首   页 走进妇联 领导讲话 最新动态 各地快讯 通知公告 媒体聚焦 妇女发展 妇女维权 组织建设 和谐家庭 关注儿童 两规实施 机关党建
今天是:
您当前位置是: 首页 -> 宁夏妇女网 -> 两规实施
宁夏全面实施脱贫攻坚农村妇女素质提升计划
发表时间:2019-08-26             【稿件来源】:

随着脱贫攻坚的不断深入,农村妇女对提升自身素质有了更迫切的需求。为此,我区以“乡村振兴战略”为契机,由自治区妇联牵头实施农村妇女素质提升计划,首要任务是开展15至50周岁农村女性青壮年文盲扫盲培训。通过小手拉大手、包干培训、跨部门行动等多种形式,扫除剩余文盲,努力使劳动者人人有知识,个个有技能。

△妇女们白天干活,晚上识字,学习兴趣浓厚。

2018年7月,扫盲工作就拉开了序幕。自治区妇联从全区25个县(区)选择灵武市、红寺堡区、原州区作为“脱贫攻坚妇女扫盲”活动进行试点。为了保障扫盲活动的顺利开展,3个试点县(区)划拨专项经费5万元,举办“精准扶贫妇女扫盲培训班”。为了确保扫盲质量,3个试点县精心组织,多措并举,确保达到预期效果。首先,摸清底数。以村为单位,摸清15至50周岁女性青壮年文盲的底数,对有识字能力的做好思想动员工作,确定为扫盲对象,登记造册。其次,开展培训。一是以社会主义核心价值观为统领,编写实用性强的指导教材,便于基层有针对性开展工作。二是结合农村妇女素质提升计划、乡村振兴巾帼行动、巾帼志愿服务活动等多种形式,以村为单位成立妇女素质提升互助小组开展扫盲活动。三是采取集中扫盲培训和分散式扫盲培训相结合。集中培训采取“四统一”方式,即统一教材、统一时间、统一标准、统一考卷。聘用小学语文教师或在校大学生担任辅导教师。分散式培训采取“小手拉大手”的方式,由在校孩子“一对一”进行辅导。确保妇女教得会、会运用、早脱盲。培训结束后,自治区妇联不仅对各县(区)上报的培训方案、通知、总结、考试试卷等资料进行审查,而且深入到每个县(区)抽查30名已经培训的妇女,由自治区妇联出考试卷并带到现场进行测试,经测试全部合格。在红寺堡区大河乡大河村考试现场我们和一位叫李兰霞的妇女交谈,她已经52周岁,虽然已过了扫盲规定的年龄,但她认为学习是一件有意义、快乐的事情,她非常喜欢培训班发的课本,每天都会认真的学习。自治区妇联试点县(区)的扫盲活动,探索出一条比较符合实际的扫盲模式。

△一笔一划从头学。

今年,在试点的基础上在全区开展“乡村振兴巾帼行动”全面实施农村妇女素质提升计划,按照摸清底数、组织培训、测评验收、巩固提升四个阶段开展“脱贫攻坚妇女扫盲”活动。为了便于各县(区)妇联开展扫盲活动,自治区妇联经过筛选,制定下发了“脱贫攻坚妇女扫盲培训教案”,同时推荐《识字大王》给县(区)妇联。各县(区)由妇联牵头,积极争取教育、人社、科技、扶贫办等部门支持,采取跨部门行动,齐心协力开展扫盲工作。

△面对面,手把手,中华文字学起来。

在石嘴山市惠农区燕子墩乡海燕村的扶贫车间里,早晨7点多钟就传出朗朗读书声,这是海燕村的扫盲班在上晨课。扫盲班里的学生都是海燕村移民过来的村民,她们大多是四五十岁的妇女,文化底子薄,很多人都不会写字。惠农区妇联联合燕子墩乡共同举办脱贫攻坚妇女扫盲班,创立扫盲“三微三步走”模式,即:“扶贫车间晨课堂”微学习、“姐妹手拉手”微课堂、“小手拉大手 我帮妈妈学认字”微帮助。“扶贫车间晨课堂”动员有文化的职工,每天早晨利用上班前半小时,为车间内的职工教认字。“姐妹手拉手”微课堂,发动有文化的妇女以自己家为学习阵地,每天组织就近的妇女利用晚上时间,帮助周边妇女学写字。“小手拉大手 我帮妈妈学认字”微帮助,动员学校老师给孩子留作业,让孩子每天帮助母亲学习5个字。截至目前,开办“扶贫车间晨课堂”4个,发展“姐妹手拉手”扫盲微课堂4组,搭建“小手拉大手 我帮妈妈学认字”扫盲微帮助,发放小画板280个,全村百余名妇女参加扫盲学习。

△“小手拉大手”

截至目前,脱贫攻坚妇女扫盲已全部进入培训阶段。通过培训,努力让女性青壮年妇女能够达到认识1500个汉字,看懂通俗易懂的一段话,书写一句简单正确句子的水平,力争2020年达到“两规划”规定2%以下的目标值,为乡村振兴贡献巾帼力量。

△西夏区脱贫攻坚妇女扫盲培训班开讲啦!

△中卫市太阳梁乡志愿者正在给学员培训--写姓名。

△固原市彭阳县罗堡村妇女认真练习、书写汉字

【责任编辑】:
地址:银川市金凤区正源北街135号 邮编:750011
  宁夏回族自治区妇女联合会(women.nxnews.net)版权所有 宁ICP备09000131号