首   页 走进妇联 领导讲话 最新动态 各地快讯 通知公告 媒体聚焦 妇女发展 妇女维权 组织建设 和谐家庭 关注儿童 两规实施 机关党建
今天是:
您当前位置是: 首页 -> 两规实施
不忘初心担使命 巾帼扫盲助脱贫
发表时间:2019-11-18 16:28:52             【稿件来源】:宁夏妇女网

  近日,大武口区星海镇第十一期“脱贫攻坚妇女扫盲培训班”在星光村党员活动室如期开课。

1.png

大武口区妇联、残联负责人对培训情况现场调研指导

  在前期走访调查中,星海镇妇联发现全镇还有相当一部分青壮年女性属于文盲、半文盲,文化程度低不仅限制了她们的维权意识和维权能力,也成为她们就业创业、脱贫致富的主要障碍。

  为提升妇女文化水平,鼓励广大妇女树立就业创业信心,让更多的妇女自强自立、脱贫致富,星海镇妇联建立了女性青壮年文盲半文盲花名册,并在广泛征求村妇联、妇女群众的意见后制定了《星海镇脱贫攻坚妇女扫盲培训班实施方案》,旨在将扶贫与“扶志”“扶智”相结合,帮助妇女学习文化知识,提高就业创业技能,增强脱贫内生动力。今年9月初,大武口区星海镇脱贫攻坚妇女扫盲培训班顺利开班,培训班配备2名教师轮流授课,累计培训学员100余人次,为学员们免费发放教材、课本、铅笔等文具100余套。

2.png

开课前两位老师在白板上绘制田字格

3.png

  六岁的王浩翔今年已经是一名一年级的小学生了,他从扫盲培训班第一天就跟着母亲马晓燕每晚一起来上课,一堂课都没有落下,每次母子俩都坐在第一排。马晓燕说“过去我不识字,别说辅导孩子学习了,就连孩子的作业、卷子让家长签字的时候我都没有办法。报名参加这个培训班以后,儿子每节课都陪我来,他比我听得还认真,有时候我不会的地方他还给我教,我俩都学会了很多字。”

  “这次扫盲培训班让我学到了很多知识,我和身边的姐妹们都很珍惜这样的学习机会,晚上大家结伴一起上课,还认识了很多新朋友。以前出去打工只能干体力活,识字以后外出打工可以选择的工作岗位更多了,自己出门也不怕看不懂路牌了,我们都希望能多开几期培训班,学到更多知识。”30岁的培训班学员妥桃花说。通过这样的“小手拉大手”“姐妹互相帮”等方式,星海镇脱贫扫盲妇女培训班不仅增强了学习成效,促进了家长孩子、之间沟通互动,也在更多家庭中形成了良好的家庭教育氛围。

  “妇女们学习积极性很高,我每次上课来都能感受到她们的学习热情。这样的工作我觉得很有意义,我愿意一直教下去。”授课教师赵维科说。

【责任编辑】:
地址:银川市金凤区正源北街135号 邮编:750011
  宁夏回族自治区妇女联合会(women.nxnews.net)版权所有 宁ICP备09000131号