首   页 走进妇联 领导讲话 最新动态 各地快讯 通知公告 媒体聚焦 妇女发展 妇女维权 组织建设 和谐家庭 关注儿童 两规实施 机关党建
今天是:
您当前位置是: 首页 -> 思想引领
最美巾帼奋斗者丨张望梅:当好妇女群众的 “娘家人”
发表时间:2020-03-10 14:58:04             【稿件来源】:宁夏妇女网

  今年是49岁的张望梅是良田镇妇联主席。在当地干部群众眼中,她是工作中有担当的“铁娘子”。大年初二,按照镇里的统一部署,张望梅第一时间返回工作岗位,在金星村挑起疫情防控的“千斤重担”。排查人员、设置卡点、防疫宣传等,村里的疫情防控工作迅速全面铺开。

640.webp.jpg

  张望梅(右一)在疫情防控中践行初心和使命

  疫情发生以来,全民宅在家,原定于春节过后举办的第二期农村妇女扫盲班无法开展。张望梅在做好疫情防控工作前提下,以她所管理的良田镇新时代文明实践为阵地,组建微信群对接专业师资义务授课,开办“网上夜校”。55岁以下、文化程度低的妇女不用出门,不挤占白天的时间,就能接受最基础的文化课补习。“网上夜校”原定每晚8时30分下课,因群里的学员学文化的热情高,天天拖堂。

  文化程度低,成为一些妇女创业就业、脱贫致富的绊脚石。2019年下半年,在张望梅的组织下,第一期农村妇女扫盲班正式开课。3个月的培训,360多名妇女从不会写自己的名字,到最后能认700多个字。

  在常人眼里,妇女工作琐碎、忙碌。可张望梅却认为走进妇联是一种缘分,扎根妇联是一种幸福。

  近年来,随着人们生活水平不断提高,索要高额彩礼、大操大办红白事等陋习在农村沉渣泛起。为了引导群众树立文明新风尚,摒弃高价彩礼,张望梅充分发挥基层妇女作用,在良田镇各村居成立了“移风易俗宣传队”,进村入户宣传抵制高价彩礼、厚养薄葬等内容。

  2017年的一天,良田镇妇联一名马上要结婚的工作人员,说起结婚程序繁琐,为之烦恼。张望梅听在耳中、记在心里,琢磨了两天后,良田镇移风易俗集体婚礼的方案出台,得到了金凤区妇联和金凤区宣传部的大力支持。集体婚礼一炮走红,接下来两届移风易俗集体婚礼全是张望梅筹办。近两年,良田镇不要彩礼嫁女儿的家庭日益增加,大操大办的喜事的现象也得到了有效的遏制。

  多做让妇女儿童受益、欢迎的工作,使妇女儿童实实在在地体会到党和政府的关怀,感受到妇联组织的力量和作用,心有所归,情有所依是张望梅工作的准则。

  因离市区较远,良田镇里的农村娃假期文化生活比较单调。张望梅多方筹措资金,请来艺术类志愿者给孩子们当老师,截至目前,已连续6年寒暑假期间举办“少儿公益艺术培训班”。培训班不仅不收费,还为孩子们免费提供画纸、毛笔、舞蹈鞋、电子琴等。“少儿公益艺术培训班”为全镇少年儿童尤其是留守困境儿童的寒暑假学习活动提供健康成长的良好环境,也早已成为良田镇的一个品牌活动。

  心怀对妇女儿童事业的热爱,张望梅表示,她以岗位为支点,用实际行动诠释妇联干部全心全意为人民服务的庄严承诺。


【责任编辑】:
地址:银川市金凤区正源北街135号 邮编:750011
  宁夏回族自治区妇女联合会(women.nxnews.net)版权所有 宁ICP备09000131号