首   页 走进妇联 领导讲话 最新动态 各地快讯 通知公告 媒体聚焦 妇女发展 妇女维权 组织建设 和谐家庭 关注儿童 两规实施 机关党建
今天是:
您当前位置是: 首页 -> 宁夏妇女网 -> 通知公告
关于举办宁夏巾帼创业创新大赛的通知
发表时间:2017-11-27             【稿件来源】:自治区妇联宣传部
  

县(区)妇联、工信局、教育局、科技局、人力资源社会保障(劳动保障)局:

  为深入贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院关于大众创业、万众创新的决策部署和宁夏回族自治区第十二次党代会提出的创新驱动、脱贫富民、生态立区“三大战略”任务,深入推进全国妇联“创业创新巾帼行动”,引导激励我区广大妇女增强双创能力,投身双创实践。自治区妇联联合自治区经信委、教育厅、科技厅、人力资源社会保障厅、银川市人民政府共同举办宁夏巾帼创业创新大赛活动 (以下简称“大赛”),并将此赛作为第二届“中国妇女创新创业大赛”宁夏区赛。现将关事通知如下

  一、大赛主题

  巾帼心向党  建功新时代

  组织机构

  主办单位宁夏回族自治区妇联、宁夏回族自治区经信委、宁夏回族自治区教育厅、宁夏回族自治区科技厅、宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅、银川市人民政府

  承办单位中国老教授协会创新创业教育研究院、妇明(北京)科技发展有限公司、晨星创业谷(北京)科技发展有限公司

  协办单位黄河农村商业银行、宁夏女企业家协会、宁夏妇女手工制品协会、启明星工程工作委员会

  大赛成立组委会,由主办单位、承办单位相关领导组成,负责大赛的整体规划和统筹协调。组委会办公室设在自治区妇联,负责大赛具体实施工作。

  大赛成立评审委员会,负责参赛项目评审工作。

  大赛时间、地点

  (一)时间:2017年11月~2018年4

  (二)地点:项目选拔赛:宁夏各市、县(区)

              项目总决赛:宁夏银川市

  四、参赛条件

  (一)参赛对象

  参赛对象不限户籍、地域,面向内外,凡有意向在宁夏回族自治区创业并愿意落户的女性创业企业均可报名,报名参赛人员须为企业的负责人或创始人。

  1.宁夏回族自治区本地巾帼创业企业

  2.拥有创业项目的各类女大学生(包括研究生)及科研院所等

  3.具有创新精神的应届女性大学毕业生

  4.通过专家委员会评审的女性创业项目拥有者

  5.各类适合女大学生创业的连锁经营企业

  6.有意在宁夏回族自治区落户的各类传统企业

  7.热心西部地区创业的优秀企业

  8.各科创园、创业孵化基地、高新区、金融系统、投资机构、创业服务机构推荐企业等

  9.启明星创业服务平台的近千家各类企业。

  (二)参赛项目

  1.参赛项目应符合国家法律法规和国家及宁夏回族自治区产业政策

  2.不得侵犯他人知识产权,参赛项目内容应为原创,提交的相关资料不得含有任何非法内容。

  3.具有妇女创业特色和经济效益、社会效益,有发展前景、有创新性企业经营规范,社会信誉良好。

  (三)项目分组

  1.科技创新组将针对宁夏回族自治区范围内或区外投资宁夏的、由女性企业家牵头的科技创新型企业和新型制造企业,宁夏回族自治区范围内高校的科研成果转化项目,以及女性创客发起的“互联网+”创新项目开展。以智能应用、制造业、教育、创意设计等项目为竞赛重点

  2.创客实战组将通过女大学生创客团队帮助宁夏贫困地区,依托名优特产及景区,结合地方特色资源,建设特色化的“一村一校一品牌”体系。征集品牌规划方案,产品销售方案,宣传推广方案,利用互联网营销的方式推广宁夏贫困地区的特色产品,通过政策引领,宣传发动,最终实现大学生、农民工等群体的返乡创业。以互联网营销、种植养殖、农贸物流等项目为竞赛重点。

  3.生态创意组以新材料、新能源、环保改造、循环利用等领域的创业项目为重点。关注生态环境的改造和建设,配合自治区相关扶持政策,推动相关创新成果的落地和产业化。一部分具有商业潜力和产业前景的、未开展实际运营的创新项目,也可以参与竞赛。

  (四)团队组建

  大赛将创新赛事模式,建立具有宁夏特色的女性双创大赛,并将组织大赛前期公益培训,通过一个企业家带领六个女大学生的结队参赛模式,支持女大学生创业创新成果孵化。

  赛事安排

  大赛分启动、各地推荐、公益培训、复评、终评、赛后指导六个阶段。

  第一阶段:启动(2017年11月)

  印发大赛通知, 向社会广泛发布大赛启动消息。

  第二阶段:各地推荐(2017年11月?12月上旬)

  1.市、县(区)推荐。各市、县(区)妇联联合有关部门从各地举办的相关竞赛中推荐报名, 也可结合各自实际,动员符合条件的妇女创业者报名参赛。

  2.社会推荐。有关企事业单位、高校、科研院所、社会组织等推荐。

  3.网上自荐。有参赛意愿的妇女团队或个人通过网络报名渠道自行推荐。

  参赛项目需要提供大赛报名表(附件2)、项目书及身份证明,纸质版和电子版同时报送大赛组委会办公室。

  第三阶段:公益培训(2017年11月?2018年12月底)

  大赛将组织专家团队对有需求的市、县(区)给予专业指导和免费培训, 对进入总决赛的团队进行集中培训和赛前指导。

  第四阶段:复评(2018年1月)

  1.确定项目类别。组织专家对参赛项目进行分类, 确定比赛项目类别。

  2.进行项目评审。组织专家对参赛项目按不同类别进行评审打分, 每个类别的前 10 名进入终评环节。

  第五阶段:终评(2018年2月)

  采取项目路演、项目答辩、网上直播等方式进行决赛,并通过“网络投票+专家评选”的方式, 评选出相关奖项并进行奖励。

  第六阶段:赛后服务(2018年3月?4月底)

  对入围项目进行后期指导并提供相应的服务工作。

  表彰奖励

  大赛设一等奖3个金奖),各奖励3万元;二等奖3个,各奖励2万元;三等奖3个,各奖励1万元。设集体奖20个、优秀组织奖10个和优秀创新创业导师若干名,颁发获奖证书及奖牌。同时,大赛组委会将积极协调相关创投服务机构、投资基金等为获奖项目提供创业指导、项目孵化融资对接等后续服务。

  相关要求

  (一)高度重视,迅速行动。地、各单位高度重视此次大赛,尽快行动争取各方支持,广泛动员妇女参赛,认真做好大赛组织、项目及团队的选拔推荐工作。每市、县(区)妇联确定一名专人负责主要负责本地团队参赛的组织联络、沟通协调和关服务工作。于2017年1215日前将“宁夏巾帼创业创新大赛报名表”发至自治区妇联妇女发展部。

  (二)积极探索,注重长效。地、各单位注重拓展赛事服务功能,把组织参赛、动员妇女、推荐项目的过程,变成争取政策支持、推动社会关注、服务妇女需求的过程,深入挖掘女性创业创新先进典型充分展示女性创业创新成果,加强对妇女创业创新的日常化服务和常态化支持。

  (三)广泛宣传,营造氛围。地、各单位充分利用网站、微博、微信等新媒体对大赛进行广泛宣传,扩大活动影响力,积极营造全社会关注、关心和支持妇女创业创新的大环境,促进妇女创业创新工作深入开展

  联系方式:

  (一)自治区妇联妇女发展部

  联系人:张庆  张素娟

  电 话: 09512090204    2090206

  传 真: 09512090206

  邮 箱: nxflcxb@ 163.com

  Q Q 群: 315503089

  (二)妇明(北京)科技发展有限公司

  联系人:任立刚  卜静思

  电 话: 010-69493020   15313929328   18280135346

  邮 箱: 29493950@ qq.com

 

  附件:1.宁夏巾帼创业创新大赛组委会名单

        2.宁夏巾帼创业创新大赛报名表

 

              宁夏回族自治区妇合会   宁夏回族自治区经济和信息化委员会

              宁夏回族自治区教育厅       宁夏回族自治区科学技术

              宁夏回族自治区人力资源和社会保障     银川市人民政府

                                      2017年11月17日

【责任编辑】:
地址:银川市金凤区正源北街135号 邮编:750011
  宁夏回族自治区妇女联合会(women.nxnews.net)版权所有 宁ICP备09000131号