首   页 走进妇联 领导讲话 最新动态 各地快讯 通知公告 媒体聚焦 妇女发展 妇女维权 组织建设 和谐家庭 关注儿童 两规实施 机关党建
今天是:
您当前位置是: 首页 -> 媒体聚焦
[中国妇女报]携手迈入全面小康 共建美丽新宁夏——习近平总书记宁夏考察重要讲话引发宁夏巾帼热烈反响
发表时间:2020-06-22 15:13:02             【稿件来源】:宁夏妇女网

  中国妇女报·中国妇女网记者 张明芳 张园园

  “全面建成小康社会,一个少数民族也不能少”“社会主义是干出来的,幸福是奋斗出来的”“发展现代特色农业和文化旅游业,必须贯彻以人民为中心的发展思想”……连日来,习近平总书记在宁夏回族自治区考察时的重要讲话在宁夏妇女干部群众中引发热烈反响。大家纷纷表示,一定牢记总书记嘱托,坚定信心,接续奋斗,为决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚,继续建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏贡献巾帼力量。

  “习近平总书记来到宁夏第一站就是到我们弘德村考察脱贫攻坚工作,说明总书记始终记挂着移民搬迁群众日子过得好不好。”吴忠市红寺堡区政府办公室副主任杨桦说,这几天经常听弘德村的群众热议,总书记告诉他们,更好的生活还在后头呢。希望乡亲们百尺竿头、更进一步,用自己的双手创造更加美好的新生活。“这些朴实的家常话、暖心话,彰显了总书记深厚的为民情怀,更激发了我们这些年轻党员干部干事创业、投身红寺堡经济社会发展的热情,更加坚定了我们为民服务的信心和决心。”杨桦说。

  在弘德村扶贫车间,负责人徐玲向总书记汇报了扶贫车间的工作情况。习近平总书记指出,兴办扶贫车间目的是扶贫,要坚持扶贫性质,向困难群众倾斜,多招收困难群众就业。徐玲将总书记的重要讲话牢记在心,她表示接下来会继续积极履行企业家的社会责任,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚贡献力量。

  在吴忠市利通区金花园社区,总书记与王兰花热心小组慈善协会党支部书记、会长王兰花亲切交谈。70岁的回族老党员王兰花退休后,组织成立了“兰花志愿者之家”,从最初的7名成员发展到现在6万多名,除了帮群众解决矛盾纠纷,还关爱社区空巢老人、残疾人、留守儿童、贫困户等。“我一边介绍开展志愿服务活动的情况,一边展示一些活动照片,总书记看得认真、听得仔细。”回想当天的场景,王兰花至今历历在目。习近平总书记为社区志愿者们点赞,“你们的经验很好,真正体现了行胜于言。社会主义是干出来的,各族群众要一起努力,志愿者要充分发挥作用,谢谢你们的努力和贡献。”王兰花表示,在今后的志愿服务道路上,她将一如既往发挥志愿者作用,为促进民族团结、社会和谐稳定发光发热。

  “作为一名基层社区干部,能和习近平总书记面对面、近距离交流,激动的心情无法用语言表达。”金花园社区党总支书记张丽萍介绍,“习近平总书记问得细、想得实,时刻把人民群众的安危冷暖放在心上。”总书记对社区党建工作、民族团结创建、为民服务工作的肯定,让张丽萍对今后的工作更加充满信心。她说,作为一名“80后”社区书记,一定会牢记习近平总书记“全面建成小康社会,一个少数民族也不能少”的重要指示和深情嘱托,全心全意为社区居民服务。

  “总书记说我们贺兰县稻渔空间乡村生态观光园是个好地方,并祝这里百尺竿头更进一步,让工作在这片热土上的我备受鼓舞。”银川市贺兰县妇联执委、常信乡副乡长郑莹说。习近平总书记强调,发展现代特色农业和文化旅游业,必须贯彻以人民为中心的发展思想,突出农民主体地位,把保障农民利益放在第一位。总书记的这番话也更加坚定了郑莹扎根农村,服务群众,带领更多妇女致富的信心和决心。“我会在乡村振兴的道路上奋力前行,让我们的农业更强,农村更美,农民更富裕。”

  在稻渔空间,曾与总书记对话的广银米业水稻技术员吕永杰说:“我在这里工作了6年,总书记的到来,让我这个农业从业者深受鼓舞。总书记如此关心我们的生产生活,姐妹们心里真的很暖!”她表示,6年的付出和努力得到了总书记的肯定,觉得学农值了,为农业奉献和努力也值了。“我要继续刻苦钻研,用自己的所学回报企业、回报社会,带领妇女姐妹们增收致富。”

  习近平总书记在银川市西夏区源石酒庄葡萄种植基地调研时,对于当地将生态和产业深度融合的做法,给予了肯定与鼓励。习近平总书记强调,宁夏要把发展葡萄酒产业同加强黄河滩区治理、加强生态恢复结合起来,提高技术水平,增加文化内涵,加强宣传推介,打造自己的知名品牌,提高附加值和综合效益。“总书记提到,随着人民生活水平不断提高,葡萄酒产业大有前景,这为我打了一剂强心针,让我更加坚定了将生态恢复和葡萄酒产业协同发展的道路,为贺兰山的生态环境和葡萄酒产业发展做出更多贡献。”银川市妇联执委、宁夏志辉源石葡萄酒庄有限公司总经理袁园说。

  “总书记的殷殷关怀、谆谆嘱托,让我们倍感温暖、备受振奋。”宁夏回族自治区妇联党组书记、主席马文娟表示,全国两会刚刚结束,在扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚的关键时刻,习近平总书记来到宁夏考察并作出一系列重要指示,为宁夏今后的发展举旗定向,提供了遵循。“下一步,全区各级妇联将认真学习贯彻习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神,全面落实党中央决策部署,在自治区党委的领导和全国妇联的指导下,坚持‘三个不动摇’,团结引领广大妇女感党恩、听党话、跟党走,在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的伟大征程中,为谱写继续建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏新篇章贡献巾帼力量。”


【责任编辑】:
地址:银川市金凤区正源北街135号 邮编:750011
  宁夏回族自治区妇女联合会(women.nxnews.net)版权所有 宁ICP备09000131号