首   页 走进妇联 领导讲话 最新动态 各地快讯 通知公告 媒体聚焦 妇女发展 妇女维权 组织建设 和谐家庭 关注儿童 两规实施 机关党建
今天是:
您当前位置是: 首页 -> 和谐家庭
宁夏启动 “最美家庭” 双联盟双服务试点工作
发表时间:2020-07-06 09:57:25             【稿件来源】:宁夏妇女网

  近期,宁夏妇联在银川市长城花园社区启动“最美家庭”双联盟双服务工作,陆续在崇安社区、长城花园社区、鲁银社区、共享社区4个社区先行试点。

微信图片_20200706094659.jpg


  启动仪式上“最美家庭联盟”负责人李玉忠介绍,长城花园社区有各类“最美家庭”310多户,坚持每月开展家庭教育讲座、最美家庭故事分享、志愿服务、文体娱乐活动等。这次加入联盟的有185户,下一步,将发挥“最美家庭联盟”示范引领作用,发挥“最美家庭”各自优势,组织开展公益服务认领活动,有计划地为社会提供公益服务,带动普通家庭向上向好发展。“礼遇最美家庭联盟”负责人朱波表示,将整合社会组织和各类资源,招募合作机构,为“最美家庭”提供金融礼、公益礼、实惠礼等福利礼遇,为“最美家庭”提供各种优惠折扣、赠送等福利,在社会上营造崇尚“有德者更有得”的良好环境,吸引更多家庭向往最美、学习最美、践行最美。

微信图片_20200706094703.png


  为确保试点工作顺利实施,通过试点探索可推广的工作模式,启动仪式上,自治区妇联从四个方面提出具体指导意见。一要进一步强化社区“党建带妇建”的工作力度。通过这次活动,进一步从组织、队伍、制度、活动、经费等加大倾斜力度。理清社区党组织、社区妇联、社区群众组织,社会组织各自的职责及所承担的任务,明确谁来做、做什么、在哪做,什么时候做、怎么做。二要进一步规范各类社区群众组织。进一步挖掘“最美家庭”联盟蕴含的丰富资源,通过丰富的活动,发挥“最美家庭”在培育社区文化、提供社区服务、促进社区和谐、有序表达利益诉求等方面带动作用,增强辖区居民对社区的认同感、归属感和责任感。三要进一步提升社区妇联组织的“三性”。社区妇联要坚持问题导向,重点围绕文体娱乐、教育培训、邻里互助、公益慈善、纠纷调解等,在组织体系、责任体系、服务体系、保障体系下功夫。四要进一步强化各级妇联组织的引领、教育服务功能。各级妇联组织要工作下沉、资源下沉、力量下沉,加强指导、整合资源、宣传力度,力促此项工作取得实效。

  活动现场为四个试点社区授牌并为“最美家庭”代表赠送了 “礼遇套票”。银川市妇联还在社区开展了2020年传承好家风好家训系列活动——“万条家训进万家”书法作品赠送以及“最美家庭”志愿服务活动。

微信图片_20200706094707.png


【责任编辑】:
地址:银川市金凤区正源北街135号 邮编:750011
  宁夏回族自治区妇女联合会(women.nxnews.net)版权所有 宁ICP备09000131号