首   页 走进妇联 领导讲话 最新动态 各地快讯 通知公告 媒体聚焦 妇女发展 妇女维权 组织建设 和谐家庭 关注儿童 两规实施 机关党建
今天是:
您当前位置是: 首页 -> 宁夏妇女网 -> 媒体聚焦
[宁夏日报]巾帼心向党 全面奔小康
——宁夏第十次妇代会以来妇女工作综述
发表时间:2017-05-11             【稿件来源】:

 

   她们,是绚丽多姿的铿锵玫瑰;

  她们,是不让须眉的巾帼英雄。

  她们用热情和智慧谱写下妇女自强自立的精彩新篇章,在宁夏经济社会发展中撑起“半边天”。

  从上届妇代会至今,时间的脚步又匆匆地向前迈进了6年。6年来,我区各级妇联组织紧紧围绕全区工作大局,坚持党政所急、妇女所需、妇联所能的工作定位,努力建设党开展妇女工作的坚强阵地和深受妇女群众信赖、热爱的温暖之家,各项工作实现创新发展。

  塞上大地,巾帼之花竞相开放。

  环境更加优化

  助推妇女事业全面发展

  初夏时节,塞上大地处处滴翠流金。行走在田间地头,穿梭在乡间小道,处处可见“半边天”们在希望的田野上描绘美丽风景。

  过去的6年,是我区妇女受益受惠更多、发展环境更优、发展水平持续提升的6年。

  自治区党委、政府把妇女事业作为全面小康社会建设的重要内容,与经济社会发展同规划、同部署、同推进。党委常委会每年听取妇联工作汇报,及时研究解决重大问题。自治区政府先后召开两次全区妇女儿童工作会议,颁布实施《宁夏妇女发展规划(2011-2020年)》,出台《关于开展农村妇女创业小额担保贷款工作的实施意见》《关于加强和改进年轻干部和女干部、少数民族干部、党外干部培养选拔工作的意见》等40余项政策措施,为妇女发展提供了强大保障。

  我区高度重视妇女民生发展,将妇女创业担保贴息贷款、妇幼卫生“七免一救助”、贫困妇女“两癌”救助等项目列为自治区民生计划,狠抓妇女健康、教育、社会保障等工作,累计投入300多亿元改善妇女发展条件。各级党委、政府把妇女工作纳入重要日程,重视实施妇女儿童发展规划,切实支持妇联组织依照法律和章程创造性地开展工作,使妇女事业发展在全局工作中更加有作为。

  全社会关心支持妇女发展的力度进一步加大。在自治区人大重视推动下,建立了宁夏法规政策性别平等评估机制,并开展了反家庭暴力立法调研。自治区政协积极开展了农村妇女土地权益保护、留守妇女发展、家庭教育等专题视察,促进妇女发展的地方性政策法规体系不断完善。大众传媒对男女平等基本国策的宣传更加深入,社会各方面支持妇女事业发展的资源更加丰富,形成了尊重妇女、保护妇女、支持妇女发展的良好社会环境。

  作用更加突出

  充分展示巾帼时代风采

  6年来,广大妇女奋发有为、自强不息,全区涌现出921名三八红旗手、554个三八红旗集体和1865个城乡妇女岗位建功先进集体、1832名先进个人,孙仙梅、李健、白春兰、罗春桃、侯金知、樊杨等优秀女性成为各领域的“领头雁”。

  广大妇女在参与决策管理中奋发有为,积极参政议政,各级人大代表、政协委员中女性比例均比6年前提高了2-6个百分点;地级市党委、人大、政府、政协领导班子和县 (市、区)党委、政府领导班子中女干部配备率均达到100%,乡镇、街道党政领导班子中至少配备了1名女干部。女性在基层民主管理中作用日益突出,进村“两委”比例提高到100%,居委会成员中比例达到74.3%,成为推进民主政治建设的重要力量。

  广大妇女在践行社会主义核心价值观中唱响巾帼之歌。谭淑章家庭等2万多户“最美家庭”大力倡扬社会主义家庭文明新风尚,近3万名巾帼志愿者踊跃参与扶贫帮困、生态保护等公益活动,数以万计的妇女积极投身到全民健身、移风易俗等群众性精神文明创建活动中。我区广大妇女创造了骄人业绩,弘扬了新时期自尊、自信、自立、自强的主旋律。

  工作更加务实

  激发“半边天”作用

  6年来,全区各级妇联组织充分发挥优势和作用,在开展家庭文明建设、改革创新妇联组织建设等方面做了大量卓有成效的工作,让妇女群众的“娘家”更温暖。

  妇女创业小额担保贷款让越来越多过去只围着锅台和娃娃转的农家妇女,第一次以自己的名义从银行贷到了钱,第一次当上了“掌柜”,第一次发现致富的路并不遥远。

  刘芳是固原市原州区黄铎堡镇黄铎堡村村民,和丈夫在村里经营一家米面加工小作坊,由于机器老旧,一年到头加工不了多少,收入也捉襟见肘。2015年一开春,他们就寻思着升级换代机器,但好点的要10多万元,一般的也要五六万元。在他们愁眉不展的时候,是农村妇女创业小额贷款帮了忙。“我申请了5万元,不到两个月就办下来了,新购的机器比以前强太多啦!”刘芳高兴地说。

  全区8917名下基层干部、农业科技人员与贷款妇女广泛开展“2+1”结对帮扶,对已享受小额担保贷款的农村妇女创新推出“扶上马、送一程”扶持政策。6年来,全区累计发放贷款71亿元,扶持14.56万名农村妇女创业,60万人受益。

  深化家庭文明建设,全面拓展妇联特色的家庭工作。创新实践“抓两头、带中间”的家庭文明建设工作思路,典型示范与关爱帮扶两头并行、双向用力,全区共有3.7万个家庭、29.6万多名群众和网民积极参与寻找“最美家庭”活动。

  履行职能,服务妇女有力有效。源头维权有实效,推动制定了《家庭暴力告诫制度实施办法》等规范性文件,为维护妇女权益提供了保证。在全国率先出台《关于在农村土地承包经营权、宅基地使用权、房屋所有权确权登记颁证工作中依法维护妇女权益的意见》,确保农村妇女“证上有名、名下有权”。多方争取物资1亿多元实施母亲水窖、消除婴幼儿贫血行动、儿童快乐家园、恒爱行动等惠及妇女儿童民生项目,以及覆盖全区的56辆“母亲健康快车”、2300万元“两癌”救助资金,让困难妇女儿童感受到了党和政府的温暖。

  未来更加期待

  各项工作实现创新发展

  激扬巾帼之志,奉献巾帼之功。未来5年,是宁夏创新发展、转型追赶的关键时期,也是确保我区与全国同步建成全面小康社会的关键时期。

  全区各级妇联组织将按照“一三六五”的工作部署,紧紧围绕与全国同步实现全面小康社会这一工作大局,牢牢把握保持和增强政治性、先进性、群众性方向,大力实施巾帼引领、巾帼建功、巾帼家庭文明、巾帼维权、巾帼关爱、巾帼成才“六大巾帼行动”,创新建立群众化组织机制、常态化联系服务机制、社会化运行机制、协同化联动机制、实效化维权机制“五大工作机制”,切实发扬“钉钉子”的精神,一件一件落实,一项一项推进,做到扑下身子、撸起袖子、干在实处、走在前列。

  站在新的历史起点上,全区各级妇联组织正团结带领广大妇女以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,为实现伟大的中国梦再立新功,我区妇女事业和妇女工作必将迎来更加辉煌的明天。

【责任编辑】:
地址:银川市金凤区正源北街135号 邮编:750011
  宁夏回族自治区妇女联合会(women.nxnews.net)版权所有 宁ICP备09000131号