首   页 走进妇联 领导讲话 最新动态 各地快讯 通知公告 媒体聚焦 妇女发展 妇女维权 组织建设 和谐家庭 关注儿童 两规实施 机关党建
今天是:
您当前位置是: 首页 -> 宁夏妇女网 -> 领导讲话
沈跃跃:学习贯彻中央党的群团工作会议精神 更好地把各族妇女群众紧密团结在党的周围
发表时间:2015-07-17             【稿件来源】:
  

  中国妇女报记者党柏峰 发自固原 7月11~14日, 全国人大常委会副委员长、 全国妇联主席沈跃跃率队在宁夏回族自治区开展 《民族区域自治法》 执法检查期间, 走进银川市妇女活动中心, 深入基层妇女之家, 来到田间地头, 向妇联干部和广大妇女群众宣传中央党的群团工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神, 并就贯彻落实好会议精神与妇联干部进行了交流研讨。沈跃跃要求各级妇联组织要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、 落实好中央关于加强和改进党的群团工作的意见作为重要政治任务切实抓紧抓实抓到位。

  7 月 13 日晚, 沈跃跃召集自治区、 市、 县 (区) 、 乡 (镇) 、 村 (社区) 五级妇联干部进行座谈, 围绕妇联组织学习贯彻中央党的群团工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神谈认识、 谈思考、谈落实的举措。在两个多小时的座谈中, 沈跃跃边听边记, 认真听取每位同志的发言, 不时就一些具体问题提问, 并和与会同志共同探讨交流。对宁夏各级妇联在党委领导下围绕中心服务大局、立足基层服务妇女所取得的成绩, 沈跃跃给予了充分肯定。

  沈跃跃指出, 党中央专门召开党的群团工作会议, 具有里程碑的意义, 对于从事群团工作的同志是极大的鼓舞和鞭策。做群众工作是我们党的一大创举, 也是我们党的政治优势。我们党要应对 “四大危险” 、 经受住 “四大考验” , 协调推进 “四个全面” 战略布局, 实现 “两个一百年” 奋斗目标,实现中国梦, 需要通过群团组织把人民群众最广泛最紧密地团结在党的周围。各级妇联组织要从巩固党的执政基础、 完成党的执政使命的高度, 深刻认识做好群团工作的重要性紧迫性, 以强烈的事业心和责任感把联系和服务妇女工作做得更加扎实深入, 把广大妇女群众紧密地团结在党的周围。

  沈跃跃强调, 各级妇联组织和妇女干部一定要提高认识, 把思想和认识统一到习近平总书记的重要讲话精神上来, 切实保持和增强妇联工作和妇联组织的政治性、 先进性、 群众性。政治性是群团组织的灵魂, 先进性是群团组织的重要着力点, 群众性是群团组织的根本特点。这 “三性” 是有机地统一的, 在任何时候, 妇联组织都要在思想上、 政治上、 行动上跟党中央保持高度一致, 在大是大非方面立场坚定、 态度鲜明,坚决维护中央的权威, 要通过组织妇女、 宣传妇女、 教育妇女、 服务妇女, 团结带领广大妇女群众听党的话, 跟党走。妇联干部要增强群众观念, 运用群众工作方法, 带着对妇女群众的深厚感情、满腔热情地服务妇女群众, 多做惠及普通妇女群众的事, 多做雪中送炭的事。

  沈跃跃指出, 贯彻落实中央党的群团工作会议精神, 一定要在突出重点、 找准问题上下功夫。要把服务大局与服务妇女有机地统一起来, 真正在 “妇女所急、 党政所需、 妇联所能” 的结合点上找准工作切入点、 突破口。比如多年来妇联组织围绕经济发展和妇女需求开展的小额担保贷款工作, 把妇女 “半边天” 作用充分地调动起来、 发挥出来, 既促进了经济社会发展的大局, 又帮助妇女实现了创业就业。再如围绕发挥妇女在社会生活和家庭生活方面的独特作用, 把注重家庭、 注重家教、 注重家风作为妇联服务大局、 服务妇女的一项重点工作, 产生了较大的社会影响。凡经实践证明能有效服务大局、 服务妇女的工作就要真正抓紧、 抓实、 抓好。各级妇联组织和妇联干部一定要对准问题抓落实, 针对妇联组织存在的问题,有针对性地研究提出解决问题的办法和措施。要增强群众意识、群众观念, 到基层多一点, 离群众近一点, 联系群众广一些, 和群众感情深一些, 多向基层妇女干部、 基层妇女群众讨教解决问题的方法。

  沈跃跃指出, 贯彻中央党的群团工作会议精神, 一定要面向基层、 重视基层、 强化基层, 关注、关心、 关爱普通妇女群众, 争取在贯彻落实中联系更多的妇女群众, 把更多的妇女群众团结在党的周围。各级妇联组织要抓住机遇、 争取党委的重视和支持, 在调查研究的基础上提出落实会议精神的意见建议。群众工作要善于组织群众来做, 妇联组织要转变观念、 拓宽思路, 多调动一些兼职同志的积极性, 把那些群众威信高、 有能力, 而且也愿意为妇女群众服务的同志吸收到妇联组织,发挥作用。同时通过政治引领、协调服务, 充分发挥社会组织服务妇女群众的作用, 进一步整合资源、 凝聚力量, 切实把服务妇女工作落到实处。

  沈跃跃强调, 妇联组织要进一步加强作风建设, 按照 “三严三实”要求, 以更严的要求、 更实的作风做好妇女工作, 满腔热情地为妇女群众服务, 坚持问题导向, 以改革创新精神研究解决问题的思路和办法, 确保中央党的群团工作会议精神落地生根、 见到实效。

【责任编辑】: 宁夏妇联
地址:银川市金凤区正源北街135号 邮编:750011
  宁夏回族自治区妇女联合会(women.nxnews.net)版权所有 宁ICP备09000131号