妇女维权 组织建设 和谐家庭 关注儿童 两规实施 机关党建
今天是:
您当前位置是: 首页 -> 宁夏妇女网 -> 通知公告
自治区妇联关于开展基层组织建设“六百四促四提升”工作的通知
宁妇通〔2018〕42号
发表时间:2018-07-12             【稿件来源】:自治区妇联
  各市、县(区)妇联、宁东能源化工基地妇联:

  为贯彻习近平总书记关于群团工作重要指示和中央群团改革工作座谈会精神,落实全国妇联和自治区党委对新时期妇联工作的新要求、新任务,进一步巩固深化妇联组织改革成果,提升基层妇联组织建设工作,自治区妇联决定开展基层组织建设“六百四促四提升”工作。现将有关事项通知如下:

  一、总体目标

  以基层妇联组织区域化建设、妇代会改建妇联为牵引,织密组织网络、延伸工作手臂、创新服务方式,通过开展基层组织建设“六百四促四提升”工作,夯实基层妇联组织基础,把基层妇联组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。

  二、工作任务

  在全区开展基层组织建设“六百四促四提升”工作,具体内容如下。

  “六个百分百”:即,落实乡村两级组织中100%有女性;乡村两级妇联主席100%进乡(镇)党政班子、进村“两委”班子;乡村两级妇联组织100%有工作经费;村妇联主席报酬100%落实;妇女之家100%全覆盖;“一呼百应”工作群100%建立。

  “四促”:即,促引领——坚持做好引领妇女听党话、跟党走的政治任务,开展各具特色的大学习大宣传大宣讲活动,解读习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把课堂搬到大街小巷、搬到“妇女之家”、搬到妇女群众身边,引领广大妇女群众增进对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、情感认同,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”。促发展——坚持促进妇女全面发展,从妇女群众需求出发,打造“妇女创业担保贷款”“巾帼创业创新基地”“扶贫车间”“妇女手工制品工作室”等一批叫得响、看得见、离的近、妇女认可的妇联核心工作品牌,更好的满足妇女儿童和家庭对美好生活日益增长的新需要。促和谐——坚持把发挥妇联组织作用与参与社会治理创新紧密结合,依法代表好、维护好妇女群众合法权益;注重家庭注重家教注重家风,拓展寻找“最美家庭”,引导广大妇女和家庭成员培育和践行社会主义核心价值观;实施好城乡贫困妇女“两癌”救助、“母亲健康快车”等关爱项目,更多关注关爱普通妇女群众特别是特殊困难妇女的生产生活,使广大妇女与全区人民一道共享发展成果,促进社会和谐稳定。促振兴——坚持调动农村妇女参与乡村振兴的积极性主动性创造性,抓思想引领、抓组织建设、抓素质提升、抓示范带动、抓共建共享、抓选树展示、抓维权服务、抓扶志扶智,走中国特色社会主义乡村振兴道路,为实现乡村振兴贡献巾帼力量。

  “四提升”:即,一是提升广大妇女的获得感、幸福感、安全感。通过建立不同种类、不同人群、不同需求的服务体系,加大对妇女儿童的服务力度,在妇女就业、教育、健康、维权、参政等方面提供全面服务,提升妇女群众的获得感、幸福感和安全感。二是提升广大妇女在经济社会发展中的参与度。通过把妇联组织建在产业上、建在服务上、建在发展上,帮助广大妇女在经济社会发展中施展才能,广大妇女“半边天”作用更加明显、妇女的主体地位更加凸显。三是提升广大妇女对妇联娘家的认同度。通过积极为广大妇女实现梦想搭建平台、创造条件,为广大妇女多做雪中送炭的好事、多做得人心的实事,同时组织活动请妇女群众一起设计、部署任务请妇女群众一起参与、表彰先进请妇女群众一起评议,使基层广大妇女群众对妇联组织有更强的认同感和归属感。四是提升妇联组织自我完善的主动性。通过不拘一格建组织、打破藩篱纳人才,织密妇联组织,壮大骨干力量,形成“上面千条线、下面一张网”的强大基层组织工作网,进一步增强基层妇联干部做好妇女工作的使命感、光荣感、自豪感,妇联组织的能量与活力充分显现。

  三、组织实施

  1.强化组织领导。各市县区妇联要高度重视,全面开展基层组织建设“六百四促四提升”工作。主要领导要亲自抓、具体指导,统筹安排开展工作,在全区全面完成“六百四促四提升”工作,并及时将工作开展情况上报自治区妇联组织联络部。

  2.坚持务实创新。各市、县(区)妇联要切实对基层妇联组织建设工作进行梳理、整合,在开展“六百四促四提升”的工作的基础上,结合实际、大胆创新,因地制宜探索各具特色的工作模式。

  3.及时宣传推广。各市、县(区)妇联要注重整合利用主流媒体和妇联宣传舆论阵地的力量,宣传“六百四促四提升”工作品牌,不断扩大妇联组织的影响力和妇女群众的参与面。同时,及时宣传推广基层妇联工作的好经验、好做法、新成效,充分发挥典型的示范引领作用,推动基层组织建设工作有效开展。

  

                                       自治区妇联                    

                                      201878日                   

  

【责任编辑】:
地址:银川市金凤区正源北街135号 邮编:750011
  宁夏回族自治区妇女联合会(women.nxnews.net)版权所有 宁ICP备09000131号