首   页 走进妇联 领导讲话 最新动态 各地快讯 通知公告 媒体聚焦 妇女发展 妇女维权 组织建设 和谐家庭 关注儿童 两规实施 机关党建
今天是:
您当前位置是: 首页 -> 和谐家庭
自治区妇联举办家庭教育骨干讲师线上线下融合培训
发表时间:2020-07-13 15:05:53             【稿件来源】:宁夏妇女网

  在全区上下深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神的重要时期,7月9日—10日,自治区妇联举办了2020年全区家庭教育骨干讲师培训班,本次培训借助“钉钉”培训系统在25个会场同步进行。中国儿童中心党委书记丛中笑,原中国青年政治学院党委书记、常务副院长陆士桢,中国青少年研究中心家庭教育研究所所长刘秀英,南京师范大学教育科学学院殷飞4位全国知名家庭教育专家,分别在北京、南京两地通过网络授课,全区1500余名学员参加培训。

微信图片_20200713150153.jpg

  本次培训,自治区妇联创新培训方式,周密策划、精心设计、充分准备,开创了非常之期常态化开展家庭教育指导服务的新路径。

  一是多元化设置培训形式,提升培训效果。培训工作由传统的线下培训转为线上线下融合,借助“钉钉”培训系统,采用多媒体教学、远程教学、网络教学、微信群跟帖交流等手段,既适应当前抗疫要求,也提升了培训的效率和效果。这是宁夏家庭教育在培训领域的一次创新,也为今后的培训工作拓展了新的平台和方法。

  二是多元化设置培训师资,提升培训高度。此次培训邀请到的授课老师既有来自高校的知名学者,也有来自长期从事家庭儿童工作的领导专家。四位专家隔空教学,以专业的理论功底、前沿的思维方式、生动的实践案例、务实的工作思考,赢得了参训学员的一致好评。

微信图片_20200713150205.jpg

  三是多元化设置培训内容,提升培训深度。培训内容丰富全面,包括习近平总书记家庭家教家风建设重要论述、发挥家庭家教家风在基层社会治理中的作用、家庭教育指导大纲、社区家庭教育指导服务等专题讲座,既有理论解读,又有实践分析,理论实践环环相扣,既提高了做好家庭教育工作的政治站位,也为下一步促进家庭教育工作创新发展拓宽了思路,提供了方法。

  四是多元化设置培训对象,提升培训广度。此次培训把妇联系统干部、家庭教育骨干讲师、志愿者以及从事家庭教育指导服务的社会组织纳入培训对象,会场覆盖自治区、市、县、社区(村)四级妇联,充分发挥了网课优势产生的溢出效应,扩大了培训覆盖面。

微信图片_20200713150215.jpg

  参训学员纷纷表示,通过此次培训,进一步深化了对习近平总书记“三注重”重要指示精神的认识,进一步明晰了对“注重发挥家庭家教家风在基层社会治理中的作用”的理解,进一步明确了《家庭教育指导大纲》的目标,进一步增强了责任感与使命感。回去后,将学以致用,更深入地思考工作重点、理念创新、方式方法,最大限度地发挥自身在家庭教育方面的专业优势,为家庭传授正确观念与教育方式,提高家庭教育工作的实效性和群众满意度。


【责任编辑】:
地址:银川市金凤区正源北街135号 邮编:750011
  宁夏回族自治区妇女联合会(women.nxnews.net)版权所有 宁ICP备09000131号