首   页 走进妇联 领导讲话 最新动态 各地快讯 通知公告 媒体聚焦 妇女发展 妇女维权 组织建设 和谐家庭 关注儿童 两规实施 机关党建
今天是:
您当前位置是: 首页 -> 宁夏妇女网 -> 通知公告
关于开展自治区城乡妇女岗位建功先进集体(个人)评选表彰活动的通知
发表时间:2018-01-23             【稿件来源】:宁夏妇联

五市妇联、宁东能源化工基地妇联,区直机关妇工委,自治区卫计委、教育工委、国资委、总工会、工商联妇女组织,宁夏军区政治部、武警宁夏总队政治部:

  为深入贯彻党的十九大精神和自治区第十二次党代会提出的“三大战略”任务,全面落实宁夏妇女第十一次代表大会工作任务,引领广大妇女积极投身“巾帼心向党、建功新时代”伟大实践,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,确保与全国同步建成全面小康社会贡献半边天力量,自治区妇联决定,在2018年“三八”期间对全区城乡妇女岗位建功先进集体、先进个人进行表彰。现将有关事项通知如下:

 一、评选表彰名称   

  自治区城乡妇女岗位建功先进集体、先进个人

 二、奖项设置、表彰名额

  本次评选活动表彰“自治区巾帼文明岗”100个,“自治区巾帼建功先进集体”50个,“自治区巾帼建功标兵”50名。

 三、评选范围及条件

  (一)自治区巾帼文明岗

  依据《宁夏回族自治区“巾帼文明岗”管理办法》执行。

  (二)自治区巾帼建功先进集体

  评选范围:在推动我区经济社会发展,帮助妇女提高素质,促进妇女创业就业、脱贫增收方面作出突出贡献的优秀群体;在关注妇女民生、推动妇女发展中提供政策支持和有效服务,营造妇女发展良好环境的优秀团队。

  评选条件:

  1.认真贯彻男女平等基本国策,在推动制定政策、编制规划、部署工作时充分考虑妇女发展的特殊需求。密切关注妇女民生,为妇女平等参与发展提供有效服务。

  2.在组织引领妇女参与城乡经济社会发展中目标明确、措施到位工作有力,推动妇女创业就业、脱贫增收成效显著。

  3.原则上应已获得市级(含市级)授予的荣誉称号。自治区巾帼建功先进集体荣誉称号不重复授予。

  (三)自治区巾帼建功标兵

   评选范围:立足本职,争创一流,为推动城乡经济发展、促进社会和谐作出突出贡献的各行各业优秀女性个人。

   评选条件

  1.拥护党的领导,热爱祖国,遵纪守法。有坚定的理信念和正确的世界观、人生观,价值观,具有良好的职业道德、务实的工作作风,吃苦在先,乐于奉献。

  2.弘扬“四自”精神,积极响应自治区妇联“巾帼心向党、建功新时代”号召,立足本职岗位,爱岗敬业,具有创新创优意识和行动。熟练掌握本岗位职业技能,创造一流业绩,展现巾帼风采,在本地区、本行业、本系统中具有较强示范带动作用。

  3.服务大局,热心公益,在投身城乡经济社会发展、参与公共事务管理、带领妇女创业就业、帮助妇女脱贫致富等各项工作中示范、辐射带动作用明显,表现突出,社会影响力较强。

  4.原则上应已获得级(含市级)以上荣誉称号。自治区巾帼建功标兵荣誉称号不重复授予。

 四、评选推荐方式

  (一)各地、各部门要按照评选推荐分配名额组织评选推荐工作,对申报的对象通过资料审核、实地考察、现场座谈等形式确定,经公示无异议后,按要求报送自治区妇联。

  (二)采取组织推荐和社会化推荐、自荐相结合的方式进行。分配给五市的自治区巾帼文明岗中必须有1名采取社会化推荐的方式。

 五、评选要求

  本次评选表彰坚持城乡统筹、面向基层、广泛参与的原则。

  (一)注重向基层一线倾斜

  在评选中注重向生产和服务一线的劳动妇女和集体(班组) 倾斜。党政机关、人民团体中级领导干部, 企事业单位中相当于级负责人,原则上不参与评选, 处级干部参评比例不得超过20% ; 基层一线的女职工、女农民参评比例须占到50% 以上, 妇联系统干部参评比例不得超过10% ;党政机关人民团体等厅级单位,相当于级的企事业单位,原则上不参与评选, 妇联系统的参评单位比例不超过15% 。

  (二)注重城乡统筹平衡

  在推荐评选过程中, 注重统筹平衡城乡参评比例。各地妇联组织推荐时,须按照本地区农业人口比重或农业经济占当地经济比重考虑巾帼建功标兵比例, 总体涉农比例不低于40% 。

 六、时间安排

  1.2018131日前,集中推荐申报;

  2.201821日—14汇总审核申报材料

  3.2018223日—28日,确定表彰名单

  4.2018年“三八”期间进行表彰 

  七、有关要求

  (一)各地、各部门要高度重视,认真组织评选工作,切实将符合条件的集体和个人推荐出来,凡是在评选、推荐过程中发现弄虚作假的,一经发现核实,一律取消推荐资格,并追究有关责任。

  (二)参评的集体和个人要认真填写推荐表(不用另附材料),主要事迹要突出,文字简练,1000字左右。

  (三)各地、各部门自下而上逐级推荐审核申报。推荐评选要广泛听取群众意见,对推荐评选出的对象,要征求同级纪检监察、综治、计生等部门的意见,其中属于企业、企业化管理事业单位人员的,还应征求工商、税务、环保、民政、劳动保障等部门意见。所推荐对象上报前应在所在单位公示5个工作日。于201821日前,将推荐表、考察材料和相关部门证明材料电子版、纸质版(加盖公章,一式2份)报送自治区妇联妇女发展部,逾期申报视为无效

  (四)通知所涉及表格及有关内容可在宁夏妇女网(http://women.nxnews.cn)通知公告栏下载。

  各单位在组织开展评选推荐工作中如有问题,请及时与自治区妇联妇女发展部联系。

      联系人及电话:马学智  0951-2090234   

                    张素娟  0951-2090204  2090206(传真)     

      址:银川市金凤区正源北街135号

      编:750011     电子邮箱:nxflcxb@163.com 

  附件:1.表彰名额分配表

        2.自治区巾帼文明岗推荐表

        3.自治区巾帼建功标兵推荐表

        4.自治区巾帼建功先进集体推荐表

        5.自治区巾帼文明岗推荐名单汇总表

        6.自治区巾帼建功标兵推荐名单汇总表

        7.自治区巾帼建功先进集体推荐名单汇总表

                             宁夏回族自治区妇女联合会

                                 2018年1月22日

【责任编辑】:
地址:银川市金凤区正源北街135号 邮编:750011
  宁夏回族自治区妇女联合会(women.nxnews.net)版权所有 宁ICP备09000131号