首   页 走进妇联 领导讲话 最新动态 各地快讯 通知公告 媒体聚焦 妇女发展 妇女维权 组织建设 和谐家庭 关注儿童 两规实施 机关党建
今天是:
您当前位置是: 首页 -> 和谐家庭
“最美绿色家庭” 事迹展播丨中宁县王静家庭:绿色环保 从我做起
发表时间:2020-06-08 16:05:45             【稿件来源】:宁夏妇女网

绿色环保 家庭成员齐上阵

  “丫头,今天变天了,出门记得多穿件衣服,顺便把袋子拿上买点菜”。胡俊伟喊道。

  “知道啦!爸爸,一个袋子你能抠下几个钱?”

  “那是白色污染你不知道么?”

  “知道了,知道了,你天天说烦不烦啊?”女儿嘴上这样说着,可手上还是习惯地拿起妈妈自制的菜袋子乐呵呵地出门了。

  每天上班前,丈夫胡俊伟都这样叮嘱妻子王静和女儿。因下肢残疾,行动不便,大多数时间胡俊伟都呆在家照顾她们娘俩的起居,帮妻子自制拖把、菜袋子等看似不起眼的小物件,既省钱又能废物利用。对于女儿的责怪,胡俊伟只是摇摇头一笑了之。

  “绿色环保,从我做起”,这是中宁县南苑社区锦绣苑小区住户王静一家三口人的用实际行动践行的响亮口号。

绿色环保 我家有妙招

  王静是南苑社区的一名公益性岗位人员,每天除了上班,还要照顾患病的丈夫和上小学的女儿。

微信图片_20200608154346.png

  王静家所在的锦绣苑小区,有1576户5038人。小区内绿树成荫、花团锦簇、车辆有序、环境优美。王静作为一名小区环保监督员,对小区环境十分关注,从日常生活用品到用电用水,种花种草,样样都有小点子。光是节约用水她就比别人省得多:淘米水浇花、洗菜水洗锅、洗衣服的水拖完地再冲厕所.....事无巨细地都能从环保节能方面考虑。王静家虽没有昂贵的家具,但她总把家里打扫得整洁有序。虽不豪华,却有小楼庭院的优雅,在屋内养些绿萝、万年青、多肉等小盆栽,这样既不占地方,而且还能美化净化环境。周围邻居也特别喜欢到她家来玩。

微信图片_20200608154351.png

 绿色环保 大家齐行动

  “走,再看看你的绿植美景,养养眼,也再给我传授一些省钱妙招!”每次邻居到她家,王静就鼓励邻居要爱护周围环境、常打扫、不要随便乱扔杂物,传授一些生活中节水、节电、废物利用等节能减排的生活小妙招等。她也变成了邻居们眼中的“王巧手”,时不时地找她取经。

  “王巧手,有空了再去你家看看自制储水池咋做的?你也教教我。”邻居张姨看她下班回来大声喊道。

  “行,张姨,后天我休息了过来教你做”。

  “那个王巧手,做的东西既简单又实惠,还好用。上次教我用空洗衣液瓶做的花盆既美观又省钱,比买的好用多了。”张姨给身边的邻居介绍到。

  “跟她做邻居,我们也不好意思乱扔垃圾了,大家都有绿色环保理念了,我们小区才会这样美,亲戚来了也有面子。”

  王静除了把自己家里打扫干净,装扮漂亮,也不忘把楼道内外打扫干净。邻居们看在眼里记在心里,耳濡目染,自然也养成不随手扔垃圾、扔废物的好习惯了。王静说:“一花独放不是春,万紫千红春满园”。自己一家创建成绿色家庭是远远不够的,只有全社会都树立绿色观念,那么整个社会才会更文明、更和谐。作为一名绿色使者,王静每年坚持科普进小区活动,给周边居民发放购物环保袋以及相关环保书籍、废旧电池回收箱,还向居民发出绿色消费的倡议书,利用小区宣传栏讲解环保知识,用自己的一言一行、一举一动影响周围更多的人都来参与绿色行动。

  王静说:“我自己、我们一家的力量微不足道,但在我们的努力下,身边的姐妹们、邻居们的环保意识越来越强,我们小区的环境越来越好,生活越来越幸福,我的心是快乐的!”


【责任编辑】:
地址:银川市金凤区正源北街135号 邮编:750011
  宁夏回族自治区妇女联合会(women.nxnews.net)版权所有 宁ICP备09000131号