首   页 走进妇联 领导讲话 最新动态 各地快讯 通知公告 媒体聚焦 妇女发展 妇女维权 组织建设 和谐家庭 关注儿童 两规实施 机关党建
今天是:
您当前位置是: 首页 -> 宁夏妇女网 -> 两规实施
固原市39万多贫困人口列入参保对象这一举措对妇女儿童与社会保障事业发展发挥有力助推作用
发表时间:2017-04-20             【稿件来源】:
  

    固原市委、政府将“扶贫保”推进工作纳入年度目标责任考核范围,建立“月统计、季督查、年考核”工作运行机制,力促“扶贫保”扩大覆盖面,今年将2013年底建档立卡、2016年初“回头看”核查确定的9.97万户39.7万贫困人口列入“扶贫保”对象。

   “扶贫保”是保险服务扶贫的突破口和着力点,也是新形势下推进脱贫攻坚的重要抓手。2016年,全市4.69万户贫困户参保劳动力意外伤害险,15.8万贫困人口参保大病医疗救助险,5.1万户贫困户参保借款人意外险,优势特色产业保险承保各类作物131.1万亩、牲畜1.98万头。截至今年1月末,赔付损失养殖业1161户190余万元、种植业103万亩5329万元。

  2017年是脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键一年,为了充分发挥商业保险在助力脱贫攻坚方面的重要作用,我市把2013年底建档立卡、2016年初“回头看”核查确定的9.97万户39.7万贫困人口列入“扶贫保”对象,采取有效措施,确保实现大病补充医疗保险、家庭意外伤害保险全覆盖。全力推进优势特色产业保险提质扩面,积极推进借款人意外伤害保险,创新推进“扶贫保”新产品。为了确保“扶贫保”见实效,各县区政府对照“扶贫保”各险种补贴标准、补贴比例,精准核算政府财政资金补贴额度,安排财政扶贫资金,整合涉农资金,宣传引导农户自筹资金,确保“扶贫保”各项补贴资金足额到位。并建立工作例会制度,定期协商“扶贫保”推进有关问题,完善“政府、保险、银行”三方合作机制。市财政(金融办)和扶贫办不断梳理总结“扶贫保”工作中存在的问题、典型经验、成功案例,加强宣传推介经验。合作保险公司结合各自业务范围,优化工作流程、简化理赔程序、延伸服务网点,提升服务水平,公开、公正、透明地推进“扶贫保”工作。通过“扶贫保”增强农户抵御风险能力,防止农户因灾、因病、因重大交通事故返贫,如期实现脱贫攻坚目标。

【责任编辑】:
地址:银川市金凤区正源北街135号 邮编:750011
  宁夏回族自治区妇女联合会(women.nxnews.net)版权所有 宁ICP备09000131号