首   页 走进妇联 领导讲话 最新动态 各地快讯 通知公告 媒体聚焦 妇女发展 妇女维权 组织建设 和谐家庭 关注儿童 两规实施 机关党建
今天是:
您当前位置是: 首页 -> 宁夏妇女网 -> 通知公告
关于贯彻“注重家庭、注重家教、注重家风”深入推进家庭文明建设的意见

  宁妇发〔2017〕40号

发表时间:2017-12-13             【稿件来源】:自治区妇联宣传部

各市、县()妇联、文明办:

    为深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”等家庭文明建设系列讲话精神,认真贯彻自治区第十二次党代会精神,扎实推进社会主义心价值观铸魂工程,进一步激发全区广大家庭积极投身于创新驱动、脱贫富民、生态立区“三大战略”,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕、决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义胜利做出更大贡献,现就深入推进家庭文明建设工作提出如下意见。

    一、贯彻“三注重”精神,进一步明确新时代家庭文明建设的重要意义和目标要求

   (一)重要意义。党的十九大报告中提出“培育和践行社会主义核心价值观,从家庭做起,从娃娃抓起”“深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设”“倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动”。这些内容为家庭文明建设工作指明了方向家庭是社会的基本细胞,承担着教育赡养、文化传承、情感交流、生活体验等最基础的社会功能,深刻影响着每个人的健康成长、价值取向和最终归宿,决定着社会的发展走向。深入推进家庭文明建设,有利于推动社会主义核心价值观在家庭生根,转化为每个人的情感认同和行为习惯,有利于提高国民素质和社会文明程度,有利于提升激发广大家庭成员的创造活力,把实现个人理想、家庭幸福与国家富强、民族复兴紧密联系在一起,为决胜全面建成小康社会筑牢新时代思想道德根基。

   (二)目标要求。深入推进家庭文明建设工作的总目标是“家庭文明、家教科学、家风淳正”。家庭、家教、家风三者有机统一、紧密关联。家教是基础,家风是保证,家庭是根本。家庭文明就是爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚在家庭得以体现,家庭成员关系和谐、相互扶持、共同进步。家教科学就是父母树立正确的家教理念,掌握先进的家教知识,规范自身的家庭教育行为,运用科学的家教方法,创造良好的家教环境,积极培养具有良好道德品质和行为习惯的孩子。家风淳正就是将爱国、敬业、诚信、友善等社会主义核心价值观融入到家风建设,吸收借鉴中华优秀传统文化,以严正的家规、家训、家教润泽心灵,塑造家庭成员精神长相,使家庭成员立身处世、接人待物讲规矩、明事理、重品行

二、注重家庭,进一步提升以社会主义核心价值为根本的家庭文明建设水平,确保家庭文明

结合现代家庭特征,立足基层、发动群众,拓展载体、创新形式,把培育和践行社会主义核心价值观工作落实到家庭、活跃在家庭、见效于家庭。

   (一)入精神文明建设重要目标

将家庭文明建设纳入精神文明建设的总体规划和布局,增加家庭文明建设相关内容在精神文明建设测评体系中的指标数量及所占权重制定《宁夏回族自治区文明家庭创建管理办法》宁夏回族自治区文明家庭测评体系》,文明家庭创建要与文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园同部署、同推进。

   (二)常态化开展文明家庭创建工作

2017年,自治区文明委评选表彰第一届自治区文明家庭,对入选家庭授予“自治区文明家庭”荣誉称号,以后每两年一届。常态化开展寻找“最美家庭”、五好家庭、创业创新家庭、书香家庭、廉洁家庭、绿色家庭、脱贫致富家庭等各具特色的创建活动,作为文明家庭的蓄水池、后备队。评选好公婆、好媳妇、好丈夫、孝心子女等优秀家庭成员,引导广大家庭学在家庭、美在家庭、乐在家庭、和在家庭。

(三)发挥典型示范引领作用

    突出抓好领导干部、社会公众人物、先进典型三类重点人群的示范引导作用,推动各级文明家庭、“最美家庭”宣讲团深入基层,讲述家风好故事,传播家庭正能量。在评选表彰和学习宣传中,既树立在特殊困难情况下不离不弃、尽心尽责的事迹感人型家庭,也树立平常生活中温馨和睦、彼此扶助的综合素养型家庭,让广大家庭感到榜样可敬可佩、可亲可学。对于生活困难的全国和自治区文明家庭,建立关爱帮扶机制,让文明家庭受尊重、有光彩,形成鲜明价值取向。

三、注重家教,进一步夯实以“立德树人”为目标的家庭教育工作基石,确保家教科学

家庭是孩子的第一个课堂,家庭教育是“立德树人”的主战场,是培养人、塑造人的基础工程。父母是孩子的第一任老师,要承担家庭教育的首要责任和主要责任。

   (一)全面构建覆盖城乡的家庭教育指导服务体系

积极争取出台家庭教育促进条例,推动将家庭教育纳入政府公共服务和为民办实事项目,为家庭教育发展提供法制保障和经费保障。夯实家庭教育阵地,加大工作力度,推动形成家校共育合力,落地式家长学校实现全覆盖。建立城乡社区家庭教育指导工作室(服务站),依托家庭教育志愿者在社区开展“母亲课堂”“爷爷奶奶课堂”、亲子活动等家庭教育指导服务,创建社区示范家庭教育指导工作室(服务站),健全完善社区家庭教育志愿者服务长效机制

   (二)强化家庭教育机构及人才建设

加强社会家庭教育机构引导,制定《自治区示范家庭教育指导服务机构评估办法》,强化对各级各类家庭教育指导服务机构办学条件、服务质量等评估督导,推进家庭教育社会组织规范发展。开展家庭教育指导服务人员的专业培训,逐步建设具有较强家庭教育专业知识基础的专家、指导师、讲师志愿者和工作者五支队伍,为家庭提供专业化、常态化指导服务 

(三)搭建家庭教育学习平台

设计开发家庭教育课程,组织专家学者编写符合我区实际的家庭教育教材。搭建“互联网+”家庭教育指导服务平台,通过微博、微信、QQ群、“网上妇女之家”等开展家庭教育指导服务。继续通过政府购买服务开展家庭教育宣讲活动,普及科学的家庭教育理念和知识。

四、注重家风,进一步培育以优秀传统文化为基础的新时代家风文化,确保家风淳正

以家风建设为重点,广泛开展“家和万事兴·中国梦·宁夏美”主题实践活动,进一步弘扬中华民族传统文化和家庭美德,让良好家风成为生活方式、生活常态。

(一)开展好家风好家训挖掘展示活动

 深入挖掘和阐释优秀传统文化的时代价值,开展好家风书法、绘画、摄影作品征集展示活动,举办好家风巡展,编印《宁夏好家风》,导人们撰写、悬挂、诵读和推广家规家训。倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,开展绿色家庭创建、绿色出行等活动。建立家风馆、家风工作室、家风教育基地,打造家风家训主题公园、广场,将社会主义核心价值观传递到千家万户。

(二)发挥党员和领导干部的表率作用

在党政机关继续开展“树清廉家风 创最美家庭”活动,依托各级党校、网络学习平台开设家风课,引导党员和领导干部继承和弘扬优秀传统文化,带头坚定理想信念、遵守公序良俗,廉洁修身、廉洁齐家,为社会公众做出榜样,以好家风促进形成好的党风政风。

(三)深化“我们的节日”活动

把节日作为家风建设的重要节点,挖掘春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳等传统节日的思想教育和文化熏陶功能,引导人们在辞旧迎新、阖家团圆、尊老敬老中摒弃陋习、移风易俗,培育优良家风。开展优秀童谣征集传唱、经典诵读、亲子实践以及“好家风伴我成长”等主题活动,推动传统节日普及教育进校园、进社区、进家庭,使孩子们成为好家风的传承者、践行者。

五、注重服务,进一步完善以民生幸福为出发点的关爱保障网络

   (一)将家庭服务纳入公共服务

从关爱家庭、保障民生的角度逐步完善家庭相关法规政策,开展以家庭为对象的调查研究及成果转化,推动实施增进家庭发展能力的普惠型政策,建立完善覆盖城乡家庭的公共服务体系。关爱特殊困境家庭,向贫困单亲家庭、留守流动家庭、零就业家庭、孤残特困等家庭提供专项社会扶持政策,继续开展“护航春蕾”、“康乃馨”、“百合花”、“爱妮保”等特色关爱活动,维护家庭基本功能、增进家庭福利。

(二)加强家庭志愿者队伍建设

将社会公共服务资源和家庭的需求相对接,把志愿服务和购买服务相结合,孵化培育专业的家庭社会组织,不断壮大家庭服务志愿者队伍。动员社会力量和志愿者为单亲、空巢、留守流动等困难家庭提供专业、便利的家庭服务。

(三)依法维护家庭成员合法权益

开展普法宣传,引导广大家庭成员树立学法懂法用法的意识。健全家庭矛盾纠纷预警发现、排查调解、家事审判等机制,建立婚姻家庭调解服务机构,开展婚恋观指导、婚姻家庭咨询、婚前辅导、情感障碍调适、危机干预等服务,减少家庭冲突产生,避免矛盾激化和家庭暴力等恶性案件发生。推动将家庭相关的权益保障法律法规纳入人大每年的专项执法检查。

    六、合力推动,进一步建立健全家庭文明建设组织领导

   (一)健全组织齐抓共管推动各级党委政府对家庭文明建设重要性的认识,形成党委领导、政府支持、文明办牵头、各部门联动、社会广泛参与的工作格局。各级文明办要积极发挥联系沟通作用,会同宣传、教育、民政、财政、人社、妇联等部门做好联络协调工作,落实好各相关部门的职责。各级妇联组织要发挥独特作用,与有关部门共同做好家庭文明建设指导、管理服务工作

   (二)政策支持财力保障推动各地把家庭文明建设纳入经济和社会发展总体规划,与推进全国文明城市建设、全民法治教育、培育和践行社会主义核心价值观同步部署,与政府为民办实事项目同步落实多渠道争取工作经费,通过完善经费投入机制、激励机制、定期督促检查机制和反馈机制,推动家庭文明建设工作扎实开展。

加强宣传营造氛围各地各相关部门要加强家庭文明建设宣传舆论阵地建设,注重与各类媒体合作,深入、广泛、持久地宣传家庭文明建设的重要意义和实践途径。报纸、网络、电台、电视台设与家庭文明建设内容相关的栏目,充分发挥“三微一端”平台作用,依托网上线下的立体式宣传,不断提高家庭文明建设的社会宣传覆盖面和影响力。加强对文明家庭道德模范、最美家庭等先进典型的宣传报道,营造崇尚、学习、争当文明家庭的良好社会环境。要积极鼓励创作有益于家庭文明建设的文艺作品,加大家庭类文艺作品的评奖、成果宣传;发挥公益广告传播家庭文明的优势,传递文明家庭正能量,汇聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

 

 

自治区妇联                  自治区文明办

                          2017年11月1日

 
【责任编辑】:
地址:银川市金凤区正源北街135号 邮编:750011
  宁夏回族自治区妇女联合会(women.nxnews.net)版权所有 宁ICP备09000131号