首   页 走进妇联 领导讲话 最新动态 各地快讯 通知公告 媒体聚焦 妇女发展 妇女维权 组织建设 和谐家庭 关注儿童 两规实施 机关党建
今天是:
您当前位置是: 首页 -> 两规实施
平罗县多措并举 助力妇女参与基层治理
发表时间:2020-06-22 10:55:06             【稿件来源】:宁夏妇女网

  近年来,平罗县政府妇儿工委高度重视妇女儿童发展工作,紧盯妇女发展规划中“村委会成员中女性比例达到30%以上,村委会主任中女性比例达到10%以上”的目标,积极创新工作方法,采取有力措施,加大培树力度,女性村干部队伍不断壮大。截止目前,村委会成员中女性比例达到31.2%,超过30%的目标值;村委会主任中女性比例9%,距离规划中10%的目标仅差1个百分点。今年下半年有望实现村委会主任中女性比例的目标。

定期督办抓进度

微信图片_20200622103757.jpg

  以县政府督查室名义向相关单位发出《政府督办通知单》、政府副县长召开重难点指标督办、约谈会等方式,进行摸底调研、跟踪督办,形成政府督查常态化推进的格局。妇儿工委办协同县委组织部和民政局,深入相关乡镇,调研指导现任女村官连选连任、村女性后备干部培养等工作,相关单位定期汇报进度,政府妇儿工委根据情况动态调整、精准施策,力促女性村干部培养工作落地落实。

精准研判抓源头

微信图片_20200622103801.jpg

  指导各乡镇制定研判工作方案,紧紧围绕“一大三低”(即年龄偏大,学历偏低,能力偏低 ,群众公认度偏低)、履职不到位、工作不胜任等7种情形,把班子结构、运行情况、作用发挥作为分析研判重点。对村干部包括女性村两委成员的基本信息、工作思路、工作作风、目标任务完成、服务群众、廉洁自律等进行全面评估,重点掌握女村委会主任的情况。对年龄在55岁以上、文化程度在初中及以下且不适宜担任现职的村干部,在做好思想工作的基础上劝其辞职。对群众公认度低、履职不到位、工作不胜任等情况的村干部,一律给予劝退、免职(罢免)等。在补充新的村干部力量时,适时考虑具备条件的女性。

加大培训抓素质

微信图片_20200622103805.jpg

  根据研判结果,全面掌握各个层次妇女素质情况,有目标、有靶向、有人选、有重点地进行培树。针对能力偏低、学历偏低但工作认真负责、群众公认度高的女村干部,实施学历提升工程等,不断提升综合能力素质。针对工作成绩突出、群众公认,有一技之长、能带领群众致富优秀女村干部,开展“双培双带”项目,发放贴息创业贷款,让她们在带动农村妇女创业增收中增长才干,提高基层管理服务水平。针对素质较高、能力较强的妇女干部,采取靶向精准提升的方法,加大培树力度,使之成为村委会主任的后备力量。210多名女村干部通过各类有针对性的培训获得能力提升,力促妇女在村干部选举中能脱颖而出。

全面储备抓库存

微信图片_20200622103813.jpg

  加大舆论引导力度,广泛宣传优秀女村官、女致富带头人典型,宣传妇女进村“两委”的重要意义,在全社会营造有利于农村妇女参选当选的良好氛围。开展村级后备力量“墩苗”行动,有意识地培养一批女党员、女干部、返乡创业女青年、女能手等,健全女性人才信息库,做好村级后备力量储备工作,重点抓好女性村干部及后备干部培训,增加村书记、主任、“两委”成员的女性人才储备,其中女性村党支部书记后备人选3名,女性村党支部副书记后备人员8名。建立“优胜劣汰、备用结合”的动态“间苗”机制,强化村级后备力量动态管理,及时把表现优秀的后备女干部选上去、用起来;对工作不积极、主动性不强的及时调整出库,确保村级后备力量召之即来、用之能上。


【责任编辑】:
地址:银川市金凤区正源北街135号 邮编:750011
  宁夏回族自治区妇女联合会(women.nxnews.net)版权所有 宁ICP备09000131号