首   页 走进妇联 领导讲话 最新动态 各地快讯 通知公告 媒体聚焦 妇女发展 妇女维权 组织建设 和谐家庭 关注儿童 两规实施 机关党建
今天是:
您当前位置是: 首页 -> 宁夏妇女网 -> 媒体聚焦
[宁夏新闻网]宁夏吴忠市利通区永昌社区——“邻居节”里增感情 建起温馨大家庭
发表时间:2018-10-10             【稿件来源】:宁夏新闻网

  国庆前夕,记者来到宁夏回族自治区吴忠市利通区胜利镇永昌社区,看到社区干部和志愿者正在为即将举办的“百名老人过生日”活动做准备。永昌社区是全国民族团结进步创建示范社区,自2002年成立以来,以增进社区和谐和民族团结为目标,开展了丰富多彩的活动。特别是创立于2005年的“邻居节”,加强了邻里交流,增进了各民族群众之间的感情,促进了民族团结。

  “永昌社区共有居民3085户7710人,回族、满族、土家族等少数民族占到社区总人数的57%。为了将辖区各民族居民聚集到一起,让大家走出家门,相互认识熟悉,相互扶持帮助,我们创立了‘邻居节’。”永昌社区党支部书记马学梅告诉记者。

  据了解,永昌社区的“邻居节”不仅是节日,也是载体,包括“微笑邻里 欢乐社区”“和睦邻里 香飘街坊”“书香邻里 品质社区”等系列主题活动。通过发放居民服务卡,举办迎中秋茶话会、“邻里欢聚”谈心会、“我心中的好邻居”演讲比赛等形式,把邻里联谊活动搬进社区楼栋家庭,密切了邻里关系,增进了邻里友谊。“大家最期待的是每年的社区百家宴,家家准备好拿手好菜,几百人围在桌子前,吃着美食聊着家常,既是一个欢乐的聚会,也是一个温馨的大家庭。”社区居民杨大姐说。

  正是有了“邻居节”这样的好载体,永昌社区无论是社区文明建设还是民族团结建设都走在了吴忠市前列,各民族互帮互爱,创造了良好的社区气氛。

  10多年来,永昌社区“邻居节”活动不断丰富,催生了“热心人”王秀玲、“好女儿”金红英、“好楼长”顾长有、“调解员”张建英等一批先进典型,涌现出了和睦楼栋550个、十佳和谐家庭1200户、十佳志愿者490名、十佳互助好邻里860名、十好进家庭127户。社区还先后获得全国民主法治示范社区等多项荣誉称号。(记者 拓兆兵)

【责任编辑】:
地址:银川市金凤区正源北街135号 邮编:750011
  宁夏回族自治区妇女联合会(women.nxnews.net)版权所有 宁ICP备09000131号