首   页 走进妇联 领导讲话 最新动态 各地快讯 通知公告 媒体聚焦 妇女发展 妇女维权 组织建设 和谐家庭 关注儿童 两规实施 机关党建
今天是:
您当前位置是: 首页 -> 宁夏妇女网 -> 通知公告
关于印发《自治区妇联关于全面落实普法 责任制的实施意见》的通知
发表时间:2017-08-24             【稿件来源】:自治区妇联宣传部
 各市、县(区)妇联,宁东能源化工基地妇联,区直机关妇工委

为贯彻落实党的十八届四中全会提出的“实行国家机关‘谁执法谁普法’的普法责任制”要求,进一步强化普法工作的主体责任,深入开展法治宣传教育,全面推进法治宁夏建设,自治区妇联研究制定了《自治区妇联关于全面落实普法责任制的实施意见》,现印发你们,请结合各地工作实际,制定具体实施意见,抓好贯彻落实,并将好的经验做法及时报自治区妇联。

                           自治区妇联

                          2017年8月23日

自治区妇联关于全面落实普法

责任制的实施意见

 

    根据自治区党委办公厅、人民政府办公厅《印发<关于全面落实普法责任制的实施意见>的通知》(宁党办〔201760号)精神,结合全区妇联工作实际,制定如下实施意见。

    一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习贯彻自治区第十二次党代会及宁夏妇女第十一次代表大会精神,全面落实中央和自治区关于法治宣传教育的决策部署,按照“谁执法谁普法”的要求,进一步明确各级妇联的普法职责任务,不断推进全区妇联系统普法工作深入开展,努力形成上下联动、分工负责、各司其职、齐抓共管的普法工作格局,让法治思维和法治方式成为全区妇女生活方式的重要内容,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会目标营造良好法治环境。

 

    二、基本原则

(一)坚持普法工作与妇女维权相结合。要不断加强和改进普法工作,切实提高妇女的法律意识和法律水平,要在维权工作和活动中深化普法,以扎实有效的普法促维权,切实维护广大妇女的合法权益。

(二)坚持日常宣传集中宣传相结合。要广泛开展日常法治宣传教育同时要紧密结合妇联职能,把握“三八”、“六一”、国际家庭日、国际反家暴日、“12.4”国家宪法日等时间节点,集中开展各类妇女关注、重点突出、针对性强的主题法治宣传教育活动。 

(三)坚持上下联动属地管理相结合。强化上级妇联对下级妇联、主管部门对下属单位的指导,落实普法工作属地管理责任和部门主体责任,推动形成分级负责、协作配合、共同参与的普法工作合力

(四)坚持系统内普法社会普法并重。级妇联组织要在履行好妇联系统内普法责任的同时,根据各自工作职责,积极承担面向社会的普法责任,努力提高工作人员法律素质,增强社会公众的法律意识。

    (五)坚持创新发展与增强实效相结合。适应时代发展的新要求和广大妇女的现实需求,不断创新普法理念、工作机制和方式方法,积极推动各项普法责任的落实,切实增强普法工作的实效。

三、责任主体和主要任务

    普法责任主体是全各级妇联组织。要结合自身实际,负责服务对象、社会公众宣传普及妇联据以履行职能的各项法律法规。

(一)细化责任清单。自治区、市、县(区)妇联要把普法工作纳入本单位工作总体布局中,详细梳理单位负责执行的法律法规,制定普法责任清单、年度普法计划、妇联系统内普法与社会普法实施方案,明确普法对象、普法任务和工作要求,并报同级法治宣传教育主管部门和上级妇联备案。

(二)明确普法内容。突出学习宣传《宪法》《婚姻法》《妇女权益保障法》《反家庭暴力法》《未成年人保护法》和最高院相关司法解释以及宁夏回族自治区的有关实施办法、实施意见等,弘扬宪法精神,推动男女平等基本国策的贯彻落实。按照“干什么学什么”的要求,深入学习宣传与妇联职责相关的法律法规,增强妇联工作人员依法履职能力,特别是领导干部运用法治思维和法治方式开展工作的能力,提高社会公众对妇女相关法律法规的知晓度。大力学习宣传党内法规,提高广大党员干部党章党规党纪意识。深入宣传党的民族宗教政策和相关法律法规,促进发展繁荣、民族和睦、宗教和谐、社会稳定。坚持道德和法治相结合,大力宣传社会主义核心价值观提高广大妇女思想道德水平,引导广大妇女牢固树立社会主义法治理念。

(三)切实做好本系统普法。明确妇联系统本单位法律法规学习内容、要求和考核等。健全完善妇联机关党组中心组学法、领导干部年度述法等制度,坚持每年组织专题学习不少于4次。健全完善日常学法制度,紧密结合“法律进机关”、学习型党组织建设、学法用法示范机关创建等活动,搭建干部学法用法交流平台,推进妇联工作人员学法经常化。加强对妇联工作人员的法治培训,建立新法律法规的学习培训制度,不断提高培训质量。加强对妇联工作人员学法用法的考试考核,完善评估机制。

(四)深入开展社会普法。级妇联组织要结合工作职能、自身资源和服务对象特点等,积极开展“法律八进”和“建设法治宁夏·巾帼维权在行动——维权服务送法到家”活动,将法治元素注入各级“妇女之家”,着力培育妇女的法治信仰。要充分利用各单位门户网站、微博、微信、手机客户端、户外LED显示屏、公众服务窗口等平台,利用法律宣传日、宣传周、宣传月等载体,积极组织开展集中普法宣传,营造浓厚宣传氛围。

(五)突出主题开展普法。要紧紧围绕各级党委、政府年度重点任务和自治区妇联维权的重点工作确定主题,针对妇女儿童网络热点问题和事件,组织专家学者进行权威法律解读,组织普法巾帼维权志愿者广泛开展宣传讲解,弘扬法治精神,正确引导舆论。

(六)大力开展以案释法活动。要组织妇联干部和妇女代表参加公开开庭,组织观看庭审现场直播等,以生动直观的形式开展以案释解。要注重对有关妇女儿童典型案例的收集、整理、研究和发布,积极开展妇女儿童维权优秀案例征集评选活动,充分发挥典型案例的引导、规范、预防与教育功能组织开展经常性以案释法活动。

(七)创新普法方式方法。充分发挥广播、电视、报刊等传统媒体优势,不断创新普法节目、专栏,开展形式多样、丰富多彩的法治宣传教育。巩固各级妇联机关宣传栏、橱窗等基础宣传阵地,积极探索电子显示屏、电子触摸屏等新型载体在普法宣传中的运用。加强妇联法治文化建设,把妇联工作的各类宣传教育活动与法治宣传教育活动紧密融合,将法治文化元素渗透到妇联的各项工作中。注重依托各级政府网站、专业普法网站和妇联微博、微信、微视频、客户端等新媒体新技术开展普法活动,努力构建多层次、立体化、全方位的法治宣传教育网络。

、工作要求

    (一)加强领导,明确责任。自治区妇联成立全区妇联系统“七五”普法工作领导小组,由自治区妇联主要领导担任组长,相关部室负责人及五市妇联主席为成员。级妇联组织要切实加强对普法工作的组织领导,进一步建立健全普法工作领导机构和工作机构,落实普法工作责任制,把法治宣传教育工作同落实和建立普法责任制摆上重要日程,与妇联业务工作同部署、同检查、同落实、同考核要加强普法人员保障和经费保障,明确工作目标,细化工作方案,创新工作举措,落实工作责任。市、(区)妇联要制定具体职责任务分工方案和学法、考法制度,确保落到实处,见到实效。

    (二)建立制度规范工作各级妇联要建立健全普法工作制度。一是建立工作报告制度。要及时向上级妇联报送普法工作信息,每年6月底前报告半年普法工作情况,每年12月底前报告本年度普法工作情况。上级妇联要全面了解和掌握下级妇联的工作情况,认真总结经验,客观分析存在的问题和不足,及时通报情况,并通过简报、网站、微信等推广好的经验做法。二是建立普法责任公告制度。各级妇联每年在本单位门户网站完成相关法律法规的公告工作。每年3月底前对拟开展的普法活动包括普法内容、普法对象、活动方式、实施时间等进行公告,接受社会监督。

    (三)强化考核、定期督查。各级妇联要建立与所承担的普法责任相适应的考核机制,依据妇联职能细化考核内容,加强平时考核和年度考核,要把普法工作纳入年度效能考核、综合治理考核、平安创建考核内容,确保普法工作顺利实施。要市、(区)妇联普法工作的督查工作力度,确保普法责任制层层落实。要根据工作需要,适时开展全系统的普法工作经验交流活动,对普法工作突出、成效明显的及时总结经验、宣传推广;对措施不力、工作不到位、任务未完成的单位予以通报,督促限期整改,推动工作水平整体提升。

                             

                             

 

【责任编辑】:
地址:银川市金凤区正源北街135号 邮编:750011
  宁夏回族自治区妇女联合会(women.nxnews.net)版权所有 宁ICP备09000131号