首   页 走进妇联 领导讲话 最新动态 各地快讯 通知公告 媒体聚焦 妇女发展 妇女维权 组织建设 和谐家庭 关注儿童 两规实施 机关党建
今天是:
您当前位置是: 首页 -> 宁夏妇女网 -> 机关党建
石嘴山妇联以党建促妇建 抓实“书记项目库”
发表时间:2017-09-19             【稿件来源】:宁夏妇女网

  2017年,石嘴山市妇联紧紧围绕市委、政府中心工作,坚持“党建带妇建,妇建服务党建”的原则,以创新 “书记项目库”为抓手,推动并加快妇联改革,落实全面从严治党,提高服务妇女的能力和质量。 

  按照《石嘴山市妇联改革方案》要求,“提高兼职副主席、执委、常委会履职能力,建立妇联兼职副主席轮值制度、常委、执委会议事规则和常委、执委联系妇女群众工作制度”。市妇联积极探索,结合党建“书记项目库”,申报《发挥妇联执委作用服务妇女群众》的“书记项目”。市妇联十届执委35人,是代表全市各个行业和领域的优秀妇女。在改革过程中,为明确执委工作,要求执委“听诉求、化忧愁、解难题、促满意”,走出机关、走进基层、走近妇女,倾听呼声、了解需求、体察妇情。市妇联制定《石嘴山市妇联常委、执委联系妇女群众工作制度》,《关于进一步做好市妇联十届常委、执委暨妇联干部“下基层”联系点工作的通知》,给每位执委发放工作联系手册,形成“1+1+N”、年中督促、年底汇报述职,提交调研报告或建议等机制。市妇联执委、市委党校副教授吴惠珍,创建“吴惠珍家风建设工作室”,开发基层群众喜闻乐见的访谈式情景教学,讲述最美家庭的故事,深受群众好评。市妇联执委、石嘴山市中级人民法院民事审判三庭庭长王俊英,整合资源,协调联动,在法院建设规范化“妇女之家”和家事法庭,在维护妇女儿童合法权益、家庭婚姻矛盾调处方面发挥了积极的作用。妇联执委发挥作用的作法受到全国妇联、自治区妇联的推广,总结出的《创新体制机制 服务妇女群众 石嘴山市妇联在发挥执委作用上走出新路》被全国妇联《妇工要情》和自治区妇联刊发。 

  通过创新体制机制、精准定位职责,让执委履职有方向、干事有目标、服务有载体,有效地促进了执委作用发挥,进一步扩大了基层妇联组织的影响力,增强了基层妇联组织的向心力和凝聚力。 (办公室 杨洁) 

【责任编辑】: 杨兆莲
地址:银川市金凤区正源北街135号 邮编:750011
  宁夏回族自治区妇女联合会(women.nxnews.net)版权所有 宁ICP备09000131号