首   页 走进妇联 领导讲话 最新动态 各地快讯 通知公告 媒体聚焦 妇女发展 妇女维权 组织建设 和谐家庭 关注儿童 两规实施 机关党建
今天是:
您当前位置是: 首页 -> 宁夏妇女网 -> 通知公告
关于开展“不忘初心牢记使命 培育新时代好儿童”主题教育系列实践活动的通知
发表时间:2018-04-18             【稿件来源】:宁夏妇女网
各市、县(区)宣传部、妇联、文明办、教育局、环保局、文化局、旅游委:
  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实十九大提出的:“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。引领广大少年儿童听党话、跟党走,激发广大少年儿童爱党、爱国、爱家乡的情怀,唱响童心向党时代主旋律,积极营造少年儿童健康成长良好社会氛围,结合纪念自治区成立60周年,自治区妇联联合自治区党委宣传部、文明办、教育厅、环保厅、文化厅、旅游委开展“不忘初心牢记使命 培育新时代好儿童”主题教育系列实践活动,现将有关事宜通知如下:
  一、活动主题
  不忘初心 牢记使命 培育新时代好儿童
  二、主办单位
  自治区党委宣传部、自治区妇联、自治区文明办、自治区教育厅、自治区环保厅、自治区文化厅、自治区旅游委
  三、承办单位
  宁夏妇女儿童活动中心 宁夏教育电视台
  四、活动内容
  (一)童·环保---“同创生态家园共建美丽宁夏”第四届全区少年儿童环保征文大赛
  培养广大少年儿童保护环境、参与创建生态家园的意识,努力营造“关心生态,保护生态”的良好氛围。
  1.参赛对象:全区4-6年级小学生
  2.形式内容:以“同创生态家园 共建美丽宁夏”为主题,讲述家庭环保故事,抒发对美丽家园的情感,表达对环保的想法、看法,提出共建绿色家园的建议。字数在500至1000字之间,体裁不限,用A4纸打印,装订封面并在封面标清题目、作者姓名、所在学校年级、指导教师及电话。
  3.参赛要求:各市分别报送50篇,5月20日前,稿件以电子版形式发送至邮箱nxshaoer@163.com,纸质版邮寄至:宁夏银川市解放西街(自治区农行西侧)宁夏少儿中心办公室,邮编750001。优秀作品编印作品集。
  (二)童·分享---“新时代 新风尚”社区家庭文明建设实践活动
  通过引导少年儿童参与家庭实践活动,分享好家风、好家训,动员社会各界广泛参与家庭文明建设,推动家庭传承优秀传统文化,形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。
  1.时   间:9-10月
  2.地    点:全区社区
  3.参加对象:全区“最美家庭”、文明家庭、社区普通家庭。
  4.活动形式:举办写家史、续家谱、议家训、树家教、传家风、说家事、秀家宝、赛家宴等一系列群众乐于参与、易于参与的活动。
  (三)童·风采---“走进新时代 争做好儿童”家庭才艺汇演
  以家庭美德、家庭才艺、家庭梦想,形成自编自演的文艺节目,突出亲子实践,建立平等、民主、文明、和谐的现代家庭观,传承和弘扬“夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里守望、清正廉洁”的家庭美德。
  1.时    间:“六一”前夕
  2.地    点:宁夏人民会堂
  3.活动形式:面向各市、县(区)选调节目,内容健康、向上、贴近生活,体裁不限。
  (四)童·传承---“不忘初心 传承红色基因”走进博物馆讲家乡故事活动
  组织广大少年儿童走进博物馆,走近革命英雄纪念碑,参观瞻仰革命先烈事迹,深切缅怀革命先辈的丰功伟绩,深情回顾党领导人民进行革命、建设、改革的辉煌历史。培养一批小讲解员,宣传家乡美、讲好家乡故事。
  1.时    间:7月
  2.地    点:革命烈士纪念馆、博物馆
  3.参加对象:全区中、小学校学生
  4.活动形式:各市、县(区)在当地组织进行现场教学、体验式教学、情景教学、互动教学、专题讲座等。活动启动后自治区文化厅、妇联等有关单位组织进行活动评比展示。
  (五)童·成长---“童心有爱 绽放未来”留守儿童、困难家庭儿童夏令营活动
  扶贫扶志从娃娃抓起。针对建档立卡户、低保家庭、单亲母亲家庭儿童,积极搭建平台,帮助他们从小树立爱国爱家的社会责任感和使命感,使他们与城里的孩子一样感受城市生活、感受祖国的变化,开阔视野、增长见识,树立远大理想,快乐健康成长。
  1.时    间:8月
  2.地    点:区内或区外少儿活动中心
  3.参加对象:南部九县(区)留守儿童、困难家庭儿童,每个县(区)6名
  4.活动形式:开展志愿服务、社会实践、关爱帮扶、参观游学等形式多样的实践活动。
  (六)童·乐汇---“不忘初心 牢记使命 培育新时代好儿童”教育研讨活动
  共同探讨新形势下校外教育活动的新理念、新模式,培养提高少年儿童实践能力,创新精神,总结经验。
  1.时    间:12月
  2.地    点:银川市
  3.参加对象:自治区党委宣传部、自治区妇联、自治区文明办、自治区教育厅、自治区环保厅、自治区文化厅、自治区旅游委有关负责人、国内儿童教育专家、外省区妇女儿童活动中心负责人等。
  4.活动形式:开展座谈研讨,分享交流经验及总结。
  五、活动要求
  (一)高度重视,精心组织。各市、县(区)要以学习习近平新时代中国特色社会主义思想和贯彻十九大精神为主线,以立德树人为核心,深化拓展以少年儿童为主的六个“童+X”系列实践活动,积极搭建平台。各级有关单位要高度重视,发挥牵头作用,认真组织本地区广大少年儿童踊跃参加。具体组织以各项实践活动通知为主。
  (二)主题鲜明,注重实效。各市、县(区)要结合广大少年儿童学习生活实际和年龄特点,精心设计活动内容,突出价值引领、亲子实践养成, 开展主题鲜明、寓教于乐、效果明显的实践活动,充分展现新时代好儿童的精神风貌。
  (三)广泛宣传,营造氛围。各市、县(区)要利用广播、电视、报刊、网络等媒体手段广泛宣传主题教育实践活动,广泛宣传儿童优先理念,积极营造有利于少年儿童健康成长的社会文化环境。
  联系人:范亚静 张海峰
  电 话:0951-8628382    0951-5022519
  传 真:0951-5022549
  邮 箱:nxshaoer@163.com 
  邮 编:750001
 
 
  自治区党委宣传部
  自治区妇女联合会
  自治区文明办
  自治区教育厅 
  自治区环境保护厅
  自治区文化厅
  自治区旅游发展委员会
  2018年4月13日
【责任编辑】: 杨兆莲
地址:银川市金凤区正源北街135号 邮编:750011
  宁夏回族自治区妇女联合会(women.nxnews.net)版权所有 宁ICP备09000131号