首   页 走进妇联 领导讲话 最新动态 各地快讯 通知公告 媒体聚焦 妇女发展 妇女维权 组织建设 和谐家庭 关注儿童 两规实施 机关党建
今天是:
您当前位置是: 首页 -> 宁夏妇女网 -> 通知公告
关于开展“一呼百应”微信工作法的实施方案(试行)
发表时间:2017-10-09             【稿件来源】:自治区妇联宣传部

各市、县(区)妇联、宁东能源化工基地妇联,区直机关妇工委,教育工委、国资委总工会、工商联妇女组织,机关各部室:

党中央做出加强和改进党的群团工作的部署,要求群团组织增强政治性先进性群众性,克服机关化、行政化等脱离群众现象。习近平总书记在中央党的群团工作会议上要求群团干部要在群众中能“一呼百应”。为深入贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,以及自治区党委办公厅印发的《宁夏妇联改革方案》要求,进一步提高妇联组织的吸引力和凝聚力,使妇联组织真正成为妇女群众可信赖依靠的“妇女之家”,妇联干部真正成为妇女群众的贴心“娘家人”,自治区妇联决定,在全区各级妇联中开展“一呼百应”微信工作法,具体实施方案如下

一、 工作目标

发挥全区近2万多名专兼挂妇女工作者作用,通过宁夏女儿微信公众号的传播和微信工作群的应用,两头用力,实现联系服务全区210万户家庭全覆盖的目标,不断扩大妇联组织影响力和号召力,达到“一呼百应”引领广大妇女听党话、跟党走的号召效应。

二、 工作措施

(一)“宁夏女儿”全覆盖

宁夏女儿微信公众号是自治区妇联打造的宣传党的方针政策、引领服务妇女、宣传妇联组织、推动妇联工作的新媒体工作品牌,不断扩大“宁夏女儿”微信公众号传播力和覆盖面,通过覆盖所有家庭,实现妇联组织“一呼百应”。

1.全区妇联干部全员关注“宁夏女儿”微信公众号。全区市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)专职、兼职、挂职妇联干部,妇联常委、执委,妇女代表大会代表,各级机关妇委会主任及妇联团体会员的成员要全员关注“宁夏女儿”微信公众号。

2.全区妇联干部全员转发、点赞“宁夏女儿”微信公众号推文。全区专职、兼职、挂职妇联干部,妇联常委、执委,妇女代表大会代表,各级机关妇委会主任及妇联团体会员的成员要将“宁夏女儿”微信公众号的每日推文转发个人微信朋友圈,并对每日推文在文内进行点赞。

3.全区妇联干部全面推广“宁夏女儿”微信公众号。全区市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)专职、兼职、挂职妇联干部,妇联常委、执委,每人要推广发展100人关注宁夏女儿。各级妇女代表大会代表,各级机关妇委会主任及妇联团体会员负责人,每人要推广发展50人关注宁夏女儿。

4.全区各级妇联广泛宣传“宁夏女儿”微信公众号。各级妇联要动员广大妇联干部、妇女群众和家庭阅读、转发、点赞宁夏女儿的推文,不断扩大宁夏女儿微信公众号影响力,不断增强广大妇女对妇联工作的认同感、对妇联组织的归属感。

(二)微信工作群全覆盖

全区专兼挂职妇联干部、妇联常委、妇联执委、妇女代表大会代表以及团体会员通过新媒体手段,建立覆盖所有妇联干部和广大家庭的微信工作群构建各级妇联组织上下联动、上下呼应的微信工作网,形成“一呼百应”的网络体系。

1.建立纵向联系工作网。自治区妇联主席建立微信工作群,联系各市、县(区)妇联主席;各市妇联主席建立微信工作群,联系各县(区)、乡镇(街道)妇联主席;各县(区)妇联主席建立微信工作群,联系各乡镇(街道)、村(社区)妇联主席(妇代会主任);各村(社区)妇联主席(妇代会主任)建立微信工作群联系辖区内执委;各村(社区)妇联执委建立微信工作群,联系妇女群众。

2.建立横向联系工作网。区直、市直机关妇工委主任建立微信工作群,联系区直、市直各单位妇委会主任;自治区教育工委、国资委总工会、工商联妇女组织负责人建立微信工作群,联系所属领域妇女组织负责人。

3.建立全面联系工作网。各级妇联主席建立微信工作群联系同级妇联常委、执委及妇联团体会员负责人。

三、工作任务

1.畅通直接联系妇女群众的渠道。通过开展联系广大妇女和家庭“一呼百应”微信工作法,畅通妇联组织和妇联干部直接联系妇女群众的渠道,运用方便快捷的新媒体手段,与妇女群众建立长期稳定的直接联系,保持长期良性的沟通与互动。

2.强化对妇女群众的思想引领。要注重利用新媒体做好对妇女群众的思想政治引领工作,有针对性地进行教育引导,及时了解和把握她们的思想动态,运用妇女群众喜闻乐见的语言和方式强化思想引领,更好地把广大妇女群众和家庭团结凝聚在党的周围,听党话、跟党走。

3.帮助妇女群众解决切身利益问题。要注重通过新媒体平台、微信工作群了解妇女群众和家庭的需求和呼声,掌握他们的所思、所忧、所盼、所需,及时将具有普遍性的问题和建议向党委政府相关部门反映,力所能及地为妇女群众办好事实事,当好贴心“娘家人”。

四、工作要求

1.高度重视。各级妇联组织要充分认识开展“一呼百应”微信工作法的重要意义,将此项工作作为妇联改革的重点任务统筹谋划、扎实推进,各地各部门要研究制定切实可行的实施方案,建立有效的工作运行机制,确保工作落实落地。自治区妇联将把此项工作的落实情况作为效能目标考核的重要依据,并在年底进行考核总结。

2.强化合力。各级妇联要注重上下联动,形成工作合力,提升工作效果。紧密结合宁夏妇女第十一次代表大会确定的思想引领、巾帼建功、妇女维权、家庭文明等六大巾帼行动,运用“一呼百应”工作法开展好联系服务妇女群众的工作,确保各项工作协调推进、取得实效。

3.抓好落实。市、县(区)妇联宁东能源化工基地妇联,区直机关妇工委自治区教育工委、国资委总工会、工商联妇女组织以及自治区妇联团体会员要切实抓好工作的落实。自治区妇联将以不定期抽查的方式进行督查

 

附件:“一呼百应”工作法微信群管理办法(试行)

 

 

 

                            自治区妇联

                          2017年929

  

附件:

 

“一呼百应”工作法微信群管理办法(试行)

 

为规范“一呼百应”工作法微信群的管理,确保微信群内容健康向上,预防、制止不良或有害信息的传播,使“一呼百应”微信群真正成为全区妇女工作者上下联动,团结引领广大妇女群众听党话、跟党走的平台,成为广大妇女群众想得起、找得到、靠得住的线上“妇女之家”,特制订本管理办法。

一、基本要求

1.群名称统一为:“一呼百应”微信工作群(+地名)。

2.群成员一律采取实名制(姓名+地名或单位),方便联系和交流。

3.自觉遵守互联网相关的政策法规,积极传播弘扬正能量。

二、行为规范

1.严禁发布违法、侵权或低俗的信息。

2.不谈论涉密话题,不传播不实消息,不发布带有煽动性、过激性的信息。

3.不发送商业广告、封建迷信等,不恶意刷屏。

4.不发红包。

5.不得进行任何恶意的人身攻击。

6.未经本人同意,不得对外泄露群成员个人信息。

7.不在晚上23:00至早上07:00休息时段群聊。

8.除群主或其指定的管理员外,群员不得擅自邀请他人入群。

三、群主管理责任

群主可指定专人作为管理员,协助管理微信群。群主和管理员应履行以下管理责任:

1.定期检查群成员,把好人员进出关,对不应加入的人员予以剔除。

2.加强微信群的监管,适时了解掌握信息发布动态,一旦发现问题,应及时制止。

3.注重做好对所联系妇联干部和妇女群众的思想政治引领工作,运用喜闻乐见的方式传递正能量,发挥好引导作用。

4.注意倾听所联系妇女群众呼声,及时收集整理并反映,当好妇女的贴心“娘家人”。

5.依托所在妇联组织,积极争取党政支持,整合社会资源,依法依规、力所能及为所联系妇女群众办好事实事。

6.注意了解掌握所联系妇女群众的思想困惑、实际困难和对妇联组织和妇联工作的意见建议,改进妇联工作。

7.可结合工作需要,围绕妇女群众关切主动设置话题、引导讨论,努力做到线上有声音、有互动、有话题,实现互动常态化、沟通零距离。

8.注重发挥所联系妇女的积极作用,争取把工作对象培养成为工作力量,辐射带动、吸引凝聚更多妇女群众,形成倍增效应。

本试行办法自发布之日起实施,并适时修订完善。

 

【责任编辑】:
地址:银川市金凤区正源北街135号 邮编:750011
  宁夏回族自治区妇女联合会(women.nxnews.net)版权所有 宁ICP备09000131号